Авторизация
 
  • 18:11 – Новости шоу-бизнеса сегодня, 23.01.2016: личная жизнь российских звезд, новости сейчас, 23 января 
  • 18:11 – Более 350 тысяч долларов на «русскую весну»: Кремль не жалел денег для Украины 
  • 18:10 – Трамп отреагировал на акции протеста, которые прошли после инаугурации 
  • 18:10 – Гражданский брак 11 12 серия смотреть онлайн 

США и Иран: последствия возможного примирения

172.68.65.120

США и Иран: последствия возможного примирения

Как отмечает в своей новой статье пакистанский исследователь Салман Рафи, сейчас стало понятно, что Иран и США в том или ином случае достигнут договоренностей по иранской атомной программе.

Переговоры по этому вопросу идут уже не первый год, но особые сложности у переговорщиков из США вызывает не столько сами иранцы, с которыми Вашингтон все-таки смог найти общий язык, а два ведущих союзника США в регионе: Саудовская Аравия и Израиль. Последние прекрасно понимают, что после достижения договоренностей по ядерной программе Ирана, в регионе произойдет перераспределение сил, а это напрямую скажется на их интересах.

Наибольшую неуверенность в этой ситуации испытывают представители Эр-Рияда, которые имели прекрасную возможность убедиться в эффективности той поддержки, которую Иран оказывает шиитским силам в Йемене, Сирии и Ираке. А в ситуации, когда санкции США против Исламской республики будут сняты, пусть даже частично, Иран сможет выделять еще больше средств на поддержку шиитских сил в регионе. Таким образом Израиль и Саудовская Аравия хотят получить от Вашингтона определенные гарантии, которые последний дать не может.

Сказывается на этой ситуации и глубокое недоверие к Вашингтону со стороны стран Ближнего Востока, ведь Вашингтон уже не раз доказывал, что готов пожертвовать любыми союзниками в угоду своим собственным интересам. В этой ситуации Израиль и Саудовская Аравия могут пойти на заключение «антишиитского» соглашения, согласно которому противодействие Ирану станет главным приоритетом региональной политики этих двух стран. Однако данный шаг будет иметь и обратный эффект, ведь это позволит Ирану оправдывать многие свои действия необоснованной агрессией со стороны американских союзников, пусть даже она и не афишируется в международной прессе.


Источник: ru.journal-neo.org


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter