Авторизация
 
  • 19:07 – Отель Элеон 9 серия от 08 12 2016 смотреть онлайн на СТС 
  • 19:07 – Анна-детектив сериал 39-40 серии смотреть онлайн 1 сезон 
  • 19:07 – Молодежка 4 сезон 25 серия 08.12.2016 смотреть онлайн 
  • 19:07 – Отель Элеон 9 серия сериал 2016 смотреть онлайн 

Госдума готова быстро оформить Крым в составе России

162.158.78.78

Госдума готова быстро оформить Крым в составе России Фото: ЕРА

Первое в истории новой России присоединение новой территории пройдет быстро и без законодательных трудностей. Сегодня президент Владимир Путин заявит о Крыме во внеочередном послании Федеральному собранию. Затем Государственная дума исполнит его наказ в «кратчайшие сроки».

До вчерашнего вечера депутаты, опрошенные РБК, не знали, будет ли Россия принимать в свой состав Крым по новому закону, проект которого внесли в Госдуму эсэры, позволяющему присоединять части территории других стран даже без их согласия или по действующему порядку, предполагающему договор между двумя суверенными государствами. Но днем председатель Госдумы Сергей Нарышкин внес ясность. Он объявил, что Крым будет присоединен к России в соответствии с действующим федеральным конституционным законом «О порядке принятия в РФ и образования в ее составе нового субъекта РФ». Это значит, что Россия будет заключать договор с Республикой Крым как с самостоятельной страной.

Нарышкин на вопрос корреспондента РБК, необходимо ли России, прежде чем подписывать договор с властями Крыма, признать его независимость, сказал, что «независимость будет признана фактом подписания договора». Постановления Верховного совета республики о независимости Крыма достаточно для того, чтобы Россия смогла подписать международный договор с Крымом как с суверенным государством, пояснил РБК вице-спикер Госдумы Сергей Железняк.

В понедельник на внеочередном пленарном заседании Верховный совет Крыма постановил провозгласить Крым независимым суверенным государством — «Республикой Крым, в которой город Севастополь имеет особый статус». В этом же документе Крым обратился к России с предложением о принятии Республики Крым в состав РФ в качестве нового субъекта РФ со статусом республики.

Ответный шаг Россия сделает сегодня. Как и предписывает закон «О порядке принятия…», президент Владимир Путин уведомит обе палаты парламента о просьбе Крыма. Сделает он это в форме внеочередного Послания к Федеральному собранию в Кремле, куда по традиции созывают и других представителей общественной и политической элит и большое число журналистов (оглашение начнется в 15.00). Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отказался уточнять, что еще собирается сообщить собравшимся Путин.

После этого президенту необходимо будет подписать международный договор с Крымом. Парламент Крыма уже уполномочил своего председателя Владимира Константинова и премьер-министра республики Сергея Аксенова заключить договор о вхождении Крыма и Севастополя в состав РФ. 17 марта они вылетели в Москву для обсуждения этого вопроса.

Им ничего не мешает подписать международный договор на этой неделе, сказал РБК вице-спикер Иван Мельников (КПРФ), отметив при этом, что это «очень сложный документ», который еще надо написать.

«То, что состоится обращение президента к Федеральному собранию и приедет делегация из Крыма, это не случайно», — сказал РБК Железняк. По его словам, России и Крыму необходимо подписать комплекс международных соглашений по «синхронизации законодательств и вхождению Крыма в российскую финансовую систему». Это будут периодические встречи, добавил он.

Затем международный договор должен быть проверен Конституционным судом, после чего ратифицируется Госдумой. Одновременно принимается федеральный конституционный закон о принятии нового субъекта Федерации. Затем автоматически вносятся изменения в часть 1 статьи 65 Конституции, определяющую состав России.

Нарышкин не обозначил сроков, в которые могут быть завершены все необходимые для присоединения к России Крыма процедуры, но отметил, что Госдума со своими задачами «справится быстро». «Вхождение Крыма в состав России может довольно быстро произойти, несмотря на то что внешне процедура выглядит довольно громоздкой. Вполне достаточно несколько недель», — прокомментировал Мельников.

Пока же депутаты ограничатся общим заявлением «О ситуации в Крыму», которые примут сегодня, еще до оглашения Послания президента. Проект заявления поддержали лидеры всех думских фракций и Нарышкин. Как пояснил председатель комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий, Госдума намерена поддержать итоги референдума в Крыму и заверить, что российские депутаты всеми силами будут содействовать социально-экономическому развитию и благополучию населения республики в переходный период. «Принятие заявления станет стратегический шагом, который определит позицию Госдумы до рассмотрения вопроса о законодательном оформлении воссоединения Крыма с Россией», — сказал Слуцкий.

До сегодняшнего дня депутатами Госдумы, в том числе из «Единой России», не исключался другой сценарий, по которому Крым мог быть присоединен к России. Ранее депутатами от «Справедливой России» был внесен в Госдуму законопроект, который предлагал принять новый субъект без международного договора, а лишь на основании волеизъявления жителей части иностранного государства или обращения его органов государственной власти. В понедельник эсэры отозвали свой законопроект. В связи с провозглашением независимости Крыма необходимость в этом законопроекте отпала, так как теперь Россия может заключить договор с новым субъектом международного права, пояснила РБК Татьяна Москалькова из фракции эсэров. «Стали поступать письма от людей с других территорий, которые тоже хотели бы войти в состав РФ, поэтому мы решили его доработать, сделать универсальным для разных вариантов», — сказал РБК ее коллега по партии Михаил Емельянов.

Законотворческая работа в связи с новыми обстоятельствами продолжится. «В случае принятия этих решений (по присоединению Крыма к РФ. — РБК) должен быть внесен ряд изменений в российское законодательство, которые касаются судебного сообщества — образование районных судов, мировой юстиции на территории нового субъекта», — сказал вчера председатель конституционного комитета Владимир Плигин.

По мнению вице-президента Центра политических технологий Алексея Макаркина, у России не оставалось других вариантов принятия Крыма. Любые варианты предполагали примерно одинаковое негативное восприятие нашей страны мировым сообществом, и присоединение Крыма нужно было провести быстро — пока элитам полуострова не последовало выгодных предложений от новых властей Украины и Запада. Присоединение Крыма в качестве независимого государства в этой ситуации оставалось единственно возможным путем. Если бы Россия присоединила его как часть Украины, это шокировало бы наших соседей.

16 марта в Крыму состоялся референдум, на котором было вынесено два вопроса: «Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации?» и «Вы за восстановление действия конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?». По итогам обработки 100% бюллетеней за вхождение в состав России проголосовали 96,6% жителей Крыма. В референдуме приняли участие 82,71% крымчан.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter