Авторизация
 
  • 14:41 – На 10 лет моложе выпуск (03.12.2016) смотреть онлайн 
  • 14:41 – Квартирный вопрос на НТВ выпуск 03.12.2016 смотреть онлайн 
  • 14:41 – Главная дорога последний выпуск 03/12/2016 смотреть онлайн 
  • 14:41 – Биатлон прямая трансляция Спринт Женщины 3 декабря 2016 смотреть онлайн 

Нарышкин, напомнив о значении Ялтинской конференции

162.158.78.227

Нарышкин, напомнив о значении Ялтинской конференции

Политики Великобритании и США вычеркивают из собственной истории ее лучшие моменты, забывая о значении Ялтинской конференции 1945 года. Такое мнение высказал председатель Госдумы, глава Российского исторического общества (РИО) Сергей Нарышкин на пленарном заседании международной конференции "70-летие Ялтинской конференции глав государств антигитлеровской коалиции", проходящей в МГИМО 25-26 февраля.

"Жизнь вновь демонстрирует, насколько многие уроки Второй мировой войны либо плохо изучены, либо просто забыты", - констатировал глава нижней палаты парламента. Среди них, по его словам, и страницы, связанные с крымской конференцией, сообщает ТАСС.

"Парадоксально, с какой легкостью американские и британские деятели вычеркивают из собственной истории, из истории мировой дипломатии один из самых лучших и благородных ее моментов", - отметил Нарышкин.

По его мнению, на данном этапе "последствия решений, принятых на конференции, выглядят как нечто само собой разумеющееся". Так, является "немыслимым иной исход войны, чем безоговорочная капитуляция гитлеровской Германии, кажется естественным, что Вторая мировая война не перешла в Третью, что Европа почти до конца XX века не оказалась полем новых сражений", перечислил он, добавив также, что "уже невозможно представить мир без ООН и ее Совета Безопасности".

"До недавнего времени казалось, что диалог и стремление к взаимопониманию навсегда стали нормой международных отношений. Но, если бы конференция в Ялте завершилась бы не столь успешно, все это и многое другое могло быть совсем иначе", - считает Нарышкин.

Он посоветовал не забывать, что между мировыми войнами - Первой и Второй - прошло всего четверть века, потому что тогда человечество не сумело извлечь уроков из первой глобальной катастрофы, чтобы предотвратить вторую.

"В 1945 году ни у кого не возникало сомнений, какое государство несет основную тяжесть борьбы с нацизмом, никто не поверил бы в возможность некоторых современных заявлений, как и некоторых современных молчаний. Все политические решения Ялты имели свое военное измерение, может быть, в силу этого военного реализма заложенная тогда система международных отношений оказалась эффективнее, чем предыдущая", - заключил он.

При этом Нарышкин коснулся и американских бомбардировок японских городов Хиросимы и Нагасаки. По его мнению, эти события еще не получили должной оценки. "Варварские бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, эти преступления против человечности, до сих пор не получили должной политико-правовой оценки, хотя всем известно, что преступления против человечности не имеют сроков данности", - сказал он.

Отметим, председатель Госдумы задумался о правовой квалификации решения США об атомной бомбардировке Хиросимы и Нагасаки еще в декабре 2014 года. "Мне кажется, что нам нужно судить эту тему совместно с юристами, специалистами в области международного права, ведь преступлениям против человечности нет срока давности", - заявлял он. Тогда он подчеркивал, что "с военной точки зрения бомбардировки двух мирных японских городов ничем не объяснимы".

Напомним, к 70-летию Ялтинской конференции также было приурочено иоткрытие памятника в Крыму трем лидерам, принимавшим в ней участие: Иосифу Сталину, Уинстону Черчиллю и Франклину Рузвельту. Его установка откладывалась 10 лет и как нельзя кстати пришлась в 2015 году, когда тема ялтинско-потсдамского мира оказалась так близка современному политическому истеблишменту России. Политолог Станислав Белковский объясняет это тем, что президент РФ Владимир Путин все еще живет итогами Второй мировой войны, забывая что нынешний миропорядок - итог холодной войны.

Ряд западных политиков, поддерживая войну на Украине, заигрывают с неонацистами

Ряд западных политиков совмещают поддержку гражданской войны на Украине с заигрыванием с пронацистскими силами, заявил в среду спикер Госдумы и председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин.

По словам Нарышкина, три недели назад он принимал участие в международной дискуссии, посвященной итогам Ялтинской конференции. Спикер Госдумы отметил, что ему особенно запомнилось выступление испанского историка, который сказал, что с расширением НАТО на восток война вновь вернулась в Европу.

"В его словах есть большая доля тревоги. Взятый НАТО курс продолжается, а ряд западных политиков опасно совмещает по сути поддержку гражданской войны на Украине с заигрыванием с пронацистскими силами", - сказал он.


Источник: newsru.com


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter