Авторизация
 
  • 17:36 – Отель Элеон 8 и 9 серия от 07 12 2016 смотреть онлайн на СТС 
  • 17:36 – Танцы на ТНТ 3 сезон Спецвыпуск Дети 10 12 2016 смотреть онлайн 
  • 17:36 – Отель Элеон 1 сезон смотреть онлайн 8-9 серии от 7.12.2016 на СТС 
  • 17:36 – Тайны следствия-16 5 и 6 серия смотреть онлайн 7.12.2016 сериал 2016 

Украинский кризис: доноры и вампиры

162.158.78.98

Украинский кризис: доноры и вампиры

На конец апреля 2015 года в украинской столице запланирована финансовая конференция. Уникальное мероприятие призвано разрешить проблему дефицита денежных средств у киевских реформаторов. Лучшее правительство в украинской истории называет конференцию «донорской», прозрачно намекая его участникам – с ассигнуемыми финансами лучше распрощаться сразу. Дабы не ждать реструктуризации вместо прибыли потом. Европейские же лидеры настойчиво рекомендуют именовать конференцию «инвестиционной». И обосновать статьи будущих расходов с максимальной точностью, желательно – с немецкой скрупулезностью. Для чего сбор следует хорошенько подготовить и перенести на конец 2015 года. В качестве компенсации Киев готов посетить председатель Еврокомиссии Ж.-К. Юнкер с порцией очередных советов.

Нахальство называют вторым счастьем, но для команды Яценюк & C? оно является первым и единственным. Инвесторы и кредиторы не желают вкладывать средства в украинскую экономику, а выдвиженцы майдана ведут речь о донорской помощи! О безвозмездных и многомиллиардных подарках. В качестве награды за крах собственной экономики и милитаризацию страны на костях сограждан. На словах Запад готов вкладывать деньги в Украину – с гарантированным возвратом средств и с получением прибыли. Но опасения разворовывания вложений остаются и скорее растут, чем снижаются. Как максимально осторожно сформулировал проблему комиссар ЕС по вопросам добрососедства Й. Хан:

«Крупнейшие экономики мира намерены вложить в Украину миллиарды долларов в виде долгосрочных займов (а как же подарки?)… Мы хотим знать, на что будут потрачены деньги. Мы обязаны избегать бездонной ямы. Мы хотим получить четкий план»

Удивительное дело. Пока Украиной управлял злобный коррумпированный режим – в свержении которого роль Евросоюза весьма значительна – инвестиции имели место быть.

За период 2010-2013 гг. прямые иностранные инвестиции в украинскую экономику составили 26 млрд. $. В том числе 4.5 млрд. $ в 2013 году. В 2014 они сократились в 15 раз. До 300 млн. $ за целый постмайданный год. Причем 200 млн. $ приходятся на единственный (действительно крупный) проект возведения агрохолдинга в Житомирской области. 100 млн. $ - на все остальные инвестиции за целый 2014 год.

Да-да-да. Война-разруха-враг напал-полуостров отобрал. Хороший враг, комфортный и удобный. Можно топливо купить, электричество добыть, можно уголь получить и кредит на три миллиарда. Отдавать кредит не нужно, как и газовый должок. Активисты скачут дружно – Нуланд, где наш пирожок?

Но конфликт на востоке Украины и крымская проблематика не входят в хит-парад инвестиционной озабоченности. Мировые финансисты и еврочиновники толкуют о коррупции. Как о главном барьере на пути полноводных денежных потоков, готовых хлынуть в Украину. Странно. Мздоимцы, рвачи и ретрограды более года назад отстранены от властных рычагов. Победила революция достоинства. Олигархи утратили шансы на властное будущее. Страна сделала решительный выбор в пользу либеральной прозрачности и бюрократической честности. Как символ коррупционных оков из резиденции беглого президента был изъят знаменитый золотой батон и неоднократно показан по TV. Где сейчас этот кусок червонного золота? Неужели разокрали?

В межолигархическом конфликте украинского президента с одиозным губернатором, в страхе силового передела власти затерялся ответ на коррупционные опасения ЕС, МВФ и прочих «доноров» Украины. Ответ на вопрос «Почему инвесторы обходят нэзалежную сторонку стороной?». Его легко проглядеть в мельтешении камуфлированных фигур, в потоке брани от властных персон, в строительстве заборов вокруг государственных предприятий, во взаимно-рейдерских обвинениях, в начавшемся разоружении незаконных воинских формирований. Которые еще вчера были «совестью нации» и «боевым авангардом борьбы с сепаратизмом».

Если абстрагироваться от колоритных личностей по обе стороны олигархических баррикад, то в юридической плоскости ситуация достаточно проста:

Имеется крупнейшая нефтедобывающая компания страны, фактический монополист по обеспечению страны собственной нефтью. С миллиардными оборотами и сотнями миллионов чистой прибыли в долларовом выражении. Во время приватизации данной нефтяной компании 50 % + 1 акция были зарезервированы за государством. 50 % – 1 акция были распроданы частным инвесторам. В Уставе образованного акционерного общества еще в 1994 году было прописано – для принятия стратегических экономических решений необходимо 60 % голосов акционеров. Некая коммерческая структура с 1999 по 2003 год на открытом рынке приобрела 42 % акций. Купив не только долю прибыли, но и влияние на принятие решений. Государственные менеджеры согласно Уставу АО обязаны находить общую позицию с коммерческими коллегами.

Что произошло в марте 2015 года? Государство изменило закон и снизило «решительный норматив» до 50 % акций. Задним числом, явочным порядком, исходя из революционной необходимости. Для продвижения гiдности. Фактически частному инвестору – неважно, насколько он алчен, коррумпирован, адекватен и т.д.! – на государственном уровне было сказано:

«В консультациях с вами боле не нуждаемся. Отныне компанией будем управлять единолично, учитывая лишь свои интересы. Очень хорошо, что финансово вложились в акции моего АО. Всем спасибо, все свободны»

То есть государство изменило закон (и устав акционерного общества) под себя. Скорректировало правила игры в процессе игры. Хотя по тем же евроатлантическим (цивилизованным, прозрачным, либеральным и т.п.) стандартам так поступать категорически нельзя. Если государству в странах развитого капитализма что-либо нужно от частного лица, оно не использует карательные функции и законодательный диктат. По крайней мере, последние 70-90 лет и в столь откровенной форме. Государство выкупает частную собственность либо старается договориться полюбовно в ином формате. Приобретает участки при прокладке дорог, выкупает доли в стратегических предприятиях, предоставляет льготы-преференции-кредиты и т.д. Потому что право частной собственности провозглашается священным, особенно для представителей собственного электората.

Украинское государство имело массу вариантов решить спорную ситуацию цивилизованно. Выкупить пакет частных акций полностью либо частично. Заняться дополнительной эмиссией и снизить долю коммерсантов в «своей нефтяной прелести» ниже блокирующего пакета голосов. Доказать неэффективность существующего директората, заинтересовать сотрудничеством других акционеров и т.д. Вместо сложностей рубанули сплеча – отобрали право голоса принятием нужного закона. Попутно обязав коммерсантов выплатить неустойку в несколько миллиардов гривен. По праву сильного. По воле победителя. По закону джунглей.

Весь ворох украинской хроники последних дней вторичен. Заказ на производство троллейбусов уникальному ракетно-космическому предприятию, просьба подарить списанные литовские тепловозы, готовность получать туркменский газ воздушными шарами, банкротство Пенсионного фонда. Тотальные увольнения в службе по ликвидации чрезвычайных ситуаций (симптоматично, ЧС уже не страшны), создание департамента уголовной разведки (сокращенно – ДУР), возмущение бесплатными поставками российского газа на Донбасс. Истеричные мечты о реструктуризации старых долгов для получения новых, аресты министров прямо на заседании Кабмина, привлечение иностранцев к расследованию коррупционных дел, рапорты об успешных реформах с одновременным согласованием первичного плана реформ.

Первична бездонная инвестиционная яма, заглянуть в которую способны не только лишь все. А уж заполнять ее своими финансами и подавно. Получили сиюминутную выгоду от захвата УкрНафты и отпугнули всех инвесторов – отечественных и зарубежных. Потому что вряд ли найдутся желающие доверить деньги шулеру и жулику с повадками кровопийцы. Апрельская донорская конференция в Киеве отменяется. Украиной интересуются не доноры, а вампиры. Им приезжать не нужно – они уже здесь.


Даша Гасанова Источник: grtribune.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter