Авторизация
 
  • 19:11 – Обратная сторона Луны 2 сезон Все серии (2016) смотреть онлайн 
  • 19:11 – Биатлон прямая трансляция Гонка преследования Мужчины 4 декабря 2016 смотреть онлайн 
  • 19:11 – КВН 2016 Кубок мэра Москвы 4.12.2016: смотреть онлайн, высшая лига 
  • 19:11 – Под Киевом полицейские «по неосторожности» перестреляли друг друга 

Евросоюз вносит интригу в отношения с Россией

162.158.78.155

Евросоюз вносит интригу в отношения с Россией

Участники саммита Евросоюза, состоявшегося 19-20 марта в Брюсселе, решили не продлевать и не отменять экономические санкции против России, а привязать их отмену к выполнению Минских соглашений. В итоговом документе саммита сказано, что оценить эту ситуацию можно будет не ранее конца года, хотя соответствующие решения могут быть приняты и раньше. Как хотите, так и понимайте.

А понимать это возможно только так, что антироссийский консенсус в Европе, сформировавшийся после катастрофы малайзийского «Боинга», весьма своевременно сбитого чьей-то услужливой рукой, рушится и закамуфлировать его разрушение можно лишь такими неуклюжими формулировками. Несмотря на все декларации официальных лиц о европейском и трансатлантическом единстве, СМИ открыто обсуждают линии раскола по вопросу о санкциях против России. Агентство Bloomberg насчитало семь стран, готовых взбунтоваться против линии США на экономическую конфронтацию с Россией. Это Италия, Австрия, Испания, Кипр, Греция, Венгрия и Словакия. То есть четверть стран-членов Европейского Союза не готова терпеть дальнейшее издевательство над здравым смыслом и близка к тому, чтобы выступить против санкций официально.

Абсурдность санкций как инструмента давления на Кремль всё более очевидна не только европейским фермерам, вываливающим свои овощи и фрукты перед административными зданиями, но и вполне респектабельным деловым изданиям, не замеченным в симпатиях к России. Тот же Bloomberg 20 марта опубликовал статью под заголовком «Россия восстанавливается, несмотря на санкции», в которой состояние российской экономики характеризуется как отнюдь не самое плохое, а перспективы ещё лучше. По словам автора статьи Мэтью Уинклерса, импортозамещение работает, и многие российские компании демонстрируют такой рост продаж, которому их западные конкуренты могут только позавидовать. Ожидать в этой ситуации, что Россия сломается и отдаст Донбасс на разграбление «Правому сектору», отмечает М.Уинклерс, может только неисправимый и недалёкий евроатлантический оптимист.

Естественно, в таких условиях не могло быть и речи о каком бы то ни было ужесточении санкций, за что настойчиво агитировал председатель Европейского Совета Дональд Туск. Сохранить бы уже введенные! Поэтому было принято компромиссное решение, смысл которого в том, чтобы отложить все болезненные вопросы на потом, авось рассосётся. Однако рассасываться ничего не собирается, лето придёт быстро, так что июньский саммит ЕС обещает быть очень непростым.

Конечно, обойтись совсем без антироссийских решений американское лобби в Евросоюзе не могло. Поэтому было решено бороться с «российской пропагандой» в европейских СМИ, которая досаждает своими интерпретациями событиями на Украине и вообще является важнейшей частью российской доктрины гибридной войны. К июню будет подготовлен «план действий по стратегическим коммуникациям» и будет создана специальная группа для отслеживания выступлений российских средств массовой информации и разоблачения «мифов кремлевской пропаганды». Это, естественно, потребует дополнительного финансирования, но Дональд Туск за недолгое время пребывания в должности научился разбрасываться деньгами с такой щедростью, будто он Дональд Трамп. Хотя деньги не его, а европейских налогоплательщиков.

Говорить о том, что в политике Евросоюза наметился поворот, пока рано. Однако необходимость такого поворота существует, и она диктуется далеко не только экономическими интересами связанного с Россией бизнеса. Речь идет о судьбе самого европейского проекта. История европейской интеграции была отмечена впечатляющими успехами. Страны, на протяжении столетий воевавшие друг с другом, удалось объединить и убедить в необходимости делегирования части своих полномочий на общеевропейский уровень во имя совместного процветания и безопасности. Преодоление разногласий между странами Европы и выработка единой европейской идентичности были исключительно трудным делом, и если эта идентичность будет в итоге растворена в неких трансатлантических интересах, а, попросту говоря, пристегнута к американской геостратегии, миллионы европейцев постигнет жестокое разочарование.

Что бы ни говорили в Вашингтоне, Америка печется о своих интересах, а не об интересах Европы. Для сохранения своего доминирующего положения США взяли на вооружение стратегию экспорта напряженности по всему миру. Чем больше хаоса в том или ином регионе, тем хуже там инвестиционный климат, тем больше капиталы будут стремиться оттуда в безопасную гавань, в качестве которой США усиленно рекламируют себя: география позволяет им чувствовать себя на безопасном расстоянии от любого конфликта в Старом Свете. Это и даёт Соединенным Штатам возможность существовать, несмотря на колоссальный государственный долг и дефицит торгового баланса.

Поэтому США в отличие от Европы совершенно не заинтересованы в мире на Украине. Поэтому Виктория Нуланд в разговоре с американским послом в Киеве и подавала совет f… EU. При этом оплачивать издержки украинского кризиса Америка намерена заставить Европу. Надо надеяться, европейцам хватает ума, чтобы понять это, и вопрос лишь в том, хватит ли им политической воли, чтобы устоять перед давлением США и американского лобби в самом Евросоюзе.

Тенденция, обозначившаяся внутри ЕС, внушает сдержанный оптимизм, но она пока очень неустойчива. Её может поколебать любой сбитый самолет, любой взорванный дом или внезапно найденное захоронение. Очень вероятно, что к следующему саммиту ЕС что-то подобное будет организовано снова. Однако европейцы начинают понемногу понимать, что любая операция такого рода направлена не только против России, но и против них самих.


Аркадий ДЗЮБА Источник: fondsk.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter