Роспотребнадзор назвал меры, способные обезопасить от заражения сибирской язвой
Возбудителем этой болезни является Bacillus anthracis, способный образовывать споры, которые выживают в окружающей среде. Человек может заразиться как от больных сельскохозяйственных животных (коровы, лошади, ослы, овцы, козы), так и от мясной продукции.
Споры сибирской язвы могут долго находиться в почве и заражать животных на пастбищах или распространяться через дождевую воду и сточные системы на новые территории.
Роспотребнадзор перечислил несколько способов заражения человека от больного животного.
Прямой контакт: микробы попадают в микротравмы на коже (царапины, ссадины, мелкие порезы) при уходе за животным или при разделке туши.
Воздушно-пылевой или воздушно-капельный путь: споры сибиреязвенной палочки попадают в организм человека при вдыхании.
Через пищу: если мясо недостаточно долго подвергается термической обработке. При варке куски мяса не должны превышать 500 г и должны находиться в кипящей воде не менее 2,5 часов.
Важно отметить, что человек не может заразиться сибирской язвой от другого человека.
Эпидемиологи объяснили проявления сибирской язвы у человека. У 95% зараженных людей наблюдается кожная форма болезни, которая начинается с лихорадки, а затем появляются язвы на коже рук (в месте проникновения микроба). При легочной форме возникают боли в груди, одышка и пневмония, а кишечный вариант сопровождается поносом, рвотой и метеоризмом.
Определить, заболело ли животное или человек сибирской язвой, можно только через лабораторные исследования. При первых признаках болезни необходимо обратиться к врачу для установления диагноза. Лечение проводится с помощью антибиотиков, но только в стационаре.
Источник: www.rbc.ru
Обсудим?
Смотрите также: