Авторизация
 
  • 13:11 – Обратная сторона Луны 2 сезон: 7 и 8 серия смотреть онлайн от 08.12.16 — финал 
  • 13:11 – Битва экстрасенсов 10 декабря 2016 (10.12.2016): смотреть онлайн 15 выпуск 17 сезона на ТНТ: Поиски в цирке 
  • 13:11 – Волчонок 6 сезон 4 серия смотреть онлайн на русском: «Остатки» 
  • 13:11 – Похороны детей, погибших под Ханты-Мансийском в Нефтеюганске: видеозапись уже опубликована в сеть «Интернет» 

Стратегический самообман как способ воевать

162.158.78.178

Стратегический самообман как способ воевать

Новости, приходящие из окрестностей Дебальцево уже не оставляют сомнений в исходе сражения: ополченцы смогли-таки и «котёл» организовать, и вот-вот окончательно «зачистят» сам город. Брошенные своим командованием украинские солдаты либо сдаются в плен, либо пытаются выйти из окружения, многие буквально пешком (крупнейший склад ГСМ ополченцы уничтожили).

В общем, пора подводить кое-какие военные итоги «зимней кампании». Итоги крайне неутешительные для «незалежной», пропагандисты которой на ходу пытаются сочинить легенду про «дебальцевскую дугу» и «украинский Сталинград».

Легенда получается двусмысленная: «дуга» и «Сталинград» для укро-армии не только не завершаются победами, но и, похоже, символизируют перелом в войне в совсем не ту сторону…

Стоит заметить, что сама по себе оборона далеко вдающегося в расположение противника выступа с военной точки зрения чем-то изначально порочным не является. Немцы во время Второй мировой войны долго удерживали Ржевский выступ, советское командование удерживало Курский… Так почему бы укро-генералам не постараться сохранить за собой «дебальцевский»?

Тем более, что ополченцы пытались его срезать еще в сентябре 2014-го… но тогда не получилось.
Резоны для удержания Дебальцева у укро-военных были; да и сам выступ мог в будущем стать исходной позицией как для удара на окружение Горловки (на запад), так и на разрыв коммуникаций между Донецком и Луганском (на юг).

Вероятно, что-то такое и замышлялось в реальности, но генеральное сражение января-февраля 2015 года началось не тогда и явно не так, как планировалось. Началось, в общем-то, стихийно – с успешной атаки ополченцев на аэропорт в отместку за обстрелы Донецка. А дальше всё как-то само пошло...

И ведь что удивительно: как ни ругай ополченцев за то, что начатое ими наступление было не лучшим образом спланировано, факт есть факт – оно оказалось успешным, хотя и развивалось с большим трудом. Но как могло быть иначе, если наступать приходилось на противника, вдвое-втрое превосходящего по численности, опирающегося на подготовленные оборонительные позиции и имеющего, как минимум, столько же тяжёлого вооружения.

Однако победа всё-таки склонилась на сторону ополчения, и произошло это не в последнюю очередь благодаря более гибкому командованию и инициативе малых подразделений.

Зимняя кампания для ДНР и ЛНР стала первым серьёзным экзаменом на боевую слаженность новой армии и, как результат, обернулась целой серией тактических успехов. Стратегическим же успехом, - да и моральным тоже, - можно считать именно сражение за Дебальцево, поскольку оно, кроме чисто военной составляющей, получило серьёзный резонанс и на Украине, и в мире.

Те, кто следил за сводками, поступающими с Донбасса, могли заметить, что вплоть до начала февраля ополченцы пытались образовать «большой котёл», организовав окружение по линии Углегорского и Мироновского водохранилищ. Выглядел такой план заманчиво, но его исполнение оказалось невозможным из-за того, что украинское командование вводило в бой всё новые резервы, тупо забивая все угрожающие участки человеческими телами. Генеральное сражение со стороны украинской армии велось вполне по-генеральски и действительно могло превратиться в бессмысленную мясорубку. Но командиры ополчения вовремя изменили планы, решив отказаться от «большого котла», - ради котла «малого». Силы ополчения сосредоточились на взятии Углегорска и перехвате трассы М-103 в районе Логвиново.

И вот тут выяснилось, что, имея почти полгода на строительство укреплений, укро-генералы созданием надёжных позиций вдоль этой трассы так и не озаботились. Оказавшийся стратегически важным поселок был захвачен совсем небольшим отрядом ополченцев, а резервов для организации немедленной контратаки у укро-командования под рукой не оказалось.

Это, как говорится, «раз». А «два» состояло в том, что укро-генералы оказались не способны принимать оперативные решения в кризисной обстановке, причём, именно потому, что управление армией оказалось «патологически генеральским». То есть таким, при котором ответственные решения принимаются в самых-самых верхах, но «неприятная» информация до этих самых-самых верхов не доходит, поскольку генералы помельче боятся её туда передавать.

Отсюда и трагикомическая ситуация на минских переговорах, когда Порошенко несколько раз выбегал из зала, чтобы созвониться со своими генералами и услышать от них благостные новости о том, что «котла нет».

Результатом такого генеральского оптимизма стала очередная катастрофа. В «несуществующем» окружении оказались около 8000 штыков (почти четверть всех сил укро-армии на Донбассе), огромное количество техники и боеприпасов. И это при том, что «держат» их там не более 4000 ополченцев…

Тут самое время вспомнить, что говорил Наполеон про стаю львов во главе с бараном...


Григорий Рожнов Источник: narpolit.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter