Авторизация
 
  • 21:06 – В чем встречать 2017 год Петуха по знакам зодиака: фото и советы 
  • 21:06 – Молодёжка 4 сезон 25 и 26 серия (06.12.2016) сериал смотреть онлайн 
  • 21:06 – Экс на пляже 2 сезон 6 выпуск (06.12.2016) смотреть онлайн 
  • 21:06 – Ревизорро 4 сезон в Москве выпуск 06.12.2016 смотреть онлайн 

Посол ЕС в России: Визовые санкции не коснутся обычных россиян

162.158.78.155

Посол ЕС в России: Визовые санкции не коснутся обычных россиян Фото: AFP

Совет ЕС не смог договориться о введении торговых санкций в отношении России, но решил заморозить переговоры по облегчению визового режима. Глава представительства Евросоюза в России Вигаудас Ушацкас в интервью РБК рассказал, что в Брюсселе начали готовить список россиян, которым может быть отказано во въезде в ЕС.

- Господин посол, давайте сначала поговорим о легитимности власти на Украине. Россия считает, что де-юре законная власть остается у Виктора Януковича, США – что легитимны лидеры победившей революции. Какова позиция Евросоюза?

- Я согласен с президентом Путиным, что на текущий момент единственным институтом власти, который сохранил полную легитимность, осталась Верховная Рада. Она представляет волю всего народа страны на основании всеобщих выборов. Сейчас важно, чтобы соседи Украины - как Россия, так и ЕС – способствовали снижению политической напряженности и сделали так, чтобы сами украинцы смогли подготовиться к будущим выборам президента, чтобы эти выборы были как можно более репрезентативными. Для этого в четверг Совет Европы призвал и российскую, и украинскую сторону, во-первых,искать пути выхода из кризиса политическими средствами.Во-вторых, наши лидеры осудили нарушение Россией суверенитета и территориальной целостности Украины и призвали Россию незамедлительно вывести вооруженные силы в места их постоянной дислокации. К сожалению, для того, чтобы содействовать этим шагам, мы наряду с уже принятым решением не участвовать в подготовке саммита Большой восьмерки в Сочи приняли решение приостановить двусторонние переговоры с Россией по визовому диалогу, по новому соглашению о сотрудничестве.

- Вы говорите, что одно из требований ЕС – вывести российские войска с территории Крыма. Но Владимир Путин и министр обороны Сергей Шойгу заявляли, что российских войск, помимо тех, которые имеют право находиться в Севастополе, на территории Крыма нет. Какие у вас есть доказательства того, что российские войска все-таки есть на территории Крыма?

Такую оценку сделали главы государств ЕС на основании имеющейся информации от телеканалов и от представителей ЕС, которые посетили или сейчас находятся в Крыму.

- То есть это показания свидетелей, прямых доказательств нет?

- Мы действительно видим по телевидению, что в Крыму находятся военные люди в униформе без отличительных знаков. Доподлинно неизвестно из какой они страны. Но такую оценку дал Совет ЕС на основе той информации, которую мы имеем.

- Есть ли данные по численности воинского контингента в Крыму?

Я не помню данных по численности, они существуют и уже были озвучены. Проблема не в численности, а в необходимости уважать международные соглашения, которые подписали и Украина, и Россия. Нужно уважать территориальную целостность, суверенитет наших общих соседей.

- Насколько легитимным вы считаете парламент Крыма? Как ЕС будет относиться к результатам референдума о его отделении от Украины?

Парламент Крыма – это местный институт, который оговорен в конституции Украины и является легитимным институтом. С другой стороны, надо обратить внимание на то, о чем говорил президент Совета Европы Херман ван Ромпей и что написано в итоговом заявлении глав государств ЕС: мы считаем, что такой референдум в Крыму был бы нелегитимным, потому что он не предусмотрен украинской конституцией.

- Если Крым войдет в состав России на основании референдума, какие меры реагирования предпримет ЕС?

Я понимаю, что в Крыму, как и на Украине вообще, живет много русских. Но местные законы не предусматривают региональных референдумов, и поэтому такой референдум не будет легитимным. Мы надеемся, что в самое ближайшее время наладится диалог между Москвой и Киевом, мы уже призвали к такому диалогу. Если результатов не будет, ЕС оставляет за собой возможность принять решение о дополнительных мерах – таких, как запрет на въезд, замораживание активов,отмена саммита ЕС-Россия в начале июня.

- Как складываются отношения ЕС с новыми украинскими властями? Не смущает ли ЕС националистическая риторика некоторых лидеров революции?

Конечно, мы очень озабочены подобными выступлениями. Мы осуждаем действия, которые направлены на разжигание ненависти к представителям других национальностей или религий. Евросоюз сам создавался после Второй Мировой войны - самого страшного конфликта наций. Поэтому мы обязаны не создавать почвы для подобных выступлений. Я должен признать, что новый парламент Украины тоже совершал ошибки, например,приняв закон об ограничении использования русского языка. Мы указывали на это украинским властям и рады, что временный президент Украины не подписал его.

- На днях была обнародована запись телефонного разговора главы МИД Эстонии Урмаса Паэта с верховным представителем ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон, из которой следует, что снайперы на Майдане могли действовать по указке одного из лидеров тогда еще оппозиции, а не Януковича, и что в ЕС знают об этом.Какой ход этой информации может дать ЕС?

Во-первых, мы не комментируем информацию,полученную нелегально. Во-вторых, любые нарушения закона или любые конкретные факты насилия должны быть изучены компетентными органами самой Украины. Мы, конечно, к этому будем призывать.

- То есть ЕС самостоятельно не будет расследовать этифакты?

ЕС - не орган следствия. Безотносительно конкретного примера нелегальной прослушки и адекватности полученной информации мы призываем украинские правовые органы оценить и расследовать все факты нарушений или преступлений, чтобы нарушители были привлечены к уголовной или другой ответственности.

- Новые власти в Киеве анонсировали, что в ближайшее время будет подписан договор об ассоциации с ЕС. Когда это может произойти и когда Украина может вступить в ЕС?

В четверг на саммите ЕС были парафированы два документа – об ассоциации Украины и ЕС и о свободной торговле между ЕС и Украиной. Было принято решение, что еще до выборов 25 мая могут быть подписаны отдельные политические части договора об ассоциации. Весь пакет соглашений, думаю, будет обсуждаться немножко попозже. Сейчас сами украинцы должны сделать все возможное для того, чтобы стабилизировать и политическую, и экономическую ситуацию. ЕС уже озвучил пакет помощи, который мы предложим Украине, – это 11 млрд евро. Мы также разговаривали с российским руководством, чтобы сообща подготовить пакет финансовой помощи.

- То есть вопрос членства Украины в ЕС сейчас не стоит?

Я надеюсь, что украинские политики представляют информацию своим гражданам через реальную призму. Сейчас членство Украины в ЕС не рассматривается. И Украина пока не готова к этому, и ЕС. Даже обсуждение такого вопроса сейчас не стоит в повестке дня. Но мы уверены, что если совместить договор о свободной торговле между ЕС и Украиной и договор между Украиной и Россией в рамках СНГ, это помогло бы Украине поддержать свои позиции на российском рынке и одновременно получить доступ к самому богатому рынку ЕС.

- А когда Киев может рассчитывать на финансовую помощь?

Из пакета в 11 млрд евро, если не ошибаюсь, 1,5 млрд будут предоставлены в виде дотации. Другие средства будут предоставлены через кредиты. Часть денег будет идти через Европейский банк реконструкции и развития, часть – через Европейский инвестиционный банк, который работает и в России, между прочим. Я думаю, первые трансферты будут уже в самое ближайшее время.

- Вы уже упомянули о санкциях в отношении Росси. Многие боятся, что визовые санкции коснутся обычных граждан...

Такого нет. Такое решения не принималось. Я хотел бы уточнить, что было принято всего три решения. Первое – мы приостанавливаем дальнейший диалог по облегчению визового режима. Это соглашение, которое мы разрабатываем и почти закончили, но теперь в отношении него все действия приостанавливаются. Второе – приостанавливаются переговоры и консультации по так называемому новому договору о сотрудничестве, о чем мы договорились во время прошедшего саммита между ЕС и Россией 28 января. И третье – мы приостанавливаем наше участие в подготовке к саммиту Большой восьмерки в Сочи.

- Вы сказали, что в случае фактического присоединения Крыма к России будут приняты новые меры, в частности, назвали такую меру, как запрет на въезд. Уже есть список лиц, на которых этот запрет распространяется?

Решения по дополнительным ограничениям будут приняты в зависимости от сделанных Россией и Украиной шагов. Но предварительная работа по поводу возможного списка лиц началась в Брюсселе.

- Насколько сильны разногласия внутри самого Евросоюза по поводу того, какие санкции нужно применять в отношении России?

Вся уникальность ЕС в том, что мы действуем на основе культуры компромиссов. Действительно, есть разные мнения по поводу санкций. Но в конце концов, как бы ни было трудно договориться по вопросам международной политики или внутренних экономических решений, ЕС всегда приходит к компромиссу. Я бы вообще не хотел, чтобы на повестке дня между ЕС и Россией существовали бы такие вопросы, как ограничительные меры или санкции. Это не соответствует характеру наших отношений.

- Можно ли ожидать торговых санкций, с учетом зависимости Европы от российских энергоносителей?

Надо признать, что Россия и ЕС зависят друг от друга как в области торговли, так и в сфере энергетики. 80% вашей нефти и 70% газа продается в ЕС. Независимо от того, как будет складываться ситуация с Украиной, и ЕС, и Россия будут принимать шаги для диверсификации источников потребления и направлений поставок энергоносителей. Я бы хотел заверить наших российских партнеров, что наши действия в этом направлении ни в коем случае не имеют под собой антироссийскую подоплеку, как это преподносится иногда в российских масс-медиа. Мы хотим, чтобы граждане ЕС, где бы они ни жили, – в Литве, в Германии, в Великобритании или в Испании – имели возможность выбирать. Это бизнес. При этом мы надеемся, что Россия останется одним из самых важных наших партнеров в области энергетики, вообще в торговле.

- В связи с последними событиями на Украине следует ли ожидать, что российским компаниям будет сложнее бороться за активы в Европе?

Я думаю, что мы не дойдем до того, чтобы обсуждать возможные ограничения для транзакций в частном бизнесе. Я знаю, не только «Газпром», но и другие компании интересуются активами в Европе, мы их поддерживаем. Но сейчас самое главное, чтобы мы показали политическую зрелость. Мы приглашаем Россию сделать конкретные шаги для завершения конфликта на Украине.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter