Авторизация
 
  • 14:56 – Кто хочет стать миллионером? (03.12.2016) смотреть онлайн 
  • 14:56 – Такое кино! на ТНТ последний выпуск 03.12.2016 смотреть онлайн 
  • 14:56 – Биатлон 2016-2017, спринт, женщины: смотреть онлайн прямую трансляцию 3.12.2016 
  • 14:56 – Битва сильнейших экстрасенсов 03 12 2016 ТНТ смотреть онлайн 

Шутки кончились

162.158.78.227

Шутки кончились

Возможно, не все ещё осознали, но на Украине прошедшая неделя стала переломной. И вовсе не потому, что на Донбассе начался, наконец, отвод тяжёлых вооружений — их можно вернуть на позиции за 4 часа. Перелом заключается в иных параметрах, коих сразу несколько. В первую очередь стоит сказать о выходе конфликта на принципиально новый уровень.

Ряд стран, начиная с США и Великобритании и заканчивая Литвой, анонсировали военную помощь Украине. Помощь эта, судя по всему, будет весьма разнообразна, от поставок оружия до направления специалистов, которые этим оружием станут управлять. Правда, относительно специалистов тут, как говаривала одна «дочь офицера», не всё так однозначно. Донбасс отличается от Ирака и Афганистана тем, что тут у противников есть большое количество артиллерии, что гарантирует совершенно другой уровень потерь. Захотят ли американцы и британцы, пусть даже и работники ЧВК, так рисковать? Едва ли. Видимо, это понимают в Лондоне и Вашингтоне, поэтому если их военные специалисты и поедут, то точно не на передовую.

Другой важной темой прошедшей недели стало падение гривны. Пока что экономические проблемы населения Незалежной сильно преувеличены российской прессой, и многие продукты питания там по-прежнему стоят дешевле, чем в России. Повышение же цен на газ хитрое правительство Яценюка запланировало только к апрелю, когда отопительный сезон уже будет завершён. Пока же единственной территорией Украины, где наступила настоящая катастрофа, стал Донбасс.

В перспективе ситуация будет только ухудшаться без каких-либо альтернатив. Практически стопроцентно можно прогнозировать провал если не посевной, то уборочной уж точно. Валютные резервы фактически исчерпаны. Так что падение там будет в перспективе гораздо глубже, чем в России. Нынешние кульбиты курса гривны — лишь начало. После Майдана экономика Украины некоторое время неслась по инерции, поддерживаемая Западом, Россией и небывалым урожаем зерновых. Теперь инерция закончилась. Дальше только падение.

Майданные власти уже сейчас превентивно борются с неизбежными голодными бунтами (и это в воюющей стране, по которой гуляет огромное количество оружия), которые заранее списываются на «руку Москвы». Уже сейчас на полном серьёзе вносятся инициативы об уголовной ответственности за критику (!) власти. Что ж, можно поздравить украинцев и отметить горькую иронию судьбы: на пути в ЕС они угодили прямиком в самые страшные годы в советской власти.

Удастся ли Киеву удержать ситуацию под контролем? При нынешней неразберихе едва ли. И дело тут не в решимости утопить любой бунт в крови — с этим у лидеров современной Украины никогда не было проблем, а в организаторских способностях и должной скорости принятия решений. Как показал Донбасс, тут и имеются определённые проблемы.

Ещё один важный фактор украинской политики — это новости с фронта, которые становятся всё более и более угнетающими. Хотя потери ополченцев велики, и украинская армия по-прежнему на голову превосходит его в живой силе и технике, всё новые фото и видео доказательства того, какую именно цену платит ВСУ не могут не вызвать смятения в массах.

В целом ситуация на 2015 года на Украине практически в точности копирует происходившее ровно сто лет назад в Российской империи. Ситуация на фронтах плоха (но ещё не критична), экономика разваливается, техники не хватает, в тылу брожение. К чему подобная ситуация привела сто лет назад, мы знаем. Чем всё закончится теперь — будет видно в самое ближайшее время.

В обозримой перспективе Украина (а несколько позже и Россия, если не изменится курс действующего руководства) придут к ситуации, которую можно охарактеризовать как «каждый сам за себя». Государство окончательно предаст собственное население, бросив его в алчущую пасть «невидимой руки рынка». Население ответит взаимностью, начав открыто саботировать уплату налогов и службу в армии. Мол, господа олигархи, вы присвоили богатства этой страны, теперь сами её и защищайте. Примерно той же стратегии начнут придерживаться и целые регионы, которые будут стараться всеми правдами и неправдами уберечь самые ценные ресурсы от ненасытной столицы.

Оружие с Донбасса станет плавно растекаться во всех направлениях. Процесс это небыстрый, но неизбежный. А вместе с падением уровня жизни можно прогнозировать и возвращение «лихих 90-х», которые на самом деле никогда и не заканчивались — просто бандиты надели костюмы и пересели в дорогие кабинеты. Бунт в армии или противостояние Киева с региональными олигархами на данном этапе маловероятны.

В целом же можно прогнозировать радикальное ухудшение ситуации. Разница лишь в том, что если в Киев вернётся разум и он решится прекратить войну, то падение будет не настолько катастрофичным. Если война же продолжится, а всё к тому идёт, то глубину катастрофы не возьмётся предсказать ни один мудрец.


Игорь Кабардин Источник: topwar.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter