Авторизация
 
  • 10:00 – Наследство Браташ: достанется ли Джигурде, где подлинник документа и какова сумма наследства 
  • 10:00 – YouTube видео: НЛО возле самолёта Трампа, расстрел инопланетян военными 
  • 10:00 – Берни Экклстоуна уволили после 40 лет на посту президента «Формулы 1» 
  • 10:00 – Более ста домов в Калининском районе остались без тепла 

Кто и зачем борется в Украине с Коломойским?

162.158.79.131

Кто и зачем борется в Украине с Коломойским?

Мы оказались в критической ситуации – речь не идет об уменьшении власти олигархата в Украине, а о внутреннем конфликте между олигархами, где общество в любом случае будет в проигрыше.

Для того, что проанализировать ситуацию вокруг "Укрнафты" и Коломойского, надо сначала понять структуру власти в Украине. Часть олигархических группировок, которые выросли еще во времена Кучмы, чувствовала себя ограниченными в правах и возможностях при Януковиче и стремились к большей реализации и обогащению.

После Майдана эти несколько олигархических группировок взяли под контроль власть, распределили временно между собой сферы влияния. Как и любой олигархат, они работали на монопольном праве, т.е. праве монополизировать все – как экономику, так и политику. Из-за этого были гарантированы внутренние конфликты. Сначала они перераспределяли сферы влияния от предыдущих олигархов, а в дальнейшем, когда средств для собственного обогащения не хватало, у них начался внутренний конфликт и соревнование.

Игорь Коломойский получал сверхприбыли, в том числе и от контроля над государственными структурами "Укрнафты", он один из конкурентов других олигархических группировок. Самая большая группировка сейчас – окружение Порошенко, с которым у Коломойскогосейчас конфликтная ситуация. Выиграет ли от этого конфликта общество или усилится другая олигархическая группировка? Скорее всего, общество будет лишь в роли свидетеля, как от одного олигарха контроль переходит к другому.

Модель правления в Украине не поменялось – и это обидно. А то, что общество сейчас наблюдает эти манеры поведения разных олигархических группировок, это приведет к еще большему отстранению общества от власти и к фактическому ослаблению власти. Власть получит дополнительные средства, как того она и хотела, но отрыв от общества будет усиливаться. Грубо говоря, власть идет сейчас путем Януковича.


Олесь Доний Источник: gordonua.com


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter