Авторизация
 
  • 11:41 – ДТП с автобусом в Югре: кто виноват в страшной гибели детей 
  • 11:41 – Обратная сторона луны 2 сезон 1 и 2 серия смотреть онлайн 
  • 11:41 – Битва экстрасенсов 17 сезон 3.12. 2016: смотреть онлайн 14 серия ТНТ 
  • 11:41 – Задержаны оба водителя, нарушившие правила при ДТП в ХМАО 

В США обнаружили дорогостоящую квартиру депутата Госдумы

162.158.78.178

В США обнаружили дорогостоящую квартиру депутата Госдумы

У депутата Госдумы Сергея Жигарева нашли квартиру в США стоимостью более $2,5 млн, которую он не указал в декларации. Тем не менее, серьезное наказание парламентарию не грозит, отмечают собеседники "Коммерсантъ FM".

Как сообщает РБК со ссылкой на источники, заместителю главы комитета по обороне Сергею Жигареву может принадлежать жилье во Флориде площадью 347 кв. м и ценой более $2,5 млн. Издание публикует документы, на основе которых проводилось исследование. По ним, недвижимость куплена через офшоры, якобы связанные с семьей и бывшими коллегами Жигарева. Парламентарий и его супруга никогда не декларировали зарубежную собственность.
По закону депутатам и чиновникам запрещено владеть зарубежными счетами и активами. При этом имущество за границей иметь можно, но его следует указать в декларации. Впрочем, депутата сложно лишить поста за утаивание недвижимости за границей, отметил юрист Фонда борьбы с коррупцией Иван Жданов.
"Каких-то запретов иметь недвижимость и не декларировать это, нет, даже если будет выявлен факт недостоверного декларирования, по сути, особых последствий для депутата не будет. Конечно, будет рассматриваться этический вопрос, но более чем дисциплинарного наказания, не связанного с лишением полномочий, ничего депутату не грозит. Почему не декларируют? Страх публичности еще есть. Этические рамки их еще сдерживают. Может, они не знают, что особой ответственности, кроме этической, нет", — пояснил Жданов.
Вопрос о незадекларированной недвижимости депутата Жигарева может быть поднят в Госдуме только после поступления официальных документов. Это отметил член думской комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах и имуществе депутатов Дмитрий Вяткин.
"Мы на эту тему как-то спорили. Все-таки должно быть обращение от редакции. Редакция подтверждает, что есть сведения, располагают документами. То есть не просто кто-то взял и разместил, потому что потом это все направляют в комиссию по контролю за доходами, расходами и ограничениями", — рассказал Вяткин.
Сам Сергей Жигарев оказался недоступен для комментария. При этом РБК он заявил, что не имеет квартиры во Флориде. Издание также напоминает, что в 2013 году депутат выступил против "выдавливания" из парламента тех, кто не задекларировал недвижимость. "Я против того, чтобы убирать успешных людей из Госдумы", — приводятся слова Жигарева на его сайте.
Активисты уже не раз обнаруживали у депутатов Госдумы незадекларированную недвижимость за рубежом. Однако пострадал от подобных скандалов пока всего один член парламента.


Источник: rosbalt.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter