Авторизация
 
  • 00:11 – Голос 5 сезон 9 декабря 2016 (09.12.2016) смотреть онлайн 15 выпуск: имена финалистов будут известны уже сегодня 
  • 00:11 – Биатлон прямая трансляция Спринт Женщины 9.12.2016: смотреть онлайн гонку от 9 декабря 2016 года 
  • 00:11 – Голос 5 сезон четвертьфинал от 9.12.2016: смотреть онлайн прямой эфир 15 выпуск шоу на Первом канале 
  • 00:11 – Биатлон спринт мужчины 9 декабря 2016 результаты: кто победил в гонке 

В военных в Крыму разглядели чеченский батальон «Восток», десантников из Ульяновска и спецназ ГРУ

162.158.78.83

В военных в Крыму разглядели чеченский батальон «Восток», десантников из Ульяновска и спецназ ГРУ Фото: EPA

В то время как российские чиновники всех мастей продолжают утверждать, что войска в Крым еще не вводились, на самом полуострове для всех это уже давно секрет Полишинеля. РБК нашел свидетельства тому, что «вежливые автоматчики» могут быть российскими десантниками. Вопросом остается, сколько их находится на полуострове. Сами военные называют цифру 1 тыс. человек, Киев утверждает, что их в несколько раз больше.

Признательные показания

Хорошо вооруженные и обученные военные, появившиеся в Крыму неделю назад и за два дня оцепившие все военные части Минобороны Украины на полуострове, с удовольствием позировали на камеру, но в течение первых трех дней отказывались рассказывать, кто они и откуда. Корреспонденту РБК удалось поговорить с одним из них в понедельник только после того, как оказалось, что оба они служили в одной учебке. Военный представился контрактником-морпехом из Новороссийска.

Но уже во вторник, когда президент Владимир Путин в ходе пресс-конференции не признал в вооруженных людях российских военных, они стали более разговорчивыми. Один из них, представившийся корреспонденту РБК подполковником десантных войск, рассказал, что им приказано блокировать воинские части украинских войск на территории Крыма с целью не допустить выноса оружия и переброски войск. «В вооруженные столкновения нам приказано не вступать, необходимо убеждать добровольно подчиниться властям автономии. Но для защиты своей жизни при вооруженном нападении оружие применять разрешено», — рассказал офицер.

Источник РБК в группировке российских войск на Черноморском флоте (ЧФ) рассказал, что, по его данным, в конце февраля в Крым были переброшены военнослужащие чеченского батальона «Восток» (тот самый, который ранее возглавлял Сулим Ямадаев, позже застреленный в Дубае), 31-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады из Ульяновска, 22-й отдельной бригады спецназа Главного разведывательного управления (ГРУ) Генштаба РФ, дислоцирующейся в поселке Красная Поляна недалеко от Сочи.

Кроме того, в Крым высадились псковские десантники. 3 марта они блокировали расположение 10-й Сакской морской авиабригады военно-морских сил Украины. Еще одна псковская бригада расположилась вблизи российско-украинской границы около Харьковской области. Ранее один из офицеров, назвавшийся российским, в Симферополе рассказал РБК daily, что в Крым введены морпехи из Новороссийска и десантники из Тольятти.

По украинским каналам демонстрируют видеоролик, где тележурналистке удалось поговорить с одним из бойцов. Парень с восточной внешностью на вопрос, откуда они, отвечает: «Россияне мы». На вопрос о цели пребывания на территории другого государства он отвечает, что им приказано «охранение, чтобы не допустить терактов». Украинские блогеры пишут, что видели у автоматчиков татуировки «за ВДВ» и «ГРУ».

Сколько нужно для победы

Общую численность российских десантников и морпехов в Крыму источник в ЧФ оценил примерно в 1 тыс. «штыков». Почти все из них ранее принимали участие в пятидневной войне с Грузией, а многие вдобавок поучаствовали в боях с чеченскими боевиками. Количество переброшенной техники моряк оценить затруднился. По его словам, кроме армейских грузовиков военные привезли бронетранспортеры и десантные автомобили «Тигр» и «Рысь».

Больше всего российских сил, по его словам, сейчас находится возле воинской части Украины в селе Перевальное — их там 200 человек, кроме того, туда прибыли 11 «КамАЗов» и «Уралов». В Бахчисарае возле воинской части дежурят шесть БТР, десять «КамАЗов» и 100—150 бойцов. Возле Южной военно-морской базы в Новоозерном — четыре «КамАЗа» и примерно 80 бойцов. Также почти 100 человек в российской военной форме, около 20 «КамАЗов» и «Уралов», три БТР-80 и десантный армейский внедорожник «Тигр» с номерами Северо-Кавказского военного округа корреспондент РБК насчитал возле аэропорта Бельбека.

В Крымском региональном медиацентре Минобороны Украины подтвердили РБК, что больше всего сил российских военнослужащих сосредоточено возле воинской части в селе Перевальное. Но украинская сторона оперирует другими цифрами. Представитель оборонного ведомства страны утверждает, что только в Перевальном около 1000 российских бойцов и 29 единиц техники («КамАЗы», «Уралы» и др.).

Представитель Феодосийского зонального отделения Военной службы правопорядка сообщил РБК, что воинскую часть в Феодосии окружили около 40 человек в военной форме России, два или три «Урала» и семь БТР. Представители воинских частей в Керчи, Бельбеке и Севастополе отказались сообщать информацию о людях, блокирующих их воинские части.

Агентство УНИАН со ссылкой на директора департамента информационной политики МИД Украины Евгения Перебыйниса сообщило, что всего в Крыму незаконно находятся около 3600 военнослужащих из состава воинских подразделений Вооруженных сил России.

«Мы следим за ситуацией», — сказал РБК директор информационного бюро НАТО В Москве Роберт Пшель, отказавшись комментировать информацию о количестве вооруженных людей в Крыму.

По словам источника в ЧФ, в Крыму присутствуют только контрактники. Ни одного призывника ему встретить не довелось. Перед переброской всем приказали сдать документы и мобильные телефоны. Один из военных сообщил РБК, что они уже интересуются, когда вернутся домой, а неопределенность стала раздражающим фактором. Им ответили, что они будут нести боевое дежурство в Крыму до референдума.

Купить «Тигр» в магазине

Несмотря на многочисленные свидетельства, утверждать, что окружившие украинские военные базы люди — российские военные, нельзя. Во вторник президент Владимир Путин заявил, что российских военнослужащих (за исключением контингента ЧФ в Севастополе. — РБК) в Крыму нет, а на следующий день министр обороны Сергей Шойгу, отвечая на вопрос о том, как у отрядов самообороны Крыма появились современные бронеавтомобили, сказал, что «понятия не имеет», откуда они взялись.

Эксперты уверены, что «вежливые солдаты» — бойцы российской армии, однако доказать это непросто. «Такое вооружение и обмундирование теоретически может быть у бойцов самообороны. После разграбления боевиками складов вооруженных сил и МВД на западе Украины, захвата арсеналов это оружие расползлось», — говорит доктор военных наук, первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков. По его мнению, часть населения, которая выразила несогласие с политикой сближения с Западом, могла переместиться на восток Украины. Кроме того, новые власти Крыма говорили, что на их сторону перешли около 6 тыс. украинских военнослужащих.

Но российский след можно узнать по тем же «Тиграм». «Это вещь достаточно редкая, их у Украины нет, — утверждает руководитель аналитического Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. — За весь период независимости Минобороны этой страны не закупило ничего, кроме десяти танков». Он предполагает, что вряд ли нужно было везти эту технику издалека, — в Крыму могла оказаться Аксайская бригада спецназа ГРУ Генштаба РФ.


КОММЕНТАРИИ:
  • nnz226
  • 10-03-2014, 13:17
  • : 13:17
Сразу видно, что аффтор "пургу гонит"! Так как "разглядел татуировку": "ГРУ" в спецназе ГРУ вообще татуировки запрещены, чтоб нельзя было опознать принадлежность "тела". Ребятам придётся геройствовать в тылу вероятного противника, и давать такой след ищейкам, как татуировка - чушь!!!
Действительно, статья из серии - "Сарафанное радио".

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter