Авторизация
 
  • 05:32 – Аферисты в сетях 2 сезон 2 выпуск (02.12.2016) Пятница смотреть онлайн 
  • 05:32 – Comedy Баттл. Новый сезон 36 серия 02/12/2016 смотреть онлайн 
  • 05:32 – Comedy Club на ТНТ последний выпуск (02.12.2016) смотреть онлайн 
  • 05:32 – Comedy Woman (ТНТ) 7 сезон 46 выпуск 02.12.2016 смотреть онлайн 

После Крымие: политическая ода Путину

162.158.78.229

После Крымие: политическая ода Путину

Фильм "Крым. Путь на Родину", который длится более двух часов, полон признаний главы российского государства о событиях годичной давности - об операции по спасению беглого президента Украины Виктора Януковича, готовности применить ядерное оружие, событиях в Крыму и действиях России.

Политического обозревателя Романа Яковлевского впечатляет осведомленность Владимира Путина о передвижении В.Януковича. Для преподавателя Института международных отношений Вильнюсского университета Нериюса Малюкявичюса данная лента выглядит не иначе, как «руководство по осуществлению агрессии»: «глава государства в принципе рассказывает о технологиях агрессии».

«Эта история также подходит как для будущего суда, если таковой будет, так и для оценки международным сообществом политики Путина в течение последнего времени», - подчеркивает он.

Хороший тактик, но плохой стратег

По словам политолога, некоторые вещи его удивили: «С холодным лицом Путин рассказывается как применять в современной российской политике стратегическое вранье».

«Не стесняются сказать, что на начальном этапе использовался обман, ложь. И мы помним первые заявления Путина о том, что в Крыму все происходит по инициативе самих людей и никаких российских военных там нет. В фильме же разъясняется вся технология этого обмана. По моему мнению, преступают все возможные границы и меня беспокоит, что сам фильм демонстрирует, что у российского руководства абсолютно нет ощущения своих пределов. Не только в общей политической перспективе, сколько в выборе стратегических средств и их применении», - уточняет он свои впечатления.

Н.Малюкявичюс отметил, что показанное в фильме очень странно выглядит для стороннего наблюдателя, хотя с другой стороны, цель фильма — «политическая ода Путину».

«Он себя на самом деле видит исключительной политической фигурой в русской истории и его исключительность заключается именно в нарративе этой кампании по возвращению Крыма. Фильм предназначен для внутренней аудитории в России и это просто напросто политическая лебединая песнь», - уточняет он.

Кроме того, отмечает политолог, фильм демонстрирует, насколько Путин эффективен как тактик, но близорук как стратег. Н.Малюкявичюс удивлен, "как Путин не понимает того, что в долгосрочной перспективе в историю он войдет не как человек, который вернул Крым, а как разрушитель союза братских народов». «Его эффективная победа в Крыму разрушила в потенциале братский союз россиян и украинцев. Но у меня иногда складывается впечатление, что это понимают и такие пропагандистские продукты, манипуляции — лишь способ замаскировать стратегический исторический проигрыш», - считает собеседник портала.

Почему не стал судить о действиях Януковича?

В ходе своего рассказал об операции по спасению Виктора Януковича, как утверждалось в фильме, Владимир Путин не стал комментировать действия бывшего коллеги в качестве президента. В том числе он рассказал о признании В.Януковича, что у него не хватило решимости отдать приказ открыть огонь в центре Киева. Н.Малюкявичюс считает, что таким образом В.Путин послал сигнал о том, что он бы от таких действий не отказался, если бы сложилась какая-либо схожая с Майданом ситуация.

«Этот сигнал для российского общества, России, что такой ситуации не допустят. И даже не будут сомневаться применять ли такие агрессивные меры», - говорит политолог.

На вопрос, увидел ли собеседник что-то новое в фильме, какую-либо сенсацию, он ответил: «Я бы не назвал это не сенсацией, а хрестоматийным случаем продукции политической пропаганды, доведенным до совершенства».

«Видно, сколько использовано техники и ресурсов для снятия сцен. Сохранность путинского режима дорого обходится даже в смысле таких пропагандистских средств, - иронизирует он. - Мне только странно, что два часа фильма в плане коммуникации не каждый сможет выдержать, разве только те, кто находится в своего рода эйфории. Обычно сигналы формулируются в более сжатом формате».

Н.Малюкявичюс полагает, что появление этого фильма указывает на то, что Кремль для сохранения режима потенциально может использовать самые различные средства: «не только то, что я называю стратегической ложью (крымская кампания была основана не на тактической лжи, а на стратегической), мы видим, что лидер сам не стесняясь рассказывает о том, как применялась ложь при ведении этой кампании».

«Это, в принципе, ставит с ног на голову политические стереотипы Запада. Для западных лидеров, я думаю, непонятна бравада Путина в связи со своими действиями подобного рода», - удивляется политолог.

Отвечая на вопрос, согласен ли он с мнением журналиста Олега Кашина, который в своей статье о фильме «Крым. Путь на Родину» писал, что он предназначен для будущих поколений, Н.Малюкявичюс заметил, что полностью с этим согласен: «Это можно будет использовать в том числе и в ходе будущих трибуналов».

«Я абсолютно согласен, но здесь есть две параллельных линии для будущего, - говорит он, - две противоречащие друг другу линии. С одной стороны — это рассказ об исторической миссии Путина, с другой стороны, это долговременный продукт, который можно будет долго демонстрировать в той же Украине, на Западе как доказательство конкретной агрессии против соседней страны».

Данный фильм можно было смотреть и в Литве, по каналу «РТР-планета», который ретранслируют литовские кабельные сети. На фоне идущих в Литве дискуссий о запрещении российских государственных каналов и пропаганде, политолог все же склонен думать, что сам факт свободного доступа к просмотру этой ленты — положительный.

«Я думаю, что это хорошо, когда думающие люди могут увидеть, как формируется пропагандистская линия, нарратив. То, что мы можем взглянуть на эту сюрреалистическую реальность в России, как ее формируют и создают российские каналы, иногда это как здоровая вакцина. Нам нужно чтобы такой иммунитет был, чтобы публика могла критически оценивать такие вещи и о том же Крыме слышать больше мнений и нарративов. И в этом случае, думаю, те, кто выдержал два часа этого фильма, больше узнал и понял технологии режима Путина».

Обозреватель: впечатляет осведомленность Путина о передвижениях Януковича

Политический обозреватель Роман Яковлевский в беседе с DELFI отметил, что его впечатляет осведомленность российского президента о передвижениях Виктора Януковича.

"Впечатляет конечно осведомленность Путина о всех передвижениях беглого Януковича по территории суверенного украинского государства. И не совсем понятны мотивы его стремления попасть тогда именно в Крым. Путин говорит, что сначала Янукович отказывался ехать прямо в Россию. Ну а потом, украинского президента ночью российский спецназ на вертолетах просто подобрал где-то и увез в Россию", - делится своими наблюдениями собеседник.

По словам Р.Яковлевского, "от всего рассказанного об этом Путиным с фирменной улыбкой создается впечатление, что его спецназ может так действовать повсюду с любым, не всегда беглым, президентом".

"Стало ясно, что если у СССР было всего одно известное спецподразделение «Вымпел», ставшего известным после взятия президентской резиденции в Кабуле, то у президента Путина немало таких подразделений «вежливых людей»", - отмечает Р.Яковлевский.

На вопрос, насколько убедительно в фильме было поведение крымских властей и как он оценивает характеристику крымских татар в ходе волнений, обозреватель ответил: "В этом фильме никто из лидеров крымских татар сам не говорит. Зрителю те события показывают в виде реконструкции самих событий и рассказов тех, кто приветствовал российскую аннексию".

"Остается неясным лишь истинное положение сегодня тех татар, кто не принял этого и остался в Крыму. Об этом ни Путин, ни другие участники телерассказа о таком историческом событии ясно так и не сказали. Зато о нем открыто и ясно говорят Мустафа Джамилев и его соратники, подчеркнуто названные Путиным «профессиональными борцами». Как известно, новая власть въезд им в родной Крым запретила".

Что для телезрителей могло быть наиболее интересным, неизвестным до сих пор в операции по аннексии Крыма? Отвечая на этот вопрос, Р.Яковлевский сказал, что его особе внимание привлек рассказ о действиях "Ночных волков".

"На мой взгляд, наряду с откровениями Путина насчет отключения спецназом ГРУ средств спецсвязи в украинской армии, во многом парализовавшим координацию по сопротивлению, особое внимание привлекают действия такого НГО, как байкеры «Ночные волки», - иронизирует он. - Один из их лидеров открыто рассказал, как они захватили украинского генерал-полковника Коваля, чтобы не допустить передачу приказа украинским пограничникам о вооруженном сопротивлении. Из-за отсутствия спецсвязи, генерал собирался лично передать этот приказ. Но путинские штурмовики в обличье «Ночных волков» этого не допустили. Правда, они не стали из генерала, ставшего затем министром обороны Украины, делать заложника".

По его мнению, эта история с «волками» и генералом, а также появление тогда в Крыму российских ракетных комплексов «Бастион» должны представлять особый интерес не только для телезрителей, но и юристов.

Также, по его мнению, интересно, что Путин как-то раздельно отметил соблюдения международного права и национальных интересов России: "Правда, такое понимание Путиным своей роли в истории стало известно миру с начала спецоперации в Крыму год назад. И руководил он ею лично".

Рассуждая по поводу заявления В.Путина о готовности использовать ядерное оружие и чем так, согласно фильму, необходим России Крым, Р.Яковлевский заключил:

"Как известно, одной из версий временного исчезновения Путина из поля зрения некоторые СМИ называли у него острые боли в спине. Мол, некие австрийские врачи поставили такой диагноз. Так вот, когда телезрители услышали довольно прозрачные путинские намеки о всемерной готовности, не исключающей и применение ядерного оружия в нужный момент, то как-то эти слова заставляют сомневаться в полноценном диагнозе австрийских врачей о временном недомогании президента России. И ряд серьезных экспертов, аналитиков да и политиков считают, что для Путина аннексия Крыма может стать лишь прелюдией к новой редакции миропорядка в его собственном понимании".


Константин Амелюшкин Источник: ru.delfi.lt


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter