Авторизация
 
  • 16:42 – Comedy Woman (7 сезон) 47 выпуск 09.12.2016 смотреть онлайн 
  • 16:42 – Экстрасенсы против детективов 14 выпуск 09122016 НТВ смотреть онлайн 
  • 16:42 – Вести в 20:00 последний выпуск 09.12.2016 смотреть онлайн 
  • 16:42 – Юморина-2016 последний выпуск 09.12.2016 смотреть онлайн 

Лозунг мира на службе буржуазии

162.158.78.98

Лозунг мира на службе буржуазии

В ходе военного противостояния двух империалистических сторон между собой на территории Украины слова о мире стали своеобразным лозунгом, который используют обе стороны с одинаковым рвением. Каждая из сторон конфликта старается выставить себя перед трудящимися массами миротворцем, а своего врага - агрессором.

Соответственно, и само содержание лозунгов о мире, выдвигаемых империалистами, вскрывает заинтересованность обеих сторон в продолжении военных действий. Никто из них даже не пытается остановить войну, никто не думает о настоящем мире. Реальная цель "лозунгов о мире" - продолжение войны. Это заметно даже по тому, как подобные лозунги выдвигаются: дипломатия в духе "мир на наших условиях" означает предложение капитуляции противника без боя, что никак не приемлемо для самого противника. Причём зачастую сами условия настолько дерзки, насколько невыполнимы без мира как такового. То есть, выполнение условий возможно лишь после прекращения боевых действий и никак не раньше. Конечно же, ни к какому миру такая дипломатия не приводит, а скорее наоборот, ещё больше разжигает войну. "Мир" становится своеобразным ключом к продолжению войны. Позиция согласия на "мир на наших условиях" есть не что иное, как разжигание войны, поскольку для того, чтобы прекратить войну, необходимо идти на уступки хотя бы одной из сторон. Иначе можно добиться только временного перемирия, за время которого подготавливается очередная атака или идёт перегруппировка войск.

Отношение населения к вопросу о мире вполне соответствует насаждаемой массам точке зрения буржуазии. А поскольку сама буржуазия, как мы видим, никак не заинтересована в прекращении войны, то и отношение к миру как самой буржуазии, так и обывательской части масс выражается не более, чем в реакционном буржуазном пацифизме. И если буржуазия сознательно насаждает этот пацифизм массам, зная, что сам пацифизм ни на шаг не приближает ситуацию к миру, то обыватели просто принимают его на веру, совершенно не пытаясь его осмыслить.

Суть пацифизма, господствующего сейчас в обществе, можно выразить коротко как отказ от любого насилия и любой войны вообще. Пацифисты отрицают возможность справедливой войны или оправданного насилия. Они пропагандируют отречение от всякой войны. Если смотреть поверхностно, как обыватель, то всё кажется правильным: хочешь мира - не участвуй в войне, будь против войны и против насилия.

Но если вглядеться в суть, если рассмотреть ситуацию с классовых позиций пролетариата и руководствуясь марксистским научным знанием, то становится совершенно очевидно, что мнение пацифиста неверно в корне. Главное тому подтверждение заключается в том, что характер войны, идущей сейчас на Украине, буржуазный, империалистический. Как мы уже поняли, буржуазия с обеих сторон совершенно не желает прекращать войну, а наоборот, всячески стремится её продолжить. Поэтому позиция невмешательства никак не приведёт к миру, а наоборот, развяжет буржуазии руки. Совершенно ясно, что для того, чтобы прекратить войну, необходимо свергнуть тех, кто разжигает войну. Попустительство же пацифистов - не более, чем молчаливое согласие с действиями буржуазии, соучастие с ней в её кровавом преступлении.

Коммунисты же прямо говорят: нельзя покончить с насилием, не уничтожив тех, кто за насилие. В отличие от пацифистов, коммунисты не отказываются от всякого насилия, не выступают против насилия вообще, а только против такого насилия, цель которого эксплуатация и порабощение, то есть, продолжение насилия.

Коммунисты не пытаются успокоить рабочего словами о мире, а выступают за него на деле, они призывают рабочий класс не противиться всякой войне, а выступить единым фронтом в справедливой войне против эксплуатации, угнетения и порабощения - главных причин насилия. В справедливой войне против насилия. В войне против войн. В отличие от буржуазных идеологов из среды интеллигенции, коммунисты не стесняются и не боятся сказать пролетариату вместо сладкой лжи об абстрактном мире без насилия в классовом обществе суровую правду: насилие можно победить только насилием!

Капитализм - строй непрерывного насилия и войн. Мы же собираемся покончить со всеми войнами одной решительной войной за мир во всём мире - классовой войной пролетариата против поработителей. Имя этой справедливой, великой войне за освобождение - пролетарская революция.


Источник: dal.by


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter