Авторизация
 
  • 12:56 – Youtube лучшие клипы и приколы 2016 года - кто набрал больше всего просмотров 
  • 12:56 – Поверніть мені красу-2: смотреть 14 выпуск онлайн (эфир от 06.12.2016) 
  • 12:56 – Сериал «Теория лжи»: смотреть 29-30 серию онлайн (эфир от 07.12.2016) 
  • 12:56 – Самая замечательная и необычная ёлка в Молдове! 

Запад запутался в Путине, а он стал Дельфийским оракулом

162.158.78.178

Запад запутался в Путине, а он стал Дельфийским оракулом

В эти дни в американских масс - и социальных медиа самое часто повторяемое слово это, несомненно, «Путин».

Фамилия российского президента звучит по радио и телевидению, звучит с Капитолийского холма, его склоняют споуксмены Госдепартамента и Пентагона, Уолл-стрита и министерства финансов. Оно слышится с университетских кафедр и, наконец, в разговорах «людей с улицы». И все заняты гаданиями о том, что скажет или о чем умолчит Путин. Интерпретируется любое его слово, обсуждаются даже паузы между его словами. Война или мир? Дипломатия или диктат? Как по ромашке - любит, не любит? Что после Крыма - стол переговоров или Восточная Украина? Каковы геополитические цели Путина? Восстановление Советского Союза? Доминирование в Европе?

Короче, президент России стал для Запада Дельфийским оракулом, предсказания которого понимай, как знаешь, понимай, как хочешь. В меру твоего ума или отсутствия оного, в меру твоей фантазии или бреда.

Дельфийский оракул из Ново-Огарева, как Фигаро, и там, и тут.

Путин заявляет, что не посягает на Восточную Украину. Вздох облегчения пробегает по Вашингтону. «Но наш броненосец стоит на запасном пути», - добавляет Путин, и вздох облегчения сменяется мрачными причитаниями. В зависимости от интерпретации одних и тех же слов, Путина, биржевые индексы или падают, или подскакивают. Подскакивают в своих креслах и западные лидеры, включая Обаму. Кто выше, кто ниже. И по этому публика судит об их мужестве или трусости.

Советники Обамы дискутируют вопрос - возвращение Крыма Украине трудно, или невозможно? Можно ли оттеснить Россию без применения военной силы? Слова Дельфийского оракула о том, что Россия не захват ила Крым, одни считают проблеском оптимизма, другие - коварной ловушкой. Положительное отношение Путина к майским выборам в Украине расцениваю как его согласие на легитимизацию новой украинской власти. Президент Обама после телефонного диалога с канцлером Германии Меркель и консультаций с Госсекретарем Керри заявил репортерам, что «интерпретирует» пресс-конференцию Путина следующим образом: «Путин взял тайм-аут и рефлексирует по поводу случившегося». Но вот Иво Далдер, первый обамовский посол в НАТО, говорит: «Было бы ошибкой с нашей стороны считать слова Путина, как знак того, что кризис миновал. О'кей, мы потеряли только Крым, но не Украину».

Запутавшись в дешифровке слов Дельфийского оракула, Вашингтон и Евросоюз не могут найти консенсуса по поводу санкций. Обуздают ли они Москву или пришпорят? А вдруг они окажутся недостаточными и тем самым сигнализируют Путину слабость и растерянность Запада? Распространить «Закон Магнитского» на самого мистера Путина? Но тогда как вести с ним переговоры лицом к лицу? Как дать отпор Путину в Украине, не потеряв его участия в делах Сирии, Ирана, Афганистана, Северной Кореи? Белый дом поспешно объявляет, что «закон Магнитского» к Путину применен не будет. Боже, упаси! По крайней мере, на нынешнем этапе.

Для европейских лидеров не столько важно, что изрекает Дельфийский оракул. Они его не слушают, а... нюхают. И находят, что он сильно пахнет и нефтью и газом, без которых Европа и ни туды, и ни сюды. Когда речь идет о Дельфийском оракуле, из Москвы, пахнут не только нефть и газ, но даже непахнущие деньги. Европейские банки не хотят лишаться российских долларов и евро. Известный кремленолог Андре Аслунд говорит: «С моей точки зрения, Россию можно выдавить из Крыма с помощью комбинации финансовых санкций и твердой дипломатии». Другие кремленологи возражают ему: «А кто захочет быть той самой мышью, которая привяжет к хвосту кота колокольчик? И впрямь никто не хочет.

Противники Обамы обвиняют его в трусости, мол, у хозяина Белого дома кишка тонка, выйти один на один против Путина. Он предпочитает погнать перед собой живой щит в лице европейских лидеров, особенно фрау Меркель. Позор, лидер мировой демократии прячется в женских юбках! А может вообще «простить» Путину Крым, как когда-то Абхазию и Южную Осетию? Ведь за этим никакого Всемирного потопа не последовало? Вот только Миша Саакашвили чуть было не утонул в Куре. Да и он вышел из вод Потомака.

После Ново-Огаревской пресс-конференции белодомовские мудрецы преподнесли Обаме сразу три ее интерпретации. Путин подает сигнал, что пойдет на восток Украины. Путин подает сигнал, что ограничится Крымом (то ли прямой аннексией, то ли де факто, Путин подает сигнал: пришлите международных наблюдателей, и я отведу моих солдат, которые, в сущности, не мои, а с Марса. Бедный американский президент заблудился в этих трех советах, как в трех соснах, а сам оказался одинокой сосной «на севере диком». Только что помощники Обамы сообщили, что он намерен снова поговорить по телефону с Путиным. Мозги себе прочистить. Оказывается, пишет газета «Нью-Йорк Таймс»: «Обама «признал, что Россия имеет естественные интересы к своему соседу». Телефонные разговоры Белого дома с Дельфийским оракулом, видимо, начинают приносить кое-какие плоды. Хотя тут же Обама добавил: «Я не думаю, что Путин обманет кого-нибудь». Видите ли, слова Дельфийского оракула расходятся с его делами, хотя по Библии сначала было Слово.

Обозреватель Томас Фридмэн разразился колонкой «Почему Путин нас не уважает, написанной в уличной манере на мотив «Ты меня уважаешь?» Фридмэн возмущается тем, что американцы превратили политику в спорт, а сейчас превращают в спорт и геополитику. И у них получается, что Путин «крепче Обамы, и поэтому Обаме необходимо продемонстрировать свое мужество». Фридмэн с этим решительно не согласен. Он считает, что Обама «может ослабить его невоенными средствами». Но он больше надеется на историю. «История будет недобра к Путину, особенно если упадут цены на энергоносители». Итак, с Путиным могут сладить не Обама и история, а цены на нефть и газ. Пусть они поборются с ним, а мы пока постоим в сторонке. И после этого автор говорит: «Увольте меня от болтовни, что Путин уложит Обаму на обе лопатки. Ведь речь идет не о реслинге всех звезд». И тут же бежит в кусты. Он пишет, что Крым «значит для Путина больше, чем для нас. Поэтому поостережемся от угроз, которые мы не может выполнить». В общем, и хочется, и колется, и трусость не велит.

Фридмэн говорит: «Я не хочу воевать с Путиным». (Мания величия наизнанку.) Но пора продемонстрировать ему его слабость и нашу силу. Как? Путем дальновидной и дальнобойной стратегии - обеспечением энергетической независимости Запада. Но эта улика когда-то будет.

И вот концовка фридмэновской филиппики: «Вы хотите напугать Путина? Тогда крепкие парни в Вашингтоне, которые хотят пойти на Путина, должны попросить один процент американцев (то есть богатейшую элиту страны. - М.С.) принести высшую жертву в виде небольшого поднятия цен на нефть и газ, те крепкие парни, которые бьют себя в грудь в Конгрессе, но бегут в кусты, когда их просят поднять на 10 центов налоги на бензин, никогда не смогут бросить вызов (Путину. - М.С.). И после этого вы еще удивляетесь, что Путин презирает нас?»

По-видимому, мудрость Дельфийского оракула из Ново-Огарева начинает достигать своей цели, пробивая латы толстокожих интерпретаторов.


Мэлор Стуруа Источник: mk.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter