Авторизация
 
  • 03:27 – Comedy Баттл. Новый сезон 36 серия 02/12/2016 смотреть онлайн 
  • 03:27 – Comedy Club на ТНТ последний выпуск (02.12.2016) смотреть онлайн 
  • 03:27 – Comedy Woman (ТНТ) 7 сезон 46 выпуск 02.12.2016 смотреть онлайн 
  • 03:27 – Вечерний Ургант. Кристина Орбакайте 02.12.2016 смотреть онлайн 

Кто выдумал миф об "изнасилованной Германии"?

162.158.78.128

Кто выдумал миф об "изнасилованной Германии"?

Чем ближе 70-летие Победы, тем назойливее дает о себе знать хор западных да и некоторых отечественных комментаторов либерального толка, затянувший отвратительную, но ставшую уже дежурной в последние годы песню об "изнасилованной Германии". Мол, советские воины запомнились немцам вовсе не как освободители, а как мародеры и насильники, оскорбившие честь не много не мало – 2 миллионов немецких женщин. Откуда растут ноги у мифа, «КП» рассказал научный директор Российского военно-исторического общества Михаил МЯГКОВ.

– Кто первый обвинил наших солдат в изнасиловании?

– Все началась еще в последние месяцы войны. Фальшивку запустил Геббельс. Гитлеровский министр пропаганды пугал население, говоря, что, когда придут «орды большевиков-азиатов», они будут убивать детей и насиловать женщин. Зомбированные немцы верили. Поэтому, когда мы захватывали Восточную Пруссию, население просто бежало от советских солдат.

– А откуда взялась эта кочующая из издания в издание цифра – 2 млн. изнасилованных, кто подсчитал?

– Несколько лет назад вышла книга английского историка Энтони Бивора «Падение Берлина», в которой приводится информация о случаях, связанных с изнасилованием. Историк опирается на такие "факты": одна женщина сказала, что русские изнасиловали 1 миллион немок. А один берлинский врач, якобы, насчитал не менее 2 миллионов. И вот именно эту цифру Бивор и приводит как основную. В массовом сознании она очень хорошо отпечаталась, ведь книгу перевели на несколько языков, включая русский.

По некоторым сведениям Бивор до того, как стал писателем, имел связи с британскими спецслужбами и работал по их заказу. Во время написания книги он читал наши и немецкие документы. Но историк дает только ту информацию, которая ему выгодна.

Работа Бивора – это часть начавшейся уже достаточно давно работы по дискредитации итогов Второй мировой войны, представлении Красной армии как армии оккупантов, ответственной за репрессии.

– В последнее время было рассекречено много архивов времен войны. Говорится ли там что-то о случаях изнасилования?

– Действительно, сегодня открыты многие документы, в них есть информация, что, когда наши войска стали приближаться к территории Германии, были отданы строжайшие приказы о гуманном отношении к гражданскому населению, недопущении насилия под страхом жестоких наказаний, вплоть до расстрелов.

Конечно, сложно было ожидать, что в огромной армии абсолютно все будут святыми. Естественно, какие-то эксцессы случались. Недавно рассекреченные архивы как раз открывают такие случаи. Есть данные о том, что в 1945-46 гг. было осуждено и, в том числе, расстреляно не менее 4 тысяч советских солдат и офицеров за попытки изнасилований, мародерство и иные преступления на территории Германии. Страх перед суровым наказанием резко сократил количество таких случаев. Поэтому цифра в 2 миллиона просто бредовая.

Совсем недавно был рассекречен документ «Об отношении гражданского населения Берлина к личному составу войск Красной Армии» от 30 апреля 1945 г. Вот как там характеризуются советские военные: «Как только наши части занимают тот или иной район города, жители начинают постепенно выходить на улицы, почти все они имеют на рукавах белые повязки. При встрече с нашими военнослужащими многие женщины поднимают руки вверх, плачут и трясутся от страха, но как только убеждаются в том, что бойцы и офицеры Красной Армии совсем не те, как им рисовала их фашистская пропаганда, этот страх быстро проходит, все больше и больше населения выходит на улицы и предлагает свои услуги, всячески стараясь подчеркнуть свое лояльное отношение к Красной Армии».

– А есть ли какие-то данные о том, сколько русских женщин было изнасиловано немцами?

– Это подсчитать уже никто не может. Немецких солдат, в отличие от русских, не наказывали за изнасилование. Ведь еще до войны с санкции Гитлера вышли указы о неподсудности немецкого солдата, если он расстрелял пленного, изнасиловал женщину, запросто убил ребенка. Фюрер подчеркивал, что война на Востоке будет совершенно другая, чем на Западе, – война на истребление значительной части населения СССР и превращение остальных в рабов.

Бивор, конечно же, ничего не пишет про то, что за годы оккупации более 5 млн молодых советских женщин и мужчин было угнано на работы в Германию. Большинство евреев в нацистских концлагерях сразу шли в газовые камеры, но некоторых молодых девушек отбирали себе эсэсовские охранники. Они насиловали, а потом натравливали на них собак. Такие случаи многократно описаны.

Некоторых подростков в лагерях смерти вдруг несколько дней откармливали, но только затем, чтобы потом использовать в качестве доноров крови для немецких солдат. Потом их опять бросали в лагерь на голодную смерть.

Сталин же относился к немецкому населению совершенно по-другому. Еще в феврале 1942 г. он сказал, что «гитлеры приходят и уходят, а народ германский остается». Уже в конце 1944-го резко меняется весь тон советской пропаганды, выходят статьи о гуманном отношении к мирному населению.

– Существует ли статистика по изнасилованию немецких женщин солдатами союзных армий?

– Да, известно, что в американской армии 60 человек было расстреляно за изнасилование. Они и воевали меньше, и несравненно меньше пострадали.

Многие изнасилования и мародерства совершали освобождавшиеся от рабского труда люди, которых немцы угоняли в Германию. Среди них были поляки, французы и жители других оккупированных стран. Есть, кстати, один документ об отношении поляков к немцам.

Территории третьего рейха восточнее Одера должны были отойти Польше. Прибывающие туда поляки стали насиловать немецких женщин, убивать, грабить мирное население. По свидетельству немцев: «русские, в отличие от поляков – великодушны и добры». В документе говорится, что немцы хотели бы жить под русским руководством.

Советские войска были действительно необыкновенно гуманны к гражданскому населению, женщинам и детям. По подсчетам самих немцев, в одном Берлине наши солдаты спасли более сотни ребят, рискуя своей жизнью. Есть реальные данные о снабжении немецких детей молоком (хотя у наших детей его не хватало!), в советской зоне оккупации открывались специальные детские сады и кухни для истощенного населения Германии.


Екатерина Баранова Источник: ural.kp.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter