Авторизация
 
  • 15:11 – Дом2 4598 Дневной эфир (11 12 2016) смотреть онлайн 
  • 15:11 – Легенды Ретро FM 2016 смотреть онлайн 11.12.2016 
  • 15:11 – Лотерея Счастливое утро выпуск 11.12.2016 смотреть онлайн 
  • 15:11 – Перезагрузка на ТНТ последний выпуск 11122016 смотреть онлайн 

Почему доверие немцев к России упало

162.158.78.124

Почему доверие немцев к России упало

Немцы все хуже относятся к России - это показал опрос, проведенный по заказу немецкого общественно-правового телеканала ARD. Уровень недоверия, как выяснила DW, сравним с показателями времен холодной войны.

Немцы не верят в то, что в России - демократия. Абсолютное большинство участников опроса ARD-DeutschlandTrend, итоги которого были обнародованы в четверг, 5 марта, - 83 процента - положительно ответили на вопрос, согласны ли они с тем, что в России все чаще нарушаются основные демократические права. Доля тех, кто уверен в наличии демократии в России, снизилась по сравнению с данными за декабрь 2014 года на два процентных пункта - до 15 процентов. Репрезентативный опрос был проведен по заказу общественно-правового телеканала ARD 2-3 марта, в нем участвовали 1006 человек в возрасте старше 18 лет.

О страхах Москвы и о Минских соглашениях

Мнения, что российское руководство готово использовать любые средства, чтобы отстаивать свои интересы, придерживаются четыре из пяти респондентов. Вместе с тем 47 процентов участников опроса высказали понимание того, что Москва может чувствовать угрозу со стороны Запада. Доля тех, кто понимает опасения Москвы, незначительно, но сократилась - на один процентный пункт со времени предыдущего опроса. Ровно половине опрошенных - 50 процентам - эти опасения представляюся непонятными.

Лишь 13 процентов опрошенных в рамках ARD-DeutschlandTrend уверены, что последние соглашения, к которым пришли в Минске стороны украинского конфликта, будут выполнены. 64 процента заявили, что не очень уверены в их реализации, а каждый пятый респондент вообще не верит в выполнение Минских соглашений.

Как во времена холодной войны

Сравнение с архивными данными показало: степень недоверия немцев к России сопоставима с той, что существовала в годы холодной войны. Социологический институт в Алленсбахе - старейший в Германии - поделился с DW данными о зафиксированных до воссоединения страны симпатиях граждан ГДР и ФРГ к жителям СССР, а позже - России. Так, в 1981 году на вопрос "Нравятся ли вам русские?" лишь 14 процентов немцев ответили положительно, 46 процентов дали отрицательный ответ, остальные 20 процентов не смогли определиться.

Своего пика симпатии немцев к россиянам достигли в 2003 году, когда вместе с правительством Герхарда Шредера (Gerhard Schröder) Россия выступила против войны в Ираке: на вопрос "Нравятся ли вам русские?" положительно ответили 41 процент респондентов в восточных землях Германии и 30 процентов - в западных. Но уже в 2011 году соответствующий показатель упал до 18 процентов в среднем по Германии.

Потеря доверия наблюдается уже несколько лет

"Потеря доверия - это процесс, который длится уже несколько лет", - прокомментировал DW итоги опроса ARD-DeutschlandTrend берлинский политолог, внештатный эксперт Германского общества по внешней политике (DGAP) Кристиан Випперфюрт (Christian Wipperfürth). "У немецкой стороны, увы, есть очень веские аргументы для скептичного отношения к России. Только один пример: в 2014 году власти России до середины апреля отрицали активное участие российских военослужащих в событиях в Крыму, и только потом, как бы между делом, Владимир Путин признал этот факт", - сказал эксперт. Но потеря доверия - к немцам - наблюдается и в России, напомнил он: "Еще год назад Германия считалась лучшим другом России, а сейчас отошла далеко-далеко на задний план и рассматривается даже скорее как противник".

Высокие показатели недоверия жителей Германии к действиям российского руководства можно объяснить и тем, что усилия российских государственных СМИ на Западе не увенчались особым успехом, полагает Кристиан Випперфюрт: "Я не считаю верными утверждения, что российская пропаганда особо эффективна".

Скептичное отношение немцев к Минским соглашениям политолог объясняет двумя причинами. Во-первых, "в последние 10 месяцев было уже несколько попыток добиться перемирия и установления мира. Все эти инициативы не увенчались успехом". Вторая причина, по мнению эксперта DGAP Випперфюрта, кроется в том, что Минские договоренности "не дали ответы на главные вопросы - каким будет устройство Украины, как будет позиционировать себя геополитически эта страна". "Есть ряд таких вопросов, которые только поставлены, но ответа на них нет", - подытожил собеседник.


Михаил Бушуев Источник: dw.de


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter