Авторизация
 
  • 13:41 – Любовница Ильи Яббаров угрожает Кате Кауфман. Видео 
  • 13:41 – СМИ: аубвотс с дьтеми в ХАМО птналоирраи зснлотые бтарья-наиешулрти (ВДЕИО) 
  • 13:41 – Вечер с Владимиром Соловьевым выпуск 05.12.2016 смотреть онлайн 
  • 13:41 – 60 минут последний выпуск 05.12.2016 смотреть онлайн 

Чиновники и бизнесмены Крыма готовятся жить по российским законам

162.158.78.167

Чиновники и бизнесмены Крыма готовятся жить по российским законам

«После праздника сильно устали»

После объявления о близком к 100% результате на референдуме улицы крымских городов вышли толпы жителей, до утра отмечавших присоединение к России. Поэтому утром собеседники РБК, отвечающие за связи с прессой депутатов и чиновников, в основном говорили, что последние «вчера отмечали большой праздник, они сильно устали» и поговорить с ними вряд ли удастся.

Тем не менее в понедельник Верховный совет объявил о независимости полуострова, приняв постановление «О правопреемстве Республики Крым». В состав нового государства в качестве города с особым статусом вошел Севастополь, а на территории вновь созданного государства прекращают действовать принятые после 21 февраля 2014 года украинские законы и не признаются решения Верховной рады Украины.

Принятое до этой даты законодательство продолжает действовать до момента принятия нормативных актов Республики Крым, однако украинская госсобственность национализируется новым государством. Вчера, в частности, было объявлено о национализации «Черноморнефтегаза» и Феодосийской нефтебазы. С 30 марта Крым перейдет на московское время.

Результаты крымского референдума не будут признаны Украиной, подтвердили вчера высшие украинские чиновники. Из России был отозван посол Украины, страна начала готовить санкции, подразумевающие запрет на въезд и отчуждение имущества российских чиновников, в Раду был внесен законопроект о разрыве дипломатических отношений с Россией.

В Крым не отгружать

Несмотря на то что об экономических санкциях для Крыма действующее правительство Украины не объявляло, некоторые крымские предприниматели уже почувствовали влияние неопределенности со статусом Крыма на их бизнес. Занимающийся оптовой продажей пластиковых пакетов и упаковочных материалов на оптовой базе на окраине Симферополя предприниматель Дмитрий рассказал РБК, что производители из нескольких регионов Украины, поставляющие до 90% его товаров, уже прекратили отгрузку, но он надеется, что его запасов хватит до возобновления торговли. «Им же выгодно продавать нам, куда еще», — говорит он.

Владелица магазина кондитерских товаров неподалеку от продуктового рынка в Симферополе говорит, что ее украинские поставщики пока не отказались продавать товар в Крым, но стали отказываться от двухнедельной отсрочки оплаты товаров, требуя налички. Однако это меньшее затруднение, чем то, которое вызвало бы подписание Украиной соглашений с Евросоюзом, поскольку оно подразумевало резкое повышение цен на электричество, уверена она. По ее словам, «то, что подписал этот Яценюк, означало бы мгновенную смерть для бизнеса».

Опрошенные РБК владельцы и менеджеры мелкого бизнеса в Симферополе ожидают, что в переходный период с поставками товаров будут сложности, но они уверены, что Россия им поможет. Возможное прекращение поставок электро­энергии их не пугает: власти Краснодарского края уже перебросили в Крым из Сочи более 250 «олимпийских» электрогенераторов, сообщила журналистам пресс-служба губернатора Краснодарского края Александра Ткачева.

К введению рубля опрошенные предприниматели тоже готовы: «Ну, пересчитаем гривню в рубль, да и все», — говорит сдающий квартиры приезжим симферополец. Рубль стал официально валютой Крыма уже вчера, при этом гривна сохранит этот статус до 1 января 2016 года, сообщил вчера парламент республики. Приватбанк уже начал открывать держателям карт рублевые счета, сообщила вчера «Украинская правда» со ссылкой на сообщения жителей Феодосии. Руководить Банком Крыма будет директор крымского регионального управления Приватбанка Борис Финкельштейн, выяснило ранее издание Hubs.

Бизнесмен, оказывающий туристические услуги, говорит, что его коллеги на побережье ждут возврата российских туристов «как манны небесной». По его словам, когда российские туристы перестали приезжать в Крым, многие кафе позакрывались, поскольку приезжающие из Западной Украины привозят «баулы с продуктами» с собой.

Администратор кафе на улице Богдана Хмельницкого сказала РБК, что повышения цен из-за возможного сокращения поставок продуктов с Украины она не боится. По ее словам, за последнее время закупочные цены и так подскочили. «Куда уж дальше-то. Яйца стоили пять гривен (около 20 руб. — РБК), а сейчас уже десять», — приводит пример она.

Усиление военной базы

Вопрос о размещении в Крыму подразделений Внутренних войск (ВВ) пока не поднимался, заверил РБК источник в МВД. «Но если руководство страны примет такое решение, мы, естественно, выделим необходимые силы и средства ВВ МВД для передислокации на временной или постоянной основе на Крымский полуостров», — отметил собеседник РБК.

«Черноморский флот надо усиливать, у нас сейчас строится шесть надводных кораблей и шесть подводных лодок: ранее планировалось, что они уйдут в Новороссийск на военно-морскую базу, но в свете новых реалий очевидно, что теперь их по готовности направят в Севастополь», — прокомментировал РБК экс-председатель, ныне член Общественного совета при Мин­обороны Игорь Коротченко.

В Севастополе, по словам военного эксперта, понадобится дополнительно разместить одну или две российские бригады морской пехоты (3—5 тыс. военнослужащих. — РБК) и одну бригаду военно-космической обороны, плюс разместить береговой мобильный комплекс «Бастион», оснащенный противокорабельными ракетами «Яхонт».

Что же касается спецназовцев ГРУ и российских десантников без опознавательных знаков, то их, по словам источника РБК в Минобо­роны, осталось в Крыму совсем немного. «Сперва значительные силы и средства использовались для охраны стратегически важных объектов и зданий органов власти в Крыму, но постепенно они перешли под контроль сил самообороны Крыма, и надобность в них отпала. Некоторые силы остаются лишь возле украинских воинских частей, отказывающихся присягнуть на верность крымскому руководству, там существует опасность распространения оружия по территории полуострова», — отметил собеседник РБК.

Руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок считает, что необходимости вводить дополнительный контингент нет. Квота для базы моряков в Севастополе — 24 тыс. военно­служащих, напоминает эксперт, Минобороны из-за дороговизны содержания разместило там на 9 тыс. военных меньше (по данным украинского Минобороны, группировка Черноморского флота России по состоянию на 1 января 2014 года составляла 12,5 тыс. «штыков»). «Силы «Беркута», народной самообороны и наши моряки способны обеспечить полуострову необходимую безопасность», — считает Цыганок.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter