Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » “Тигры научились жить рядом с человеком, а люди с тиграми – не совсем” – Светлана Сутырина
Эксклюзив

“Тигры научились жить рядом с человеком, а люди с тиграми – не совсем” – Светлана Сутырина

0

Интервью с директором Сихотэ-Алинского государственного природного заповедника



“Тигры научились жить рядом с человеком, а люди с тиграми – не совсем” – Светлана Сутырина

Амурский тигр. Фото: “Информационное агентство PrimaMedia”

Сихотэ-Алинский заповедник — самый большой заповедник в ареале обитания амурского тигра. Здесь живут почти три десятка редких полосатых хищников. В интервью сетевому изданию “Информационное агентство PrimaMedia” директор заповедника Светлана Сутырина рассказала о том, как развивается популяция на территории ООПТ, что позволяет тигрицам успешно растить потомство, как тигр научился жить рядом с человеком, и что нужно сделать, чтобы это соседство было добрым. 


Светлана Викторовна, расскажите, какие ключевые проекты и события запланированы на территории Сихотэ-Алинского заповедника в этом году? 


Буквально на этой неделе, с 1 июля, начнется юбилейная 10-я смена студенческого отряда “Тигр”. Этот проект является совместным предприятием заповедника и Центра “Амурский тигр”. В течение полутора месяцев 20 студентов со всей России будут работать с нами, обустраивая инфраструктуру для экологического туризма.
Для нас это уже стало традицией — в течение полутора месяцев эти ребята живут на нашей территории на кордоне и строят тропы, мосты, беседки и смотровые площадки. Мы действительно ждем этого события.


Также, начиная с прошлого года, мы проводим мероприятие в Международный день Тигра, который отмечается 29 июля. В нашем урочище Благодатное мы предлагаем всем желающим прогуляться до моря, поучаствовать в различных конкурсах и мероприятиях, а также получить призы. В прошлом году мы провели это мероприятие впервые и оно очень понравилось посетителям, поэтому в этом году мы с удовольствием продолжим эту традицию.


В этом году мы также надеемся на обновление туристической инфраструктуры благодаря дополнительным средствам от Министерства природных ресурсов.


Мы планируем провести ремонт нашего кордона в урочище Благодатное, что позволит принимать посетителей круглогодично, включая проведение зимних каникул. Сейчас мы разрабатываем программу Рождественского тура, чтобы посетители могли посетить наши экологические тропы и узнавать о зимней жизни леса. В прошлом году мы открыли эту тропу и зимой провели экскурсию, что очень понравилось посетителям. Мы планируем продолжать развивать эту область работы и также организовывать рождественские каникулы здесь, в Тернее, в том числе на территории заповедника.


Какие ключевые исследования в настоящее время проводятся на вашей территории? Кто их проводит, какая у них цель?


Что касается научных исследований, то мы продолжаем изучать последствия тайфуна “Лайонрок”. Сейчас это одно из основных направлений нашей научной деятельности. Для этой совместной работы к нам приедут ученые из Новосибирска и Екатеринбурга. 


После тайфуна более 30 тысяч Га леса превратилось в ветровалы. Это превышает площадь всех лесных пожаров за последние 50 лет. Настоящая природная катастрофа. Конечно, сейчас там начинают расти новые деревья. Но когда листвы нет, видны все слои поваленных  деревьев, высотой в несколько человеческих ростов. 




Светлана Сутырина. Фото: Сихотэ-Алинский заповедник


Для нас, как для ученых, это, с одной стороны, возможность изучать уникальное природное явление, а с другой — очень грустно видеть, насколько пострадали кедровые леса. Последствия таких катастроф затрагивают все компоненты экосистем. Не только растительность. Это также сказывается и на беспозвоночных животных — насекомые начинают активно размножаться. Естественно, это влияет на численность птиц. Также это повлияло на распределение копытных и хищников по территории. Совместно с сотрудниками ЦЭПЛ РАН мы изучаем скорость разложения древесины, выделение парниковых газов на территории. В целом, это такое комплексное исследование. 


Также, естественно, мы продолжаем работу по мониторингу состояния группировки тигра на территории заповедника. Используем фотоловушки в течение всего года и маршрутный учет зимой. Учет мы проводим ежегодно и считаем следы не только тигра, но и всех других животных, которые живут на территории заповедника. Тем самым, мы определяем численность всех, кто бегает по нашему лесу: соболя, косули, кабаны, тигры, рыси, волки и т.д. 


Расскажите подробнее, удалось получить какие-то интересные данные о тиграх в ходе исследований в этом году? 


Что касается интересных данных, могу сказать, что у нас в этом году настоящий тигриный бэби-бум. У тигрицы Северины, которая живет в урочище Благодатное, появился первый тигренок. Фотоловушки сняли их прогулку на фоне моря. Наша долгожительница тигрица Принцесса принесла очередной выводок. У нее зимой появились котята. У тигрицы Миры тоже тигрята-подростки, им уже около года. И на дальних участках заповедника тоже отмечены самки с потомством. 


Все это говорит о том, что даже несмотря на снижение численности кабана из-за африканской чумы свиней, тигры себя здесь чувствуют очень комфортно. Да, в 2020 году у нас численность кабана очень сильно сократилась. И есть специалисты, которые в связи с этим бьют тревогу и поднимают панику, прогнозируют, что тигрицы не смогут выращивать тигрят в таких условиях. Однако наши данные говорят о том, что даже в отсутствии кабана, но при условии высокой численности других копытных, самки прекрасно размножаются и успешно выращивают свое потомство.


На территории заповедника в общей сложности обитает 26-28 тигров вместе с тигрятами. 


И если добавить про научные исследования относительно тигра, мы в этом году продолжаем изучение его питания. Как раз на фоне сокращения численности кабана мы хотим посмотреть, какие копытные заменили его в рационе тигра. И мы уже видим, что кабана в рационе хищника заменяют изюбри, пятнистые олени и косули, которых много на нашей территории.




Пятнистый олень. Фото: Светлана Сутырина


Насколько я знаю, в Хабаровском крае ситуация более тревожная, потому что там не только численность кабана сократилась, но и с другими копытными тоже не все благополучно. Поэтому часто отмечаются выходы тигров к населенным пунктам. У нас, к счастью, ситуация другая. 

Все кто ждет победы переходим на сайт и смотрим последний выпуск Юрия Подоляки!

Насколько часто в заповеднике происходят конфликтные ситуации с тиграми? 


Здесь надо четко понимать, что такое конфликтная ситуация. Сейчас так называют даже визуальный контакт с животным. Если даже такие ситуации рассматривать как конфликтные, то да, у нас таких случаев много — просто потому, что мы находимся в месте обитания тигра, это его дом. 


К примеру, та же тигрица Северина, которая живет в южной части заповедника, где проходит трасса краевого значения, часто выходит на дорогу, также, как и другие тигры. Но это не значит, что это конфликтная ситуация. Просто эти тигры привыкли жить рядом с дорогой, это часть их территории. Так как трасса проходит через территорию заповедника, они понимают, что они здесь в безопасности. К дороге выходят не только тигры, но и другие животные, например, копытные.




Пятнистые олени на трассе Терней-Пластун. Фото: Светлана Сутырина


Но я не могу рассматривать это как конфликт, потому что они выходят, спокойно смотрят на машины, спокойно уходят, и для них это норма. Они спокойно воспринимают такую инфраструктуру и следы пребывания человека на своей территории, рассматривают это как часть своего естественного ландшафта. Это показатель того, что тигры научились жить рядом с людьми. К сожалению, человек пока не совсем научился жить рядом с тиграми. 


Что касается действительно конфликтных ситуаций, когда тигры выходят в поселок и вытаскивают собак, это редкость, буквально пара случаев. И здесь надо понимать, что это все таежные поселки, которые окружены лесом. Очень часто люди не понимают, что они живут рядом с крупным хищником, не следят за своим крупным рогатым скотом, который пасется без присмотра, за своими собаками, которые бегают без привязи. Это просто провоцирует тигра на такое поведение. По сути, тигр, когда видит в лесу или на окраине поселка корову, считает ее своей законной добычей. И, в принципе, он здесь прав. 




Амурский тигр. Фото: Светлана Сутырина


Очень важно людям понять, что жизнь рядом с тигром накладывает на них определенную ответственность. Наверное, немногие готовы с этим мириться и под это подстраиваться. Но, с другой стороны, для местных жителей соседство с тигром может быть большим бонусом. Потому что люди, которые лишены возможности жить рядом с тигром, все чаще приезжают сюда туристами, на Дальний Восток. А это уже может дать возможность местному населению улучшить свое материальное благополучие. 


Вы работаете с местным населением и с посетителями заповедника в этом направлении?


Конечно. Экологическое просвещение — одно из трех основных направлений нашей деятельности. Конечно, мы рассказываем и детям, и взрослым, почему и как нужно жить рядом с тигром. Почему это важно, рассказываем, что тигр — это не страшный враг, а сосед, с которым можно научиться жить в мире. И мы учим их жить в мире с тигром. 


Также и туризм для нас — это инструмент экологического просвещения. Нашим гостям мы рассказываем о том, зачем создан заповедник, зачем существует федеральная сеть особо охраняемых природных территорий в России, что мы делаем для сохранения уникальной природы. Почему важно сохранять тигра и других краснокнижных животных. Все это мы рассказываем на наших экскурсиях. 


И мне очень отрадно видеть, что с каждым годом растет число туристов, которые понимают, куда они едут и зачем — именно за получением новых знаний.


Если раньше были такие туристы, которые говорили на экскурсии: “Не надо ничего рассказывать, мы просто хотим пройти по лесу, прогуляться”, то сейчас едут люди, которые задают вопросы, интересуются, спрашивают наших экскурсоводов про растения, про животных и про все, что они видят. 


Туристический поток к вам растет? 


Да, туристов становится все больше. По крайней мере, до прошлого года была такая тенденция. Что будет в этом году? Пока сложно сказать, активный туристический сезон только начинается. Пока на июль, август и сентябрь у нас запланированы практически ежедневные экскурсии, иногда по несколько групп в день. Здесь ведь дело осложняется тем, что территория у нас труднодоступная. Количество авиарейсов в Терней из Владивостока сократилось до двух в неделю. Также 60 км дороги Терней-Пластун просто в ужасающем состоянии. Если раньше этот участок можно было проехать за 40 минут, то сейчас на это уходит больше полутора часов. 




Пятнистый олень. Фото: Светлана Сутырина


В последнее время в обществе и в научных кругах часто поднимаются вопросы сохранения тигра, увеличения его популяции. С одной стороны, говорится о необходимости защищать хищника, с другой — о тигрином “перенаселении”. Как бы вы прокомментировали такую дискуссию? 


Сейчас основная проблема для тигра — это не браконьерство, а потеря и фрагментация мест обитания. Как по вине человека — вырубки леса, рост городов, строительство дорог — так и вследствие естественных причин, таких как тайфуны и ветровалы. 


И меня тоже иногда спрашивают, не хватит ли вообще увеличивать численность тигра, ведь популяция растет, а территории, пригодные для нее, уменьшаются. Мой ответ таков, что на самом деле тигру может быть достаточно и меньшей территории, но при условии, что будет много копытных. Давайте сравним, например, амурского тигра и бенгальского тигра, они практически идентичны по размерам. Но если участок самки амурского тигра составляет 200 квадратных километров, и иногда даже больше, то участок самки бенгальского тигра — 20 квадратных километров, то есть, на порядок меньше. Это связано с тем, что в Юго-Восточной Азии, естественно, гораздо больше копытных и тигру просто нет необходимости владеть очень большой территорией для того, чтобы прокормиться. Поэтому сейчас усилия надо сосредоточить именно на том, чтобы увеличивать численность копытных благодаря биотехническим мероприятиям, поддержке их в зимнее время. Тогда этой территории тигру будет достаточно для существования, и при той численности, которая есть сейчас, и даже при более высокой численности. Таким образом, если увеличивать численности копытных, то их хватит и охотникам, и тиграм. И все будут довольны, я надеюсь. 


Материал подготовлен в рамках проекта сетевого издания “Информационное агентство PrimaMedia” “Чистый край — Приморье”. Цель проекта — информирование населения о наиболее значимых экологических процессах в регионе, освещение деятельности природоохранных организаций и частных экологических инициатив, вовлечение населения в деятельность по охране окружающей среды, воспитание экологического сознания и экологической культуры.

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт fact-news.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК