Авторизация
 
  • 14:51 – Биатлон сегодня 9 декабря 2016 смотреть онлайн Спринт Женщины: где смотреть прямую трансляцию и по какому каналу 
  • 14:51 – Биатлон 2016-2017, спринт, мужчины: прямая трансляция из Поклюки, смотреть онлайн 
  • 14:51 – Голос от 12 декабря 2016: смотреть четвертьфинал, зрители начинают голосовать 
  • 14:51 – Биатлон прямая трансляция Спринт Мужчины 9 декабря 2016 смотреть онлайн 

Он Путина видел

162.158.78.124

Он Путина видел

Президент России, живой и здоровый, встретился с президентом Киргизии.

Наверное, впервые за много лет российско-киргизские переговоры, которые прошли на высшем уровне в Санкт-Петербурге, стали объектом пристального внимания мировой прессы. Владимир Путин и его киргизский коллега Алмазбек Атамбаев не подписывали важных документов и не пытались разрешить какие-то громко прозвучавшие в информационном поле вопросы двустороннего сотрудничества. Всю предыдущую неделю в прессе муссировались слухи о здоровье и местонахождении российского лидера. К выходным все это превратилось в легкую истерику: немало изданий поддались панике, выдвинув каждый свою версию происходящего. «Скучно будет без сплетен», — заметил Путин, прибывший на встречу с киргизским гостем, которому выпала редкая честь: представить главу РФ заждавшейся публике.

А информационное поле все еще полнилось слухами. Даже утром в понедельник, когда была более или менее ясна повестка президента, главу государства все еще продолжали «искать», выдвигая порой самые неадекватные версии. Между тем переговоры с Атамбаевым должны были состояться в Санкт-Петербурге, выходные Путин мог провести в родном городе. Но, оказалось, на выбор места повлияли семейные обстоятельства другого президента: в Питере учится дочь Атамбаева. Это он попросил российского коллегу перенести встречу в Северную столицу.

Место встречи двух президентов смущало и журналистов. Возникли предположения, что на самом деле президентский самолет приземлится в Крыму. И Путин примет участие в праздновании годовщины присоединения полуострова к России. В Крыму в этот день как раз был праздничный выходной. И картина вышла бы эффектная. Но в Крым Путин все-таки не улетел. Более того, даже и не планирует этого в ближайшие дни.

Он Путина видел
Владимир Путин во время встречи с Алмазбеком Атамбаевым в Константиновском дворце в Стрельне Фото: Михаил Климентьев / РИА Новости

Как и анонсировала пресс-служба Кремля, встреча с Атамбаевым состоялась в Константиновском дворце в Стрельне. Но слухи множились вплоть до появления президентов перед телекамерами. Самый нелепый из слухов: президентский кортеж следует к Константиновскому дворцу… без Путина. По иронии, в это время Путин действительно был уже не в кортеже, а за рулем. Он катал Атамбаева по Стрельне, показывая местные красоты.

«То есть президент России не только ходит, он и гоняет только так! Гостей катает за рулем. Так что, как говорится, не дождутся!» — радостно делился с прессой Атамбаев. Он, конечно, понимал, что сейчас от него ждут впечатлений. Российский президент только что пожал ему руку. А рукопожатие у него крепкое — «руки ломает», как шутил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

«Я, с вашего разрешения, Владимир Владимирович, хочу добавить для прессы. Это, чтобы меньше было сплетен, — немного сбивчиво продолжил Атамбаев. — Я часто про себя разные сплетни слышу. Это, конечно, не совсем правильно».
«Скучно будет без сплетен», — отреагировал Путин.

Он Путина видел
Дмитрий Песков (в центре) после встречи Владимира Путина с Алмазбеком Атамбаевым в Константиновском дворце в Стрельне, 16 марта 2015 года Фото: Дмитрий Азаров / «Коммерсантъ»

Впрочем, его пресс-секретарю скучать не придется. Всю прошедшую неделю Песков комментировал даже самые нелепые слухи. «Мы десять раз говорили. Невозможно больше!» — наконец заявил он журналистам. И начал сам задавать вопросы: «Ну что, все увидели разбитого параличом президента, захваченного генералами, больного гриппом? Только что прилетел из Швейцарии, где принимал роды, как известно». Это было уже не иронией, а глумлением над слухами. Но не все уловили интонации пресс-секретаря.

«А что вы можете сказать про приезд к Путину швейцарского врача, про которого тоже писала пресса?» — настаивал кто-то из зарубежных СМИ.

«Да, он тоже был среди генералов, которые захватили Путина», — продолжил Песков. Но потом все же перешел на серьезный тон и без всякой иронии добавил, что «лучшим свидетельством состояния здоровья президента является проходящая в Стрельне встреча».

За разговорами о здоровье почти потерялась повестка переговоров. Между тем она была небезынтересна. Атамбаев заявил, что Бишкек хочет стать равноправным членом Евразийского экономического союза (ЕАЭС) до 9 мая нынешнего года. «Еще остались живы фронтовики, которые помнят единую страну, поэтому им было бы приятно, чтобы не было границ таможни», — пояснил он.

Но прежде нужно адаптировать экономику Киргизии к экономике России, Белоруссии и Казахстана. И Россия давно готова деньгами поддержать стремление Бишкека вступить в ЕАЭС. Еще в прошлом году было объявлено, что Киргизия получит финансовую помощь в размере 1 миллиарда долларов. Половину этой суммы непосредственно передадут в соответствующий фонд в виде уставного капитала, еще 500 миллионов Россия обязуется привлечь в виде кредита от группы Всемирного банка. Кроме того, Россия через «Газпром» планирует модернизировать газотранспортную систему Киргизии. Москва также намерена поддержать программы модернизации и перевооружения киргизской армии.

Тема ЕАЭС продолжит обсуждаться на высшем уровне 20 марта. В конце недели Владимир Путин проведет в Астане переговоры с президентами двух других стран — учредителей ЕАЭС Нурсултаном Назарбаевым и Александром Лукашенко.


Источник: lenta.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter