Авторизация
 
  • 21:26 – КВН-2016. Кубок мэра Москвы 04.12.2016 смотреть онлайн 
  • 21:26 – Синяя Птица 2 сезон 4 выпуск (04.12.2016) Россия 1 смотреть онлайн 
  • 21:26 – Точь-в-точь (4 сезон 10 выпуск) 04.12.2016 смотреть онлайн 
  • 21:26 – МастерШеф. Дети СТС 2 сезон 9 выпуск 04/12/2016 смотреть онлайн 

"Точка политической ясности" на Кавказе

162.158.78.223

"Точка политической ясности" на Кавказе

18 марта в Москве по итогам переговоров между президентами России и Южной Осетии был подписан договор о союзничестве и интеграции. Договор, заключённый сроком на 25 лет, предполагает формирование двумя странами общего пространства обороны и безопасности, свободное пересечение российско-югоосетинской границы, интеграцию таможенных органов, тесное взаимодействие по линии органов внутренних дел. В социальной и гуманитарной сферах предусмотрены упрощение процедуры приобретения российского гражданства и решение вопросов пенсионного обеспечения граждан Южной Осетии. В комментарии на сайте президента России подчёркивается, что «документ является базовым для поэтапного установления между Россией и Южной Осетией более тесного сотрудничества в социальной, экономической и гуманитарной сферах, в вопросах внешней политики, обороны и безопасности при сохранении государственного суверенитета Южной Осетии».

Президент России В.Путин отметил, что «реализация договора подкрепляется серьёзными финансовыми ресурсами: в 2016 году на эти цели Южной Осетии будет выделено дополнительно порядка одного миллиарда рублей. Всего же в период с 2008 по 2014 год общий объём финансовой помощи республике составил более 43 миллиардов рублей». По словам присутствовавшего на подписании договора главы Республики Северная Осетия – Алания Теймураза Мамсурова, «…положения Договора обеспечивают переход важнейших систем жизнеобеспечения, образования, становления кадрового потенциала Южной Осетии и, самое существенное, систем ее внешней безопасности в тот режим работы, который наделяет республику качеством стабильности российского региона. С помощью Договора Республика Южная Осетия открывается как точка политической ясности в современном пространстве Кавказа».

Случайно или нет, но подписание российско-югоосетинского договора, предполагающего тесную интеграцию силовых структур двух стран и совместную борьбу с незаконными вооружёнными формированиями, совпало с очередными масштабными учениями Южного федерального округа, затронувшими в том числе территорию Южной Осетии (полигон «Дзарцеми»). Согласно сообщению пресс-службы ЮВО, здесь к учениям было привлечено более 600 военнослужащих, а также около 150 единиц вооружения и военной техники». В ходе учений были выполнены боевые стрельбы из вооружения танков Т72А, боевых машин пехоты БМП-2, самоходных артиллерийских установок «Акация», минометов и гранатомётов различных модификаций, а также из стрелкового оружия во взаимодействии со средствами ПВО и беспилотными летательными аппаратами. Ранее в ходе проводившихся в Южной Осетии учений были задействованы средства радиоэлектронной борьбы и иное оружие оборонительного характера.

Отработка возможных совместных действий российских и южноосетинских военнослужащих происходит на фоне активизации планов вовлечения Грузии в структуры НАТО, ставших предметом серьёзной обеспокоенности в Цхинвале, Сухуме и Москве. По итогам очередного раунда Женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье МИД России заявил о «прямой угрозе безопасности республик Абхазия и Южная Осетия», создаваемой подобными планами. Отмечается, что «особую тревогу» вызывают «намерения альянса по созданию инфраструктуры и проведению военных учений на грузинской территории». Результаты Женевских дискуссий пока, мягко говоря, невелики. «На грузинском направлении на наших границах неспокойно», - заявляет представитель КГБ Южной Осетии. В Тбилиси не признают государственную границу Южной Осетии, и делимитация границы осуществляется в одностороннем порядке, что «встречает сопротивление с грузинской стороны» как в политическом плане, так и в плане силового противодействия. Делается всё, по словам представителя КГБ Южной Осетии, «чтобы у нас этой границы не было».

Следует подчеркнуть, что развёртывание военной и диверсионной инфраструктуры НАТО в непосредственной близости от границ России, Абхазии и Южной Осетии не прекращалось все последние годы. Уход от власти Михаила Саакашвили и частичное восстановление российско-грузинских торгово-экономических связей если что-то в этом плане и изменили, то весьма незначительно. В ближайшее время активность НАТО на Кавказе, очевидно, приобретёт новое качество. Командующий Сухопутными войсками США в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес (тот, который раздавал раненым украинским военным американские армейские медальоны) сообщил о планируемых в Грузии на май сего года военных учениях в рамках операции НАТО «Атлантическая решимость». Данная операция охватит, помимо прибалтийских стран и Польши, значительную часть Черноморского региона. Кроме Грузии к манёврам будут подключены Болгария и Румыния. Одновременно в мае воздушно-десантная и мотопехотная роты армии США примут участие в учениях по национальной обороне в Грузии под кодовым названием «Благородный партнер». Предположительно к осени 2015 года в Грузии планируется открыть тренировочный центр НАТО. Представители НАТО уже осмотрели расположенную близ Тбилиси военную базу в Вазиани, а также Национальный учебный центр «Крцаниси» в регионе Квемо Картли. Предполагают, что на территории этого объекта, который довольно быстро может быть перепрофилирован в полноценную военную базу, могут появиться сирийские боевики. «Ждите и других групп НАТО в Тбилиси», – пообещал руководитель представительства альянса в Грузии Уильям Лахью…

Есть также основания ожидать, что скоро в Поти и Батуми будут направлены американские корабли с грузом, возможно, не слишком отличающимся от того, что доставил недавно американский военный корабль в порт Риги (танки "Абрамс", бронемашины "Брэдли"). Ранее в качестве перевалочного пункта для переправки в Грузию разного рода американских грузов использовался подконтрольный Украине Крым. Сейчас всё изменилась, но милитаризация Черноморского региона атлантическими партнёрами Грузии продолжается. Это впрямую затрагивает интересы не только России и её союзников, но и самой Грузии, если помнить об уроках августовской войны 2008 года.

Укрепление безопасности России и её союзников на южном направлении не имеет альтернативы. Безостановочное продвижение НАТО вглубь постсоветского пространства и наращивание присутствия альянса по всему периметру российских границ уже давно обессмыслило Договор об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) и побудило Россию завершить начатый в 2007 году процесс приостановки своего членства в этом договоре. Россия и её союзники готовы принять все необходимые меры по сдерживанию возможной агрессии.


Андрей АРЕШЕВ Источник: fondsk.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter