Авторизация
 
  • 13:16 – Голос 5 сезон 15 выпуск 9.12.2016: смотреть онлайн прямой эфир четвертьфинал 
  • 13:16 – Шоу Голос на Первом канале 5 сезон выпуск от 9 декабря 2016: смотреть онлайн четвертьфинал, прямой эфир 
  • 13:16 – Биатлон 09 12 16 женщины спринт в Поклюке смотреть онлайн 
  • 13:16 – Битва экстрасенсов 17 сезон 15 выпуск от 10 12 2016 смотреть онлайн на ТНТ: тайны старого цирка 

Посол ЕС в России Вигаудас Ушацкас — об украинском противостоянии

162.158.79.31

Посол ЕС в России Вигаудас Ушацкас — об украинском противостоянии Фото: EPA

Совет ЕС не смог договориться о введении торговых санкций в отношении России, но решил заморозить переговоры по облегчению визового режима. Глава представительства Евросоюза в России Вигаудас Ушацкас в интервью РБК рассказал, что в Брюсселе начали готовить список россиян, которым может быть отказано во въезде в ЕС.

О легитимности власти на Украине

Я согласен с президентом Путиным, что на текущий момент единственным институтом власти, который сохранил полную легитимность, осталась Верховная рада. Она представляет волю всего народа страны на основании всеобщих выборов. Сейчас важно, чтобы соседи Украины — как Россия, так и ЕС — способствовали снижению политической напряженности и сделали так, чтобы сами украинцы смогли подготовиться к будущим выборам президента, чтобы эти выборы были как можно более репрезентативными. Для этого в четверг Совет Европы призвал и российскую, и украинскую стороны, во-первых, искать пути выхода из кризиса политическими средствами. Во-вторых, наши лидеры осудили нарушение Россией суверенитета и территориальной целостности Украины и призвали Россию незамедлительно вывести вооруженные силы в места их постоянной дислокации.

О российских войсках в Крыму

Мы действительно видим по телевидению, что в Крыму находятся военные люди в униформе без отличительных знаков. Доподлинно неизвестно, из какой они страны. Но такую оценку дал Совет ЕС на основе той информации, которую мы имеем. Я не помню данных по численности, они существуют и уже были озвучены. Проблема не в численности, а в необходимости уважать международные соглашения, которые подписали и Украина, и Россия.

О референдуме

Парламент Крыма — это местный институт, который оговорен в конституции Украины и является легитимным институтом. С другой стороны, надо обратить внимание на то, о чем говорил президент Совета Европы Херман ван Ромпей и что написано в итоговом заявлении глав государств ЕС: мы считаем, что такой референдум в Крыму был бы нелегитимным, потому что он не предусмотрен украинской конституцией.

О телефонном разговоре про снайперов с майдана

Во-первых, мы не комментируем информацию, полученную нелегально. Во-вторых, любые нарушения закона или любые конкретные факты насилия должны быть изучены компетентными органами самой Украины. Мы, конечно, к этому будем призывать. ЕС — не орган следствия. Мы также осуждаем действия, которые направлены на разжигание ненависти к представителям других национальностей или религий. Я должен признать, что новый парламент Украины тоже совершал ошибки, например, приняв закон об ограничении использования русского языка. Мы указывали на это украинским властям и рады, что временный президент Украины не подписал его.

О договоре об ассоциации ЕС и Украины

В четверг на саммите ЕС были парафированы два документа — об ассоциации Украины и ЕС и о свободной торговле между ЕС и Украиной. Было принято решение, что еще до выборов 25 мая могут быть подписаны отдельные политические части договора об ассоциации. Весь пакет соглашений, думаю, будет обсуждаться немножко попозже. Сейчас сами украинцы должны сделать все возможное для того, чтобы стабилизировать и политическую, и экономическую ситуацию. ЕС уже озвучил пакет помощи, который мы предложим Украине, — это 11 млрд евро. 1,5 млрд будет предоставлено в виде дотации. Другие средства будут предоставлены через кредиты. Часть денег будет идти через Европейский банк реконструкции и развития, часть — через Европейский инвестиционный банк. Я думаю, первые трансферты будут уже в самое ближайшее время. Мы также разговаривали с российским руководством, чтобы сообща подготовить пакет финансовой помощи. Членство Украины в ЕС сейчас не рассматривается. И Украина пока не готова к этому, и ЕС. Даже обсуждение такого вопроса сейчас не стоит в повестке дня. Но мы уверены, что если совместить договор о свободной торговле между ЕС и Украиной и договор между Украиной и Россией в рамках СНГ, это помогло бы Украине поддержать свои позиции на российском рынке и одновременно получить доступ к самому богатому рынку ЕС.

О визовых санкциях

Такого решения (о визовых санкциях в отношении обычных россиян. — РБК) не принималось. Решения по дополнительным ограничениям будут приняты в зависимости от сделанных Россией и Украиной шагов. Но предварительная работа по поводу возможного списка лиц началась в Брюсселе. Я хотел бы уточнить, что пока было принято всего три решения. Первое — мы приостанавливаем дальнейший диалог по облегчению визового режима. Это соглашение, которое мы разрабатываем и почти закончили, но теперь в отношении его все действия приостанавливаются. Второе — приостанавливаются переговоры и консультации по так называемому новому договору о сотрудничестве, о чем мы договорились во время прошедшего саммита между ЕС и Россией 28 января. И третье — мы приостанавливаем наше участие в подготовке к саммиту «большой восьмерки» в Сочи.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter