Авторизация
 
  • 08:51 – Драка на открытии «Ашана» в Тюмени: вход в торговую зону тюменцы брали штурмом 
  • 08:51 – За живе-3: смотреть выпуск онлайн (эфир от 08.12.2016) 
  • 08:51 – Осколки счастья: смотреть 175-176 серию онлайн 
  • 08:51 – Экс на пляже 2 сезон. ВЫПУСК 8 

Россия хочет контролировать белорусские границы с ЕС

162.158.78.89

Россия хочет контролировать белорусские границы с ЕС

Беларусь сопротивляется попыткам российских чиновников контролировать поток товаров из Европы на белорусских пограничных пунктах.

Россия не прекращает попыток добиться от Беларуси участия в контроле за продуктовыми потоками из стран Евросоюза, чтобы обеспечить продовольственное эмбарго, введенное в ответ на санкции Евросоюза за события в Украине. Между тем белорусская сторона пока не поддается, передает радио "Свобода".

В феврале Россельхознадзор в очередной раз предложил Министерству сельского хозяйства и продовольствия Беларуси наладить совместный мониторинг подконтрольной продукции, которая попадает в Беларусь из-за пределов Таможенного союза. Имеются в виду поставки пищевой продукции, на которые в России введено эмбарго и которые по документам предназначены третьим странам. Министерство сельского хозяйства и продовольствия Беларуси ответило на предложение из России, что такие меры возможны только при одновременном введении совместного мониторинга на внешних границах Таможенного союза в Казахстане и в России.

10 марта источник в Россельхознадзоре, на которую ссылается «Независимая газета», возмутилась этой позицией Беларуси.

«При этом игнорируется то, что через эти участки, в отличие от белорусского, не проходят массовые потоки контрабандных грузов из Евросоюза», - сказал, согласно изданию, ответственный чиновник российского ведомства и далее привел данные, что со времени введения продуктового эмбарго (август 2014 года. - ред.) было остановлено 254 партии контрабандных продуктов общим весом 2,5 тысячи тонн. Согласно российскому чиновнику, поток контрабандного продовольствия из Европы идет в Россию через Беларусь под видом транзита в другие страны.

Доказывая это, Россельхознадзор ссылается на 166 поддельных сертификата на импорт продуктов, которые удалось обнаружить контролерам ведомства в 2015 году. По данным Россельхознадзора, это вдвое больше, чем обнаружили подделок за весь 2014 год. «Это и мясо замороженное, и рыба, и овощи неизвестного происхождения. Часть из них провозили под видом строительных материалов, картона, соли. Да, такие попытки были и остаются», - цитирует «Независимая газета» руководителя Россельхознадзора Анну Попову.

Чем объясняется позиция Беларуси, которая не соглашается допустить российских чиновников к контролю товаров из Европы на белорусских пограничных пунктах? Когда закончится российское эмбарго на поставки продовольствия из Европы? Независимый экономист Михаил Залесский так прокомментировал ситуацию.

- Уже второй десяток лет идет политическая суета вокруг непонятных союзных государств, таможенных союзов и так далее. Начиная от СНГ, идет эта реставрация СССР. Но она из-за плохих исполнителей не получается, и, фактически, все нации из бывшего СССР, который развалился, действуют в своих национальных интересах. Возмущение россиян позицией Беларуси связано с тем, что национальные интересы Беларуси здесь не совпадают с национальными интересами России. Они хотят, чтобы мы не пропускали эти товары, выполняли их эмбарго, а мы в этом не заинтересованы. Я не сторонник нынешней белорусской власти, но здесь она действует в своих интересах, понимая их как интересы государства. Их интерес в том, чтобы на этих товарных потоках зарабатывать, зарабатывать на каждой ситуации, которая не в пользу России. Ведь это дает возможность заработать лишний доллар. Вот они и стараются.

- При каком условии российская сторона может добиться такого совместного мониторинга, о котором просит?

- У наших чиновников желания нет, но руки можно выломать каждому. Если проблему связать с кредитами, с нашими обязательствами в ОДКБ, то могут добиться. Скажут, что или идите сражаться за нас, потому что на нас напали «укрофашисты», или мы делаем дополнительную таможню. Наши будут выбирать из двух бед меньшую и согласятся. Руки выломать могут, возможности и инструменты у них есть. Но согласия на это от нашего руководства я не ожидаю.

Если честно, лучше бы россияне свою таможню лучше смотрели. Вот Китай предоставляет данные, что от них, за определенный период, на 500 миллионов долларов вывезли в Россию телевизоров, а по данным российской таможни выходит, что завезли всего на 20 миллионов. И поэтому, если уж суммировать, скажу так. Если россияне хотят контроля за товарными массами, идущими с запада и с востока, то пусть они вводят границу с Беларусью и там все контролируют, а лезут на нашу границу с Польшей и Литвой.

- Когда можно ожидать отмены российского эмбарго на продуктовые товары из Европы?

- Сейчас ситуация двойственная. С одной стороны, россияне будут разжигать войну в Украине, тут у меня никакого сомнения нет, и санкции Европе придется усиливать. Но встречные санкции России, их эмбарго, еще больше теряют смысл, так как большого вреда Европе они не наносят, только создают определенные неудобства, которые нужно решать. Это эмбарго связано исключительно с одним лицом. Психанул российский тиран и так сделал, так же и у нас бывает. А экономического смысла здесь нет никакого.


Источник: ru.delfi.lt


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter