Авторизация
 
  • 11:16 – Зважені та щасливі-6: смотреть 15 выпуск онлайн (эфир от 08.12.2016) 
  • 11:16 – НЛО видео 2016 последние новости за ноябрь-декабрь: обзор самых наглых появлений на Земле 
  • 11:16 – Битва экстрасенсов 17 сезон от 10 декабря 15 выпуск смотреть онлайн 
  • 11:16 – Сериал «Пацики»: смотреть 8 серию онлайн (эфир от 08.12.2016) 

Для холодной войны размер имеет значение

162.158.78.227

Для холодной войны размер имеет значение

Ровно год назад Neatkariga писала, что американцы прибудут в Латвию тысячами, тогда наши должностные лица назвали такую информацию спекуляциями. В этом месяце американцы действительно прибыли и действительно тысячами.

Исторически это, возможно, очень значимое событие, но мы сможем его оценить только через определенный промежуток времени, считает историк Айнарс Лерхис. По меньшей мере, на краткосрочную перспективу для безопасности Балтийского региона данный факт важен: солдаты — граждане США, и в случае каких-то неприятностей с Россией Америка придет защищать своих. Но важнее то, что привезенная американцами военная техника — танки, бронемашины и вертолеты, в общей сложности около 750 единиц — в отличие от солдат, никуда не будет перенаправлена в порядке ротации и останется в Балтии. В зону возможного конфликта технику не нужно будет доставлять с нуля — она уже находится здесь. Не придется также волноваться, что потенциальный противник заблокирует пути логистики. Таким образом, количество привезенного оружия и размер армии союзников теперь уже имеет не символическое, а чисто практическое значение.

Оружие для Украины?

Формально армия США прибыла в страны Балтии для участия в операции военных учений Atlantic Resolve. Согласно официальному разъяснению, цель операции заключается в том, чтобы засвидетельствовать непрерывный вклад США в коллективную безопасность государств-членов НАТО, а также в содействии миру и стабильности в Балтии и Польше. Тем временем, русские усматривают в приходе американцев в Балтию другое. Генеральный директор российского Центра стратегических оценок и прогнозов Сергей Гриняев полагает, что упомянутая техника будет использована на Украине — уже в апреле, когда война возобновится и уже с участием американских сил. В определенной мере это созвучно рассуждениям должностных лиц Пентагона о том, что Россия лишь выдерживает паузу перед большим вторжением в восточную Украину. К тому же, президент США Барак Обама по-прежнему не отказался от возможности поставок вооружения украинцам. Такую возможность подтвердил в пятницу посол США на Украине Джефри Пайэт.

Россия грозит последствиями

Военно-политическая риторика государств сейчас очень напоминает времена холодной войны, констатировал Айнарс Лерхис. Ситуация становится все более напряженной, и каждая сторона обосновывает свой следующий шаг предпринятыми противоположной стороной действиями. Прибытие американцев в Балтию — это ответ на украинские события. В свою очередь, МИД России заявил, что размещение сил НАТО у российских границ повлечет за собой последствия, независимо от того, будут ли эти силы находиться в порядке ротации или постоянно. В чем проявятся последствия — не уточняется. По всей вероятности, масштабные учения, которые Россия начала в четверг, маневры в Крыму и у границы с Украиной являются составной частью этих последствий.

Министерство обороны Латвии превентивно успокаивает — сейчас нет оснований особо беспокоиться по поводу угроз России. Директор департамента военно-публичных отношений Каспарс Галкинс пояснил: Россия не впервые выступает с подобными заявлениями. На взгляд нашего министерства, 3000 американских солдат нельзя рассматривать как нечто чрезвычайное. Много участников было и в других военных учениях.

Обычная война возможна

К мнению Министерство обороны присоединяется исполнительный директор Центра безопасности и стратегических исследований Янис Берзиньш: «Это не какая-то особая мобилизация. Только тренировки в рамках учений». Утверждения России о том, что привезенное оружие на самом деле может быть предусмотрено для Украины, Берзиньш опровергает. Союзники обычно делают то, что говорят. Как будет развиваться ситуация в дальнейшем, можно только гадать. Россия сейчас занимается контролируемой эскалацией конфликта, но она не настолько сильна, чтобы напасть на страны-члены НАТО. По мнению эксперта, не правы те болтуны, которые изображают президента России и его военных генералов сумасшедшими самоубийцами. «Невозможно понять военную стратегию России, руководствуясь нашими теориями. Однако она действует очень логично», — сказал Берзиньш.

Возможна ли вообще в наши дни обычная война, если в ней будут участвовать ядерные державы? Пример Украины показывает, что да. Берзиньш напомнил: «В военной доктрине России написано, что ядерное оружие можно применить только в случае угрозы существованию государства». Значит, небольшая или даже большая война в приграничье теоретически возможна и без задействования ядерного арсенала.


Имантс Виксне Источник: inosmi.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter