Авторизация
 
  • 11:56 – На ножах 24 выпуск в Нижнем Новгороде 07.12.2016 смотреть онлайн 
  • 11:56 – Пусть говорят с Андреем Малаховым выпуск 07.12.2016 смотреть онлайн 
  • 11:56 – Давай поженимся! на Первом выпуск (07 12 2016) смотреть онлайн 
  • 11:56 – Время покажет выпуск (07.12.2016) Первый Канал смотреть онлайн 

Косовское решение позволяет включить Крым в состав России

162.158.78.178

Косовское решение позволяет включить Крым в состав России Фото: РИА Новости

Верховный совет Крыма объявил о независимости по косовскому сценарию. Это позволит России принять республику в свой состав, не меняя действующее законодательство. Если это произойдет, президентские выборы на Украине могут перенести на декабрь.

Крымский парламент во вторник принял постановление, в котором провозгласил независимость республики. Объявление независимости необходимо Крыму для вступления в состав России — нынешнее российское законодательство позволяет принимать в ее состав территории на основе международных договоров, которые способны заключать только независимые государства.

Украина не будет признавать референдум, заявил, выступая в Верховной раде, и.о. председателя правительства Арсений Яценюк. Он назвал крымские власти «группировкой бандитов», которая неконституционным образом захватила власть и поддерживается российскими военными. Рада приняла ультимативное постановление, которым пригрозила роспуском Верховного совета Крыма в случае, если до 12 марта не будет отменен назначенный на 16 марта референдум.

В случае отказа парламента Крыма выполнять условия ультиматума радикальных шагов от украинских властей ждать не стоит, сказал РБК депутат Верховной рады от «Батькивщины» Николай Княжицкий. Киев рассчитывает на консультации с Россией. Если же они будут невозможны, Украина обратится к другим своим гарантам суверенитета по Будапештскому договору (это США и Великобритания. — РБК), сказал Княжицкий. Вечером во вторник Рада приняла постановление, попросив США и Великобританию принять «все возможные дипломатические, политические и военные меры по сохранению независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины в пределах ее границ».

Консультаций между Россией и Украиной на правительственном уровне нет, сказал вчера агентству Интерфакс-Украина и.о. министра иностранных дел Украины Андрей Дещица. По его словам, взаимодействие есть на уровне посла Украины в России и министров экономики и агропромышленного комплекса, но на уровне руководства МИД и руководств правительств двух стран контактов нет с 1 марта. Это подтвердила пресс-секретарь российского премьера Наталья Тимакова, которая сослалась на «отсутствие должной легитимности нынешнего правительства Украины».

Формально решение крымских властей о независимости вряд ли может быть признано легитимным, напоминает председатель Московской областной коллегии адвокатов «Сазонов и партнеры» Всеволод Сазонов. К компетенции Верховного совета Крыма относится принятие решения о проведении республиканского референдума, но ничего не говорится о возможности принятия декларации о независимости, поэтому парламент Крыма вышел за пределы своих полномочий, уверен Сазонов.

Это не помешало российскому МИДу распространить заявление, которым он поддержал решение о независимости Крыма. Дипломаты сослались на решение Международного суда 2010 года по Косово (в одностороннем порядке провозгласило независимость от Сербии в феврале 2008 года), в котором утверждалось, что практика «не свидетельствует о появлении в международном праве нового правила, запрещающего провозглашение независимости в подобных случаях», а из практики Совета Безопасности ООН не вытекает «никакого общего запрета на одностороннее провозглашение независимости».

Ранее российский МИД и президент Владимир Путин не раз заявляли о том, что не поддерживают провозглашение независимости Косово. К примеру, в 2008 году Владимир Путин заявлял, что прецедент Косово «взламывает всю систему международных отношений, сложившуюся даже не за десятилетия, а за столетия. Он, без всяких сомнений, может повлечь за собой целую цепочку непредсказуемых последствий». В то же время в 2007 году Арсений Яценюк, будучи главой украинского МИДа в составе правительства Виктора Януковича при президенте Викторе Ющенко, заявлял, что выступает за предоставление Косово независимости.

Помимо решения о независимости Верховный совет Крыма также принял постановление о гарантиях прав крымскотатарского народа, которому постановлением гарантировалось 20-процентное присутствие в правительстве республики, придание крымскотатарскому языку статуса официального наряду с русским и украинским языками, помощь в организации образования на этом языке и др. Несмотря на гарантии для татар, лидер меджлиса Рефат Чубаров заявил журналистам, что организация будет бойкотировать референдум.

В ходе крымского референдума жители республики ответят на вопрос, хотят ли они войти в состав России или вернуться к конституции Крыма 1992 года, оставаясь тем самым в составе Украины. Несмотря на заявления крымских властей о готовности предоставить возможности для наблюдения за ходом референдума, даже у российских организаций могут возникнуть сложности: как рассказал РБК сопредседатель совета движения «Голос» Григорий Мельконьянц, разрешения на наблюдение за референдумом от крымских властей у «Голоса» до сих пор нет. Возможно, оно будет в пятницу или субботу, но этого совершенно недостаточно для подготовки к полноценному наблюдению за референдумом в воскресенье, говорит Мельконьянц. Если кто-то от «Голоса» в Крым и поедет, то это будет «наблюдательский туризм», а не полноценная работа.

Из-за проведения крымского референдума проведение досрочных выборов президента Украины может быть отложено, сообщили РБК-Украина источники в парламентской фракции «Батькивщины» и подтвердил источник в Партии регионов. «Вероятность, что выборы президента не состоятся 25 мая, очень высока. Эти выборы зависят от ситуации в Крыму. Если ситуация в Крыму будет развиваться по крайне негативному для нас сценарию, то выборов президента в обозримом будущем не будет вообще», — сказал один из собеседников. Народный депутат от Партии регионов Евгений Мураев уже внес в Верховную раду постановление о переносе выборов президента Украины на 7 декабря 2014 года.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter