Авторизация
 
  • 13:16 – Обратная сторона Луны 2 сезон: 3 и 4 серия смотреть онлайн от 6.12.16 
  • 13:16 – Жить здорово с Еленой Малышевой (06.12.2016) смотреть онлайн 
  • 13:16 – О самом главном последний выпуск (06.12.2016) смотреть онлайн 
  • 13:16 – Модный приговор выпуск 06 декабря 2016 года смотреть онлайн 

МИД РБ: белорусы и поляки издревле жили вместе

162.158.78.242

МИД РБ: белорусы и поляки издревле жили вместе

Интервью Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Беларусь в Польше Александра Аверьянова журналу «Свят элит» (март 2015) "Прагматизм всегда побеждает"

Господин Посол, Польшу и Беларусь объединяют многолетние узы дружбы и сотрудничества. Что представляет собой история дипломатических отношений между нашими государствами?

Как Вы правильно отметили, Беларусь и Польшу объединяют многолетние, более того, многовековые связи. Белорусы и поляки издревле жили вместе, в том числе в нашей истории были времена, когда мы существовали в рамках одного государственного организма. Мы давние соседи. И, как водится, у соседей бывают разные этапы в отношениях. Отрадно, что, несмотря на то, что между нами порой «искрит», нам всегда удается выйти на уровень нормального, прагматичного, добрососедского диалога. Ведь, как неоднократно подчеркивал наш Президент «соседей не выбирают, они от Бога». А значит, и все спорные вопросы нужно решать исходя из принципа, что нам всегда суждено жить рядом.

Такая же картина и в наших дипломатических отношениях. Я не первый раз в Польше. И пришлось пережить не один раз и потепления и похолодания. Но я повторюсь, что всегда прагматизм побеждает, и мы садимся решать наши соседские проблемы за столом переговоров. Немного огорчает только то, что каждый период похолодания – это время упущенных возможностей.

Сейчас белорусско-польские отношения вступили в фазу поступательного подъема. В прошлом году состоялся визит Министра иностранных дел Беларуси в Польшу, прошли две встречи Вице-премьеров Беларуси и Польши, состоялись заседания всех двусторонних механизмов институционального сотрудничества. Но самое главное, что мы видим волю к тому, чтобы создать прочный фундамент для дальнейшего развития отношений и на перспективу, чтобы больше не было возврата к времени упущенных возможностей.

Какие главные цели Вашей дипломатической миссии в Польше?

Цели моей миссии просты и сложны одновременно. Можно, конечно, рассуждать про уровень, частоту политических контактов, объемы взаимной торговли, привлеченных инвестиций и прочие «объективные показатели».

Но самое главное заключается в другом – в качестве и простоте межчеловеческих контактов, которые, собственно говоря, и составляют ткань межгосударственных связей. А это значит, что должны быть созданы условия для беспрепятственного пересечения границы, что предполагает решение массы технических вопросов: от процедуры выдачи виз и их стоимости, до совершенствования пограничной инфраструктуры, начиная от модернизации пунктов пропуска и заканчивая строительством новых мостов. Будут активные контакты между простыми людьми, глядишь нет, нет да и появятся совместные безнес-проекты, за малым и средним бизнесом потянется крупный, а там и политики будут более последовательны и прагматичны. Уникальность наших отношений заключается в том, что если мы можем «ссориться» в политике (реже – в экономике), то на уровне межличностных контактов мы не ссорились никогда. А значит, нужно в максимальной степени задействовать этот бесценный потенциал «от земли» и через культурные, туристические, образовательные и иные обмены формировать прочную ткань межгосударственных отношений.

Как складывается Ваше сотрудничество с польской стороной? В каких областях оно продуктивно, а в каких необходимо было бы незамедлительно предпринять шаги для их улучшения?

Как я уже сказал, в этом году сотрудничество между Беларусью и Польшей на подъеме. Соответственно и мне как Послу Беларуси значительно проще работать. У нас нет никаких проблем во взаимодействии с центральными и местными властями Польши, местным самоуправлением, оживились контакты с польскими парламентариями. Надеюсь, что уже в следующем году состоится первая встреча парламентариев двух стран. Мы исходим из того, что каждая встреча, каждый контакт полезны сами по себе, поскольку они создают дополнительные каналы для диалога, обмена информацией и поиска каких-либо взаимоприемлемых решений.

Экономические и бизнес контакты между Польшей и Беларусью имеют многолетнюю традицию. Как в настоящее время выглядит двустороннее экономическое сотрудничество и что, по Вашему мнению, может его оживить?

Сегодня белорусско-польские контакты не нужно «оживлять» — они, к счастью, продолжают жить даже вопреки «перепадам температуры» в двустороннем политическом диалоге. За последние четыре года товарооборот между Беларусью и Польшей увеличился более, чем в полтора раза – с 1,6 до 2,4 миллиардов долларов.

При этом мы, естественно, понимаем, что это далеко не предел наших возможностей, так как потенциал белорусско-польской торговли еще весьма далек от раскрытия. Следует также учитывать фактор цикличности кризисов конъюнктуры рынка, которые периодически «накрывают» мировую торговлю. К слову, нам пока так и не удалось добиться возвращения на докризисный уровень белорусско-польского товарооборота до 2009 года.

Если говорить просто о двустороннем обмене товаров, то его темпы можно оценить как удовлетворительные – ну, или почти удовлетворительные. По нашим прогнозам, по итогам нынешнего, 2015-го года, ожидается темп роста экспорта белорусских товаров в Польшу на уровне 115% (или, в абсолютном выражении – около 1 млрд. долларов), импорта товаров из Польши в Беларусь – приблизительно 105% (т.е. около 1,6 млрд. долларов). Однако хотел бы подчеркнуть, что в настоящее время нашей задачей является не только нарастить объемы поставок, но и обеспечить постепенный выход на кардинально новый этап двустороннего сотрудничества – этап интенсивной промышленной, технологической и инвестиционной кооперации. Именно на этой задаче мы предлагаем сегодня сконцентрироваться как нашим крупным предприятиям, так и бизнесменам Польши, заинтересованным в серьезном продвижении своих интересов на Востоке.

Особенно актуальным представляется вышесказанное в свете современных процессов экономической интеграции. Не следует забывать, что участие Беларуси в Евразийском экономическом союзе превращает ее в стратегически значимый «форпост» западного капитала на пространстве 180-миллионного рынка от Бреста до Владивостока. Тем более, что инвестиционный климат в Беларуси сегодня – один из самых передовых во всем регионе СНГ; и это не просто красивая реклама, а данные, содержащиеся в докладе Всемирного банка «Doing Business-2015», согласно которому Беларусь занимает 54-е место в рейтинге 189 стран по удобству ведения бизнеса. Причем в такой номинации как «регистрация имущества» наша страна занимает третье место, в номинации «исполнение контрактов» – седьмое. На фоне стран своего региона Беларусь по-прежнему выглядит более привлекательно по сравнению с Россией (62-е место), Украиной (96-е место) и Казахстаном (77-е место), приближаясь к Польше, которая в этом рейтинге занимает 32-ю позицию.

Что касается интересов польского капитала в Беларуси, то, на мой взгляд, есть вполне определенные отрасли, на которых имеет смысл сконцентрироваться: это, прежде всего, пищевая промышленность, деревообработка, транспортно-логистическая инфраструктура, производство стройматериалов, фармацевтика и сфера финансовых услуг. Тем более, что во всех названных секторах уже сегодня имеются весьма успешные примеры реализованных польских инвестпроектов в Беларуси.

1 декабря 2014 г. в Варшаве состоялся белорусско-польский инвестиционный форум на уровне вице-премьеров двух государств. Также заседала межправительственная экономическая комиссия. Является ли это открытием нового этапа в польско-белорусских экономических отношениях?

Действительно, и форум, и комиссия являлись самыми знаковыми событиями этого года в белорусско-польских отношениях. В составе белорусской делегации был один чиновник министерского уровня, восемь – уровня замминистра, а также три зампреда облисполкомов. Визитов такой представительной делегации из Беларуси в Польшу не было, как минимум, последние пять лет. Однако я не хотел бы злоупотреблять такими пафосными выражениями, как «открытие» или «новая страница в отношениях», а вместо этого сконцентрироваться на конкретике.

А конкретика такова, что сегодня деловые круги, как Беларуси, так и Польши, ищут определенную поддержку со стороны собственных правительств: прежде всего, в вопросах упрощения торговых барьеров, улучшения доступа тех или иных товаров на рынки друг друга, предоставления инвестиционных льгот и преференций, реализации многоуровневых кооперационных проектов и так далее – вплоть до формирования совместных экономических кластеров.

С другой стороны, есть моменты в деловом сотрудничестве, когда бизнес идет своим ходом, а главная задача государства – не мешать бизнесу. Именно поэтому организаторы приняли решение проводить оба мероприятия (и правительственное, и «неправительственное») одно за другим, и с пересекающимися составами участников; так как здесь обе концепции – правительственной поддержки и «невмешательства» в дела бизнеса – призваны дополнять друг друга.

Инвестиционный форум был полезен, прежде всего, с точки зрения установления непосредственных белорусско-польских контактов по всему спектру отраслей и аспектов экономического сотрудничества: от банковских структур до ветеринарии. Были развеяны многие сомнения и мифы об инвестиционном климате обеих стран, а также – что очень важно – каждая из сторон обозначила свое стратегическое видение того, каким должно быть будущее белорусско-польского взаимодействия по тому или иному вопросу. И, наконец, ключевым моментом стала та атмосфера доверия и практического интереса друг к другу, в которой прошел форум. Теперь уже вряд ли кто-то сможет напугать польские деловые круги «страшилками» о том, как опасно делать бизнес в Беларуси – такой бред просто никто не станет слушать. Напротив, мы видим, что все большей востребованностью в Польше пользуется информация о том, как делать конкретный бизнес в Беларуси, как зарегистрировать предприятие и так далее.

Что касается заседания Межправительственной комиссии, то его главная роль заключается в выработке подробной стратегии взаимодействия государственных органов двух стран.

Экономическое сотрудничество осуществляют конкретные люди. Можете ли вы привести конкретные примеры.

Конечно. Организацией, которая много сделала для развития экономических отношений, является Белорусско-польская торгово-промышленная палата. Палата объединяет польских и белорусских предпринимателей, которые руководят ее работой на паритетных началах. Проведение семинаров, деловых миссий, участи в выставках и ярмарках является важной составной частью деятельности палаты, приносящей ощутимые выгоды предпринимателям. Нашим главным мероприятием является Белорусско-польский экономический форум «Добрососедство», который поочередно проходит в Польше и Беларуси, в этом году состоится в Познани во время проведения сельскохозяйственной выставки «Польагра». Я имел честь сотрудничать с уже покойным Юзефом Лоховским, основателем палаты и ее многолетним председателем. В настоящее время мы активно взаимодействуем с нынешним председателем Казимежом Здуновским, а также поддерживаем тесные контакты с членами палаты. Это настоящие энтузиасты своего дела, не подверженные политической конъюнктуре, профессионалы, для которых двери Посольства всегда открыты.

В Беларуси в последние годы происходят огромные позитивные изменения в области реконструкции замков, дворцов, усадьб, костелов и других объектов историко-культурного наследия, которые до 1990 года представляли собой руины, а теперь массово посещаются туристами и являются гордостью Беларуси. Во многих случаях белорусская сторона использует польских опыт. Не могли бы Вы рассказать подробнее о нашем сотрудничестве в данной области.

В средневековье Беларусь называли «Страной замков». Каждые 20-30 километров можно было встретить укрепленные города и селения. Как утверждают исследователи древней архитектуры, в разное время на территории Беларуси существовало более 150 замков. К сожалению, большинство из них было уничтожено или перестроено, что явилось результатом, главным образом, войн. В настоящее время для того, чтобы сохранить эту часть культурного наследия, реализуется Государственная программа «Замки Беларуси». Она была разработана на 2012-2018 годы. Ее основной задачей является создание благоприятных условий для охраны, реконструкции и сбалансированного использования исторического наследия, развития туризма. Программа была создана по инициативе Президента Беларуси Александра Лукашенко, о ее разработке объявлено во время открытия восстановленного замкового комплекса «Мир», что на Гродненщине. Программой предусмотрена реализация ряда мероприятий по охране, реконструкции и консервации 38 замков. В семи хорошо сохранившихся замках будут вестись работы по их приспособлению к современным социально-культурным условиям. Еще на семи объектах, частично сохранившихся, планируется проведение консервационных работ, для того, чтобы обеспечить их долгосрочную охрану и экспозицию в текущем состоянии. На 19 археологических объектах будут вестись работы по пространственному планированию. Программа будет способствовать сохранению исторического и духовного наследия Беларуси, укреплению престижа страны, развитию туризма. Финансирование осуществляется из государственного и местных бюджетов, а также иных источников. В Польше наиболее известны замки в Мире и Несвиже. Хорошим примером польско-белорусского сотрудничества в области сохранения культурного наследия является проект Международная последипломная летняя школа «Несвижская академия», который на протяжении последних 20 лет проходит в Польше и Беларуси. Каждый год слушатели из Беларуси, Польши и других государств в течение трех месяцев, сначала в Беларуси, а затем в Польше, занимаются вопросами реставрации и реконструкции объектов национального наследия, правил охраны и использования историко-культурных ансамблей.

Я надеюсь, что, несмотря на свои многочисленные обязанности, у Вас находится свободное время для участия в общественной либо культурной жизни. Вы показали себя не только, как профессиональный дипломат, но и как талантливый музыкант, композитор и исполнитель собственных произведений.

Работа посла очень динамична. Это постоянные встречи с представителями госорганов, общественных объединений, бизнеса, культуры, участие в различных мероприятиях, которые они организуют, поездки по регионам страны пребывания и т.д. На творчество практически времени не остаётся. Но, как и в основной деятельности, так и в творчестве стараюсь придерживаться правила: если не иметь в репертуаре собственных песен – будешь петь чужие. Беларусь проводит собственную самостоятельную политику. К её мнению прислушиваются и в интеграционных объединениях, участником которых Беларусь является. В мировом хоре голос Беларуси может кому-то и не нравиться, но мы свой репертуар никому не навязываем, но и наступать на горло собственной песни не собираемся.

Возвращаясь к творчеству, если появляется свободное от работы время, занимаюсь переводом на белорусский язык своих русскоязычных песен, и наоборот, свои белорусские тексты перевожу на русский язык, напоминаю, что оба языка являются у нас государственными. Бывают такие неожиданности, как например во время выступления молодёжного оркестра из Минска в отеле «Босс», когда ведущий концерта – профессор Я.Джевецкий, предложил мне выйти на сцену, зачитал строки из романса моей книги, затем вынес гитару и предложил его исполнить, ну что мне оставалось делать… пришлось исполнить.

В реализации культурной дипломатии значительные возможности для нас открылись с созданием Культурного центра Беларуси в Варшаве. В рамках презентации нашей национальной культуры в Польше приоритетами для нас остается знакомство поляков с лучшими образцами белорусской культуры и искусства. Важно отметить, что в Польше проживает большое количество белорусов, главным образом, из числа белорусского национального меньшинства – коренного населения Польши. Много проектов мы осуществляем совместно с нашими соотечественниками, что также способствует сохранению и развитию белорусских национальных традиций и культуры в Польше.

На 2015 год в наших планах организовать в Варшаве и других польских городах выступления белорусских театров, ведущих эстрадных и симфонических коллективов. Будет продолжено активное знакомство польской общественности с современной белорусской живописью, достижениями народного творчества.


Источник: mfa.gov.by


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter