Авторизация
 
  • 13:01 – Биатлон 2016-2017 спринт мужчины 09 12 2016 смотреть онлайн 
  • 13:01 – «Леонтьев нервно курит»: Бородина взорвала сеть своим вариантом «Казановы» 
  • 13:01 – Сверхъестественное 12 сезон 8 серия смотреть онлайн: новая серия от 9 декабря 2016 
  • 13:01 – Голос 5 сезон 15 выпуск 9.12.2016: смотреть онлайн прямой эфир четвертьфинал 

Украина потеряла на Донбассе целую армию

162.158.79.31

Украина потеряла на Донбассе целую армию

Украинские СМИ — первоисточником выступило «Громадьске ТВ» — опубликовали данные о потерях в боевой технике, которые понесла украинская армия за время «антитеррористической операции» на Донбассе в 2014 году. Подсчеты журналистов опирались на данные украинского СНБО, которые дают ежедневные сводки, и на открытые источники информации.

Согласно этим данным, с апреля до конца 2014 года украинская армия потеряла 15 ракетных систем залпового огня. Наиболее серьезны потери в бронетехнике — 78 танков и 236 БМП. Кроме того, утратила украинская армия 34 самоходные артиллерийские установки, 20 тяжелых гаубиц, 22 легких гаубиц.

Первые месяца войны принесли серьезные потери и украинской авиации. В частности, были сбиты 5 вертолетов Ми-24 и 5 вертолетов Ми-8. Потеряны три транспортных самолета: Ан-30, Ан-26 и и Ил-76. Также представители ДНР и ЛНР сбили шесть Су-25, два Миг-29 и один Су-24.

Эта информация вызвала бурю эмоций и обсуждений в СМИ. Например, украинский журналист и главный редактор проекта «Историческая правда» Вахтанг Кипиани заявил, что необходимо обращаться в Книгу рекордов Гиннесса. «Не знаете, как связаться с Книгой рекордов Гиннесса? Думаю, что надо добиться отдельной строчки для нашей власти. Думаю, что это первая в истории человечества ситуация, когда погибли свыше 6 тысяч человек, миллион стали „внутренне перемещенными лицами“, уничтожены сотни единиц техники — но войны нет, торговля, уголь, газ и дипотношения с государством-убийцей», — отмечает он.

По мнению же политического аналитика и публициста Алексея Блюминова, опубликованные цифры серьезно занижены. «Данные сильно занижены, к тому же не включают потери в боях за ДАП (Донецкий аэропорт), Светлодарск и Дебальцево, но даже они впечатляют. Впрочем, даже такие кастрированные данные не заставляют воинственных диванных „патриотов“ задуматься», — констатирует он.

В то же время пользователи интернета задаются вопросом: если таковы потери в технике, то сколько же реально погибло на Донбассе украинских солдат? «Статистика ужасная, тянет на потерю целой армии. Что важно, не указали реальное количество потери личного состава. А ведь, во всей этой технике сидели экипажи, боевые расчеты, перевозимые солдаты. Кто скажет реальную цифру потери ЛС? Многовато подбитых, как для АТО…», — отмечает один из дискутирующих.

В то же время о потерях личного состава информация также противоречива. 8 февраля президент Украины Петр Порошенко заявил: «Потери украинских солдат, защищающих землю от агрессора, составляют 1432 человека. Тысячи людей, 5638, были убиты с апреля. Количество жертв среди гражданского населения растет каждый день». После этого уже были почти месяц ожесточенных боев на Донбассе, Углегорск, Дебальцево… И 2 марта спикер Генштаба Владислав Селезнев привел уже другие данные. По его словам, на Донбассе погибли 1541 украинских военных. Большинство погибших, 1223 человека, были бойцами ВСУ. Нацгвардия потеряла 132 человека, МВД — 101. Также погибли 63 пограничника, 7 сотрудников СБУ, 15 работников ГосЧС. При этом Генштаб вовсе не учел потери «добровольческих» батальонов — а как говорят сами бойцы «добробатов», именно они, а не ВСУ, приняли на себя основной удар сил ДНР и ЛНР.

Реальные потери украинской армии могут оказаться значительно выше, чем обнародованная информация — это касается как войск, так и техники, заявил в комментарии ИА REGNUM политолог Андрей Мишин. «С самолетами и вертолетами — они участвовали короткие промежутки, в основном в июне-июле прошлого года, здесь можно согласиться. Далее — только по оперативным сводкам сторон и видеофактам мы могли видеть до 5-6 потерянных танков в день. Таких периодов было до 20, то есть при самом грубом подсчете получается 100 танков. Это если разглядывать с различных сторон просто фотографии украинских танков. Но если опубликованная информация касалась только ВСУ, не учета структур МВД и „добровольческих батальонов“ — в таком случае может быть. В основном движущей силой была артиллерия ВСУ, а танки и БМП больше были на вооружении „добровольческих батальонов“, которые играли роль пехоты. Думаю вывести цифру потерь личного состава украинской армии из этой информации нельзя. В данном случае мы понимаем, что это очень субъективные цифры. Таким игровым термином можно сказать — „туман войны“. Задача каждой из сторон — минимизировать собственные потери и превозносить свои успехи», — сказал Мишин.


Источник: agitpro.su


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter