Авторизация
 
  • 11:56 – На ножах 24 выпуск в Нижнем Новгороде 07.12.2016 смотреть онлайн 
  • 11:56 – Пусть говорят с Андреем Малаховым выпуск 07.12.2016 смотреть онлайн 
  • 11:56 – Давай поженимся! на Первом выпуск (07 12 2016) смотреть онлайн 
  • 11:56 – Время покажет выпуск (07.12.2016) Первый Канал смотреть онлайн 

Референдум о судьбе Крыме пройдет почти без иностранных наблюдателей

162.158.78.178

Референдум о судьбе Крыме пройдет почти без иностранных наблюдателей Фото: EPA

Уже в понедельник станут известны результаты крымского референдума, призванного легитимизировать принятое ранее Верховным советом полуострова решение о вхождении республики в состав России. По разным причинам понаблюдать за ходом его проведения не удастся международным организациям, депутатам Госдумы и движению «Голос».

В воскресенье в Крыму пройдет референдум, который определит, войдет ли полуостров в состав России или вернется к Конституции республики 1992 года, подразумевающей широкую автономию в составе Украины. В списки для голосования включены 1,515 млн человек (без учета Севастополя), отпечатано 1,55 млн бюллетеней, сообщил местный избирком. Население Крыма, по данным Главного управления статистики республики, составляет почти 2 млн человек. Порог минимальной явки не установлен, а вопрос, вынесенный на референдум, считается одобренным, если в поддержку вопроса проголосовало более половины голосовавших. Участки будут открыты с 8 часов утра до 20 часов вечера по местному времени, а окончательные итоги референдума будут подведены уже на следующий день, 17 марта.

Власти Крыма ожидают высокую явку избирателей, сообщил на брифинге в четверг глава комиссии Верховного совета Крыма по подготовке референдума Михаил Малышев. По его словам, принять участие в референдуме смогут лишь те избиратели, которые будут находиться на территории полуострова, поскольку открепительных бюллетеней положением о плебисците не предусмотрено. Речь идет только об обладателях украинских паспортов, зарегистрированных на территории Крыма и Севастополя, российские граждане не смогут принять участие в голосовании, уточнил РБК заместитель председателя комиссии АРК по общекрымскому референдуму Алексей Кондратенко.

Заблокированные «вежливыми вооруженными людьми» из сил самообороны республики военнослужащие из воинских частей Украины также смогут принять участие в референдуме, заверил журналистов уполномоченный правительства Крыма по подготовке и проведению референдума Юрий Жеребцов. Кондратенко уточнил РБК, что для голосования они должны обладать крымскими паспортами, но называть их количество не смог.

По состоянию на четверг, по словам Малышева, в избиркоме зарегистрировались 50 наблюдателей из 21 страны, в том числе из Израиля, США, Франции, Германии, Италии, Испании, Греции и других стран. Часть из них — «российские соотечественники, которые являются гражданами Бельгии, Франции, Польши, Латвии, Израиля», сообщил вчера президент ассоциации «Европейское русское сообщество» Сергей Петросов. Как уточнил РБК Петросов, семеро его знакомых наблюдателей не представляют международных организаций и были приглашены Верховным советом Крыма «в личном качестве». Заместитель главы комиссии по подготовке референдума Сергей Высокин отказался комментировать РБК, все ли иностранные наблюдатели являются русскоязычными, заявив, что вопрос нужно адресовать Малышеву, однако его телефон вчера не отвечал.

Как рассказал РБК глава миссии наблюдателей от Совета Федерации, председатель комитета по социальной политике верхней палаты Валерий Рязанский, в состав его группы входит девять сенаторов, двое из которых в момент разговора уже находились в Крыму (в их числе сам Рязанский, который в момент звонка находился в Нижнегорском районе), двое находились в пути, а остальные должны прибыть сегодня. По словам Рязанского, референдум пройдет в спокойной обстановке, «люди в Симферополе улыбаются». Ранее Рязанский говорил Интерфаксу, что его не беспокоит отсутствие на референдуме наблюдателей от ОБСЕ или других международных европейских структур, которые отказались от поездки, поскольку «мы прекрасно знаем, как осуществляет мониторинг ОБСЕ с его политикой двойных стандартов». По его словам, самолет, которым он летел в Крым, был полон иностранных журналистов.

Если сенаторам принять участие в наблюдении удастся, то делегация депутатов Госдумы (в Крым планировали поехать 25 парламентариев во главе с председателем комитета по делам СНГ Леонидом Слуцким) наблюдателями поехать в Крым не смогла — как рассказал РБК депутат от КПРФ Александр Ющенко, поездку пришлось отменить из-за «сложностей оперативного переезда в Крым». «Небо сейчас не совсем открыто, рейсовые самолеты переполнены, билетов нет. Симферополь не принимает чартерные рейсы», — сказал Ющенко. Тем не менее несколько депутатов, давно находящихся на территории Крыма, участие в наблюдении примут. «Там уже работают наши депутаты. Их там примерно такое же количество, из СМИ я знаю, что там Карелин, Третьяк», — сказал Ющенко.

Независимым российским организациям принять участие в организованном наблюдении также не удастся. Сопредседатель совета движения «Голос» Григорий Мельконьянц рассказал РБК, что в Крыму будет несколько десятков независимых наблюдателей, которые намерены передавать информацию «Голосу», но официальное наблюдение его движение организовывать не будет, так как в столь короткие сроки нормально его организовать невозможно. «Голос» ранее пытался получить официальное приглашение властей на референдум, так как заявительный порядок наблюдения не предусмотрен, но не получил его в приемлемые сроки. При этом независимые наблюдатели могут не попасть на процедуру подсчета голосов — согласно положению о проведении референдума, при подсчете голосов должны присутствовать только члены избирательной комиссии, а наблюдатели и прочие лица могут присутствовать лишь с ее разрешения.

Российский ЦИК отправит для наблюдения в Крым восемь председателей региональных избиркомов, сообщал ранее журналистам глава российского ЦИК Владимир Чуров.

Референдум пройдет на 1204 участковых избирательных комиссиях, которые объединены в 27 территориальных избирательных комиссий. В состав избирательной комиссии Крыма входят представители четырех пророссийски настроенных партий — Партии регионов (в нее входит спикер парламента Крыма Владимир Константинов), «Русское единство» (председатель партии Сергей Аксенов возглавляет временное правительство региона), крымской республиканской партии «Союз» и Коммунистической партии Украины.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter