Авторизация
 
  • 23:16 – Торжественная встреча: фрегат Пакистана прибыл в Новороссийск – фото и видео с места событий 
  • 23:16 – Коммунальные платежи 2017 году: правительство предлагает повысить цены на услуги ЖКХ 
  • 23:16 – Самолет потерпел крушение в Пакистане: список погибших, первые фото, причины и подробности 
  • 23:16 – Осколки счастья: смотреть 173-174 серию онлайн 

Борис Кагарлицкий: как по нотам

162.158.79.118

Борис Кагарлицкий: как по нотам

Не люблю конспирологии, но в наше время куда от неё денешься? И дело не только в том, что убийство Бориса Немцова, как и любое политическое убийство, заведомо предполагает наличие заговора, но и в том, что в закрытой и построенной на неформальных договоренностях системе, каковую мы сегодня имеем в России, именно заговор становится вполне естественным и нормальным видом политической борьбы, так же как и при дворе испанских Габсбургов в XVI веке, или в окружении первых русских императриц в веке XVIII. А история с «кавказским следом», который с поразительной быстротой обнаружило и «раскрыло» следствие, заставляет вспомнить множество аналогичных сюжетов, начиная от убийства Кирова в 1934 году, до борьбы за власть в 1950-е годы.

Вообще-то всё сыграно как по нотам.

Версия о мести мусульман за высказывания Немцова относительно дела «Charlie Hebdo» прозвучала сразу же после гибели политика, но всеми воспринималась как совсем уж невероятная. Однако она четко фиксируется в официальных средствах массовой информации. А затем после небольшой паузы задерживают Заура Дадаева, бывшего лейтенанта чеченского МВД. Причем, несмотря на то, что вроде бы задерживают «по горячим следам», делается это не сразу, а только через несколько дней: дали оппозиции возможность провести марш, прессе по полной программе на эту тему отписаться, всем политикам сделать необходимые заявления. Лишь после того, как сюжет первого акта полностью отыгран, все его возможности исчерпаны, перед восхищенным зрителем открывают занавес второго акта.

Как и положено по сюжету, обвиняемый сразу во всем признается и начинает называть сообщников (у некоторых, правда, оказывается железное алиби, но кого это волнует?). Пикантность ситуации придает то, что решение об аресте выносит знаменитый Басманный Суд, который усилиями либеральных журналистов и блогеров давно уже превратился в символ кремлевского произвола.

Тут невозможно в очередной раз не согласиться с блогером Эль-Мюридом, сразу заметившим, насколько ослабляет позиции Путина намечающийся конфликт между Москвой и Грозным.

Арест Дадаева — явный удар по Рамзану Кадырову. Тем более, что вслед за первым обвиняемым забрали и других, тоже с Кавказа. Правитель Чечни прекрасно понимает, против кого ведется интрига и прямо выступает с критикой «басманного правосудия». В своем блоге Кадыров сообщает: «Я знал Заура как настоящего патриота России. Он с первых же дней создания полка, входящего в состав 46-го ОБРОН ВВ МВД РФ, служил в нём. Имел звание “лейтенант”. Занимал должность зам. командира батальона. Заур был одним из самых бесстрашных и мужественных военнослужащих полка». К этому Кадыров добавил, что «бесстрашным воином» был и Беслан Шаванов странным образом погибший при попытке задержания по тому же делу. И хотя на всякий случай чеченским лидером делается оговорка про необходимость справедливого судебного разбирательства, легко догадаться, что сам автор блога в подобные сказки не слишком верит.

Перспектива “самодемонтажа режима”, о которой мы уже неоднократно писали в «Рабкоре», понемногу разворачивается, обретая новую конкретику. Ведь именно чеченский правитель является на сегодняшний день чуть ли не единственной надежной опорой Путина в правящей элите (подчеркиваю — не единственной опорой, но единственной надежной). И если хозяин Кремля допустит развитие событий по текущему сценарию, то как минимум он продемонстрирует своему грозненскому союзнику и партнеру, что не умеет защищать “своих”. Да и для других людей в команде Путина это будет сигналом. Последствия более или менее предсказуемы.

Комбинация настолько красива, что невольно вызывает восхищение.

Путин просил в срочном порядке раскрыть дело, вот оно и раскрыто. Либеральная публика кричала про атмосферу ненависти — вот вам и наглядный пример. А поскольку либералы вряд ли поверят в справедливость басманного суда, то им и Кадырову теперь предстоит плыть в одной лодке. Так стремительно меняется конфигурация сил. Ведь ещё вчера чеченский правитель и его окружение грозились отправиться в столицу защищать Путина от либерального «Майдана», а сегодня Кадыров уже сам заинтересован в поддержке либеральной прессы и соответствующего сегмента общественного мнения. Нет, конечно, для грозненского правителя куда важнее мнение Путина. Но в том-то и беда, что российский президент для спасения кадыровских людей пальцем о палец не ударит. Сделать это Путин может только одним способом — превратив тайный внутрикремлевский конфликт в публичный и открытый. А это противоречит всей сложившейся практике современной российской власти.

Интрига второго акта, как и полагается в хорошей пьесе, одновременно и неожиданна для зрителя, и совершенно логична — только логику мы эту считываем по большей части задним числом, что доказывает — сценарий пишут настоящие профессионалы. «Вилка», в которую попало путинское окружение, оказывается тройной. Мало того, что вбивают клин между президентом и его верным чеченским вассалом, но ещё и подставляют пропагандистов-охранителей, делая всю их дальнейшую работу неминуемо контрпродуктивной. Им дали прокричать про «сакральную жертву» самой же оппозицией и принесенную, дали прямо обвинить организаторов первомартовского марша, что именно они «заказали» Немцова, надеясь спровоцировать «московский Майдан», а теперь сама же власть эту пропагандистскую версию разоблачает. Что им остается делать? В очередной раз будут колебаться вместе с генеральной линией и теперь отстаивать новую, кавказскую версию, которая, естественно, Путину не выгодна и работает на дестабилизацию власти.

Иными словами, сама же государственная пропаганда сейчас обречена выполнять функцию антигосударственной, и в рамках существующих правил никакого другого выхода у этих людей нет. Сделать искренних охранителей инструментом устранения Путина, это, согласитесь, красиво… Прямо-таки хочется аплодировать и кричать “Автора!”

Мы в «Рабкоре» с самого начала писали, что никому бы не пришло в голову убивать Немцова исключительно ради того, чтобы повысить явку на марш оппозиции 1 марта. И все мы ждали нового поворота событий, который раскроет смысл произошедшего на Москворецком мосту. Но признаюсь, столь красивая комбинация, позволяющая одним махом решить столько задач, мне не приходила в голову.

Чеченская версия хороша ещё и тем, что автоматически снимает вопрос о заказчике.

Его просто нет. Всё сделали сами убийцы, исключительно по личной инициативе и по религиозным соображениям. Высшим пилотажем будет, если окажется, что Дадаев и в самом деле являлся убийцей Немцова. В этом случае, скорее всего, немедленное признание должно было входить в стоимость заказа. Поскольку же кроме этого признания в деле, скорее всего, никаких серьезных доказательств не обнаружится, то его скорее всего развалят так же, как уже было в случае с другими громкими убийствами.

Как мы помним, в деле Листьева тоже были признания якобы убийц, которые потом не подтверждались. А в 2009 году коллегия присяжных единогласно оправдала братьев Ибрагима и Джабраила Махмудовых, обвинявшихся в убийстве журналистки Анны Политковской, поскольку следствию не удалось доказать их причастность к совершению преступления. Так что слишком сильно опасаться за судьбу Заура Дадаева не следует. Дело уже на нынешнем этапе начинает разваливаться. Однако скорее всего освобождать его будут уже при новом президенте. Имя которого мы, быть может, узнаем гораздо быстрее, чем ожидали…

В общем, что и требовалось доказать: в России оппозиция никогда не свергнет власть, но власть непременно свергнет сама себя.


Борис Кагарлицкий Источник: rabkor.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter