Авторизация
 
  • 17:26 – На Кубке мира по биатлону в Эстерсунде пройдет женская гонка преследования 
  • 17:26 – Лучше всех 4 выпуск 4.12 .2016 (4 декабря 2016) смотреть онлайн: детское шоу Первый канал 
  • 17:26 – Новогодние подарки своими руками на 2017 год: поделки с детьми 
  • 17:26 – Чеченский танцор умер на сцене во время выступления (ВИДЕО) 

Террористы идут в супермаркет

162.158.78.101

Террористы идут в супермаркет

Связанная с "Аль-Каидой" террористическая организация "Аш-Шабаб" выложила в интернете видео с призывом к своим сторонникам совершить нападения на крупные торговые центры в городах западных стран. Воззвание террористов привлекло внимание всех ведущих американских СМИ и вынудило министерство внутренней безопасности США направить соответствующие инструкции администрациям торговых комплексов.

База "Аш-Шабаб" расположена в Сомали. В 2013 году группировкой был подорван торговый центр в столице соседней Кении, Найроби; погибли свыше 60 человек. Недавно группировка взяла на себя ответственность за нападение на гостиницу в столице Сомали, Могадишо, жертвами которого стали 25 человек.

В новом обращении "Аш-Шабаб" упомянуты торговые центры в трех местах: Лондоне, канадской Альберте и в американском Миннеаполисе. Последние два места – города периферийные, не притягивавшие к себе до сих пор взоры международных террористов. О том, что боевики, столкнувшись с усиленными мерами безопасности в западных мегаполисах, могут переориентироваться на людные точки в провинции, американские эксперты говорят уже давно. У "Аш-Шабаб" есть свои счеты к Америке: два месяца назад ударом с воздуха был убит шеф службы безопасности группировки Тахлиль Абдиссахур. А выбор Миннеаполиса, видимо, диктовался тем, что именно он стал главным пунктом расселения сомалийских иммигрантов, получивших политическое убежище в США. Десятки таких иммигрантов попались на удочку пропагандистов из "Исламского государства", "Аш-Шабаб" и родственных им организаций, и в качестве "воинов джихада" отправились воевать на Ближний Восток и в Африку, говорит аналитик фонда "Наследие", отставной офицер американского спецназа Стивен Буччи.

"Не думаю, что правы те комментаторы, которые винят наши иммиграционные власти в предоставлении политического убежища лицам непроверенным, с сомнительными идеологическими пристрастиями, на том лишь основании, что они бежали из страны, в данном случае Сомали, раздираемой гражданской войной. Подавляющее большинство сомалийских беженцев абсолютно лояльны Америке. И лишь горстка клюнула на отравленную ностальгическую приманку "Аш-Шабаб" и вернулась на родину, чтобы воевать за дело, скомпрометировавшее себя чудовищными злодеяниями. Я не хочу обелять наши иммиграционные власти, они весьма далеки от совершенства. Но теперь у них есть шанс частично реабилитировать себя, перехватив в пунктах въезда сомалийских боевиков, возвращающихся домой в Америку, в первую очередь, транзитных пассажиров через страны, имеющие безвизовый режим с США. Вообще борьба с терроризмом – вещь неблагодарная: ты можешь быть прав в 99% процентах случаев, ошибиться в одном, и этим единственным просчетом изрядно подпортить себе репутацию".

В то же время террористам, чтобы снискать себе высокую "деловую" репутацию, достаточно отличиться в этом одном проценте случаев, и "Аш-Шабаб" точно вписывается в названную формулу успеха, отмечает эксперт фонда "Наследие". Скромных достижений группы на почве вербовки оказалось достаточно, чтобы ее угрозы в адрес торговых центров были восприняты в высшей степени серьезно. По оценке Стивена Буччи, джихадистов среди сомалийских иммигрантов на момент въезда в Америку было немного, большинство из них уже на новом месте подверглись, что называется, "дистанционной радикализации" через социальные сети. Ту же мысль высказал на днях на вашингтонской конференции по борьбе с насильственными формами экстремизма президент США Барак Обама, призвавший правоохранительные органы и общественные организации плотнее работать с мусульманскими общинами, совместно налаживая профилактику интернет-пропаганды исламистов.

Джихадистов среди сомалийских иммигрантов на момент въезда в Америку было немного, большинство из них уже на новом месте подверглись "дистанционной радикализации" через социальные сети

По словам Стивена Буччи, властям западных стран будет сложно защитить объекты, известные на языке ФБР как "мягкие цели", такие как торговые центры:

"Не думаю, что сегодня Америка готова последовать за Израилем и установить у входов в торговые центры металлоискатели и вооруженных охранников. В настоящее время американцам далеко до израильтян и по части элементарной бдительности. Мы слишком политкорректны, чтобы указывать пальцем даже на тех, кто ведет себя откровенно подозрительно. Личность, ее свобода – это все для нас не пустой звук. Впрочем, должен сказать, что и простое присутствие в моллах охранников в форме, пусть и без оружия, нередко служит адекватным средством сдерживания потенциальных злоумышленников. Мы вступили в новую эпоху. Теракты 11 сентября были спланированы профессионалами в централизованном порядке и исполнены обученными кадрами. На данный момент, однако, главная угроза исходит от так называемых "одиноких волков", дилетантов, способных пройти незамеченными спецслужбами.

Их не видно, они нигде не "засветились", в сомнительных контактах с радикальными имамами или вербовщиками не уличены. Террору обучаются за свой счет. Акции, на которые их вдохновляют экстремисты, сравнительно легки с технической точки зрения и одновременно вызывают достаточный резонанс. Не беда, если львиная их доля срывается. Думаю, "Аш-Шабаб" делает ставку именно на "одиноких волков". Если бы они замышляли внедрение в Америку диверсантов из-за границы, то, полагаю, не стали бы публично разглашать свои планы нападений на торговые центры. А тут как раз наоборот: посредством малозатратных пропагандистских видеороликов подвигнуть на теракт одного или нескольких иммигрантов-сомалийцев в Миннеаполисе. Словом, у наших спецслужб работы невпроворот", – говорит аналитик фонда "Наследие" Стивен Буччи.


Евгений Аронов Источник: svoboda.org


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter