Авторизация
 
  • 22:51 – 1 канал, «Голос», 5 сезон 14 выпуск: смотреть эфир от 2.12.2016 
  • 22:51 – Голос 5 сезон 14 выпуск от 02 12 2016 смотреть онлайн 
  • 22:51 – Уральские пельмени. Тесто под солнцем 02.12.2016 смотреть онлайн 
  • 22:51 – Голос 5 сезон 14 выпуск 02.12.2016 Первый Канал смотреть онлайн 

"Робко ждать лживых ответов"

162.158.78.242

"Робко ждать лживых ответов"

Ученый Анатолий Вершик призывает создать общественную комиссию для расследования убийства Бориса Немцова

Математик Анатолий Вершик, доктор физико-математических наук, главный научный сотрудник Санкт-Петербургского отделения Математического института имени В. А. Стеклова, выступил с идеей создания общественной комиссии по расследованию обстоятельств убийства Бориса Немцова.

В письме, переданном в редакцию Радио Свобода, Вершик пишет:

"Инициировать создание такой Комиссии может Конгресс интеллигенции или еще какие-нибудь объединения – но не политические партии и не общественные комитеты при правительстве и президенте. В Комиссию должны войти высокоавторитетные специалисты в области юриспруденции, права, медицины, криминалисты, и, может быть, ряд ученых, деятелей культуры, литературы и журналисты, не связанные с какими бы то ни было официальными организациями и политическими партиями. Эта Комиссия должна будет сообщать и публиковать свои текущие материалы и дать, насколько это возможно, окончательные выводы в обозримые сроки. Такие выводы могут быть и предположительными, но хорошо обоснованными.

Никакого законодательного характера, разумеется, заключения Комиссии иметь не будут. Однако должна быть высокая степень доверия общественности к ее работе. Своей деятельностью Комиссия будет оказывать косвенное давление на официальное расследование. Иначе можно смело предположить – по опыту многочисленных подобных расследований – что и расследование убийства Немцова не будет доведено до конца или же закончится полуправдой и умолчаниями.

То, что истинная картина преступления может быть полностью установлена – в этом нет сомнений, сомнения могут быть только в том, захочет ли власть эту истину сказать людям. Но невозможно представить себе, чтобы уважающая себя часть общества будет опять в очередной раз робко ждать лживых ответов на свои вопросы или проглотит презрительное и глухое молчание власти по поводу убийства, совершенно вопиющего по своим цинизму и наглости".

Анатолий Вершик ответил на вопросы Радио Свобода:

– Я считаю, что какая-то общественная комиссия должна разобраться в характере преступления и объяснить людям свою точку зрения на то, что произошло. Мне кажется, что это должно быть сделано в высшей степени профессионально и объективно. К сожалению, многие, можно сказать, знаковые убийства в России так и остались нерасследованными. Более того, нет никакой общественной реакции на них и на то, что они остались фактически безнаказанными. Я очень боюсь, что и в случае с убийством Бориса Немцова – в этом совершенно важнейшем для нашей истории случае – может произойти то же самое. Мне кажется, должна быть сформирована объективная, совершенно независимая от власти, политических партий группа специалистов. Я уверен, что в России много таких специалистов.

– Вы верите, что в сегодняшней России, с особенностями ее политической системы и торжеством пропаганды, работа такой независимой комиссии может быть продуктивной?

– Не знаю, но надеюсь, что да. Такая комиссия не должна совершать никаких революционных действий, она должна просто заниматься делом об убийстве Бориса Немцова. Именно это необходимо, потому что кризис доверия к тому, что делает в России власть, огромен! Власть это понимает, хотя об этом не говорит. Все, что мы видим на экранах телевизоров, насквозь пропитано пропагандой, лживыми и грубыми попытками объяснить то, что происходит в стране и за ее пределами. Это - оболванивание народа. У большой части общества нет доверия к СМИ. А вот такая Комиссия должна завоевать доверие своими выводам.

– Власть сама же и занимается пропагандой. Вы думаете, что она будет способствовать работе такой комиссии?

– Мне не кажется, что от власти в данном случае что-то требуется. Мне трудно говорить о деталях, потому что я не специалист в этих вопросах. Но я верю в то, что специалисты знают, как добывать данные. Не обязательно просить помощи. С другой стороны, мне кажется, что комиссия могла бы быть вполне лояльной к власти, но настаивать на своем мнении.

– Кто, например, мог бы и должен был бы, по вашему мнению, войти в состав такой комиссии?

– Например, я только что познакомился с мнением Генри Резника. Судя по его выступлению, он идеальный кандидат, разумный человек, который не связан ни с какими, как мне кажется, вовлеченными в политику мнениями. Более того, он пользуется в обществе доверием. Во всяком случае, люди для создания такой Комиссии в стране, безусловно, есть. Я абсолютно в этом убежден – среди адвокатов и других людей.

– Вам кажется, что убийство Немцова политическое?

– В этом нет ни малейшего сомнения. Конечно, никаких бытовых, хозяйственных и прочих поводов для совершения этого преступления я не вижу.

– Вы сказали: одна из причин, по которой вы выступаете с таким предложением о создании комиссии по расследованию убийства Немцова, – то обстоятельство, что в России остаются нераскрытыми политически мотивированные убийства. Такие преступления, действительно, происходят с интервалами в несколько лет – упомяну об убийстве Анны Политковской или Станислава Маркелова. С чем вы связываете то, что зачастую не находят если не исполнителей, то заказчиков таких убийств?

– Я бы начал этот перечень с имени Александра Меня, упомянул бы также Галину Старовойтову, Юрия Щекочихина... Трудно поверить, что даже по таким старым делам у следственных органов нет необходимого материала, чтобы вынести какое-то убеждающее общественность решение. Чем это объяснить? Нетрудно догадаться: действительно, истина, по-видимому, затрагивает интересы персон очень важных для власти . Конечно, я очень хорошо представляю себе ответ на мое обвинение судебных органов: мол, допустим, убийство Джона Кеннеди тоже до конца не расследовано. Это правда, но: ну и что? Мы, во-первых, по количеству такого рода нераскрытых преступлений занимаем едва ли не первое место среди цивилизованных стран. А потом, незачем на кого-то ссылаться, нужно заниматься своими проблемами.

– Вы сказали о том, что одна из причин, по которым необходима работа независимой комиссии, – кризис доверия к власти. В чем, по-вашему, состоит главная причина этого кризиса?

– Дело в том, что адекватных объяснений происходящего – во всяком случае, удовлетворяющих достаточно мыслящих, интеллигентных людей, – власть дать не в состоянии. Я совершенно не хочу пускаться сейчас в рассуждения по этому поводу, мы с вами говорим о конкретном вопросе. Но, скажем, политика и действия России в отношении Украины остаются необъяснимыми для многих людей. Я даже думаю, что для гораздо большего числа людей, чем те 15%, которые получаются, если из 100 вычесть 85. Уверен, что значительно большее число людей не понимает – зачем нам ссориться с Западом, зачем нам проводить совершенно враждебную линию по отношению ко многим бывшим друзьям, – сказал в интервью Радио Свобода петербургский ученый Анатолий Вершик.


Андрей Шарый Источник: svoboda.org


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter