Авторизация
 
  • 02:16 – Биатлон 9 декабря 2016 результаты: женщины спринт, мужчины спринт, кто победил 9.12.2016 
  • 02:16 – Осколки счастья: смотреть 177-178 серию онлайн 
  • 02:16 – Голос 9.12.2016 5 сезон 15 выпуск: смотреть онлайн прямой эфир, как голосовать 
  • 02:16 – Юрий Тимченко: полковник МВД был пойман на крупной взятке 50 млн. рублей 

Сдаст ли Иран позиции в Йемене?

162.158.79.137

Сдаст ли Иран позиции в Йемене?

Радикальные группировки действуют сегодня на территории всех стран, которые ранее были охвачены «арабской весной», и только Египет ценой военного переворота смог сохранить относительную стабильность в стране.

В этих странах тогда насаждалось мнение о том, что "арабская весна" является единственным путем для восстановления демократии и прав человека, но с течением времени этими процессами начали управлять некоторые заинтересованные силы в регионе.

Нет никаких сомнений в том, что страны Запада, Саудовская Аравия, Турция и Иран изначально преследовали свои цели в регионе. Но хаос господствует сегодня именно в тех странах, которые ранее были охвачены "арабской весной".

Одной из этих стран является Йемен, в котором с 26 марта проводится международная военная операция с участием подразделений ВС ряда арабских стран во главе с Саудовской Аравией. Операция направлена против военизированной группировки шиитского движения хуситов "Ансар Аллах".

Именно члены этого движения 20 января текущего года захватили президентский дворец в столице Йемена Сане.
Как бы мировое сообщество ни оценивало действия хуситов (борьба за свободу, права религиозных меньшинств), можно с полной уверенностью утверждать, что события в Йемене - это не просто переворот, а самая настоящая исламская революция. Для этого достаточно вспомнить, что именно Иран открыто поддерживает движение хуситов "Ансар Аллах".

Под полным контролем хуситов сегодня находятся такие крупные йеменские города и порты, как Саада, Амран, Сана, Ибб, Ходейда и Мокка, что обеспечивает выход Ирана через Йемен к Красному морю.

Помимо этого, власти Ирана назвали проводимую во главе с Саудовской Аравией в Йемене международную военную операцию против хуситов роковой ошибкой Эр-Рияда. А, по данным ряда ливанских СМИ, движение «Хезболла» даже объявило войну Саудовской Аравии.

С учетом политической и экономической ситуации в Йемене, можно сказать, что, вопреки всем стараниям арабских союзников сохранить у власти президента страны Мансура Хади и предотвратить дальнейшее распространение влияния Ирана на регион при помощи движения хуситов, Сана все больше оказывается втянутой в гражданскую войну.

У этой страны, кстати, нет сильной армии, и большинство йеменских вооруженных группировок является племенным ополчением.

Кроме того, переворот в Йемене можно расценить и как крах политики Саудовской Аравии. Ранее власти этой страны были заняты предотвращением распространения влияния «Братьев-мусульман» на регион, в том числе и Йемен, в котором действовало движение "Ислах" ("Islah"), считающееся идейным сторонником «братьев». Иран же в это время успешно осуществлял политику расширения своего идеологического влияния на регион.

Таким образом, Иран успешно воспользовался тем, что «Братья-мусульмане» при помощи Саудовской Аравии были устранены с политической арены Ближнего Востока.

Говоря о военной операции международных сил в Йемене, можно утверждать, что власти Саудовской Аравии уже осознали свою политическую ошибку и решительно настроены на то, чтобы исправить ситуацию военным путем.
Несмотря на то, что в первом раунде битвы за Красное море победу одержал Иран, и Тегеран начал диктовать свои условия, не стоит торопиться с выводами о том, что эта страна сохранит свои позиции в регионе при помощи хуситов.

Вести войну на несколько фронтов (заниматься обороной шиитских мусульманских святынь в Ираке, поддерживать правительственные армии против вооруженной оппозиции и боевиков «Исламского государства» в Сирии) будет для Ирана задачей не из простых.

При внимательном анализе хода военной операции в Йемене можно сделать вывод о том, что, помимо Саудовской Аравии, продемонстрировать политическую силу и военную мощь в регионе намерен и Египет. Для этого достаточно вспомнить, что большинство заявлений по поводу военной операции в Йемене было сделано именно Египтом.

В пример можно привести последнее заявление президента Египта Абдель Фаттаха ас-Сиси, в котором говорится, что Каир участвует в военной операции арабских стран против боевиков шиитского движения хуситов для того, чтобы сохранить единство Йемена и установить мир на территории этой страны.

Однако, в случае, если коалиция арабских стран и сможет нейтрализовать влияние Ирана в Йемене в лице хуситов, это не гарантирует сохранения стабильности и единства в стране.



Руфиз Хафизоглу Источник: trend.az


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter