Авторизация
 
  • 07:01 – Осколки счастья: смотреть 173-174 серию онлайн 
  • 07:01 – Вести в 20:00 последний выпуск 07 12 2016 смотреть онлайн 
  • 07:01 – Вечерний Ургант. Наташа Королева и Pet Shop Boys (07.12.2016) смотреть онлайн 
  • 07:01 – Отель Элеон 9 серия (08.12.2016) смотреть онлайн 

Путин поможет Греции выйти из еврозоны?

162.158.78.139

Путин поможет Греции выйти из еврозоны? Le Figaro: В трениях между Грецией и остальной Европой разобраться не так-то и просто. Что именно сейчас происходит? Алексис Ципрас признал поражение или же наоборот собирается обратить ситуацию себе на пользу? Корали Делом: Пока что не могу сказать, что ему удалось переломить ситуацию. Но он точно не капитулировал. И явно не собирается этого делать к большому разочарованию всех тех, кто надеялся, что его быстро «приведут в чувство реалии власти». На этой неделе Греции нужно будет еще раз направить список реформ на рассмотрение европейским «партнерам» из брюссельской группы, как сейчас называют бывшую тройку. Соглашение по этим реформам должно помочь стране получить дополнительную помощь в 7,2 миллиарда евро. Но пока что достичь его не удается. Хотя греческое правительство и пошло на уступки. Так, например, у нас много говорили о приватизации порта Пирея китайской компанией Cosco. Этот факт, разумеется, называли признаком неизбежной сдачи греческих властей. Однако все не так просто. На самом деле это скорее дружеских сигнал Афин в сторону Пекина, который немедленно приобрел краткосрочные греческие облигации на сумму в 100 миллионов евро. Стоит также отметить, что Европейский центральный банк (он играет в переговорах чрезвычайно неоднозначную роль) за несколько дней до того потребовал от греческих банков воздержаться от приобретения национальных облигаций. Поэтому Афинам нужно было срочно найти замену, чтобы удержаться на плаву. В любом случае, диалог между Грецией и ее кредиторами, по всей видимости, не может выйти из тупика. Здесь существует два главных камня преткновения. Греки не хотят ни пенсионной реформы, ни новой либерализации рынка труда. Сейчас они одни против всех (их не поддерживает ни одна другая страна Европейского Союза, даже их числа тех, где у власти «левые»), но они продолжают держаться и проявляют заслуживающую уважения смелость.

— 9 апреля Греция должна будет вернуть МВФ 458 миллионов евро. 8 апреля Алексис Ципрас проведет встречу с Владимиром Путиным. Случайность это или нет? — Раз за неимением союзников в Европе Греции приходится обращаться к Китаю, на сотрудничество с Россией она пойдет еще охотнее. Дело в том, что у обоих государств существуют давние связи, как недавно напомнил Алексис Ципрас. Так, в разговоре с российскими журналистами он подчеркнул, что «сближение двух государств (...) уходит корнями в братские отношения, которые сформировались у двух народов в общей борьбе в ключевой момент истории». Таким образом, эти отношения развиваются. На этой неделе в Москве побывал греческий министр энергетики Панайотис Лафазанис. Целью его поездки было обсудить газовый вопрос и в частности маршрут будущего газопровода «Турецкий поток». Здесь опять-таки вспоминается чреватое для нее самой серьезными последствиями безрассудство Европы. «Европейцы» посчитали, что поступили до невозможности умно, когда ввели санкции против России из-за Украины. Путин же в ответ отменил строительство газопровода «Южный поток», а затем пошел на сближение с Турцией для реализации альтернативного проекта. Греция станет его частью хотя бы по чисто географическим соображениям. Второй пункт возможного сближения — это оружие. Как отмечает греческая пресса, министр обороны Панос Камменос ведет переговоры одновременно с США и Россией (он должен отправиться туда в ближайшее время) с одной единственной целью: найти новых партнеров взамен европейским. Сейчас новое греческое правительство сдувает пыль со старых дел, а в стране вспыхнуло сразу несколько скандалов с участием немецких предприятий. Поэтому стремление Афин к диверсификации поставщиков выглядит вполне логичным... То есть, причин для сближения Греции с Россией множество, и все они напрямую связаны с недружественным отношением к этим странам со стороны «европейцев». Что касается связи между поездкой Ципраса в Москву 8 апреля и возвратом долга МВФ 9 апреля... Не знаю. Как бы то ни было, The Telegraph отмечает, что у Греции нет средств, чтобы расплатиться по всем обязательствам. Правительство страны, вероятно, не сможет найти ресурсы одновременно на зарплаты госсектору и выплаты МВФ. В британской газете напоминают и о таком заявлении представителя властей: «Мы — левое правительство. Если нам придется выбирать между дефолтом МВФ и предательством народа, у нас не будет и тени сомнения».

— То есть, выход Греции из еврозоны — правдоподобная гипотеза? — Как никогда. Ципрас попытался сделать все возможное, не отказываясь от своих убеждений, и показал тем самым греческому населению всю нерациональность и догматичность Евросоюза. Кроме того, так он подготовил людей. Хотя выход из еврозоны не был частью программы СИРИЗА, а большинство греков его не поддерживают, они все же должны понимать, что сейчас у них есть выбор лишь между уходом и капитуляцией. А ведь нежелание и дальше терпеть унижения со стороны ЕС сыграло большую роль в победе радикальных левых на выборах... Кроме того, к этому готовят людей и по всей Европе. Несколько дней назад хорошо осведомленный журналист Жан Катремер писал в Twitter о подготовке системы контроля за греческими капиталами после 10 апреля. Все идет к этому... В греческих СМИ была информация о том, что европейское руководство подумывает о введении в Греции «двойной валюты». Иначе говоря, раз у Греции нет возможности печатать евро, она смогла бы выпустить внутренние долговые обязательства для внутренних расходов, выплаты зарплат и пенсий. Половина дела была бы, таким образом, сделала: Греция бы оказалась одной ногой вне еврозоны.

— Выход из еврозоны мог бы сопровождаться сближением с Россией. Какими геополитическими последствиями это грозит Европе? — Складывается впечатление, что никто больше совершенно не думает о геополитике! Все словно убеждены, что геополитика (как и политика вообще) — пережиток XIX века, что сейчас мы все живем в мире экономики и финансов. Размеры долгов и дефицита бюджета — единственное, что сегодня беспокоит Европу, которая превратилась в настоящую политическую черную дыру. Однако тут не исключены удивительные перемены. Мы уже говорили о расширении диалога России и Греции, а также сближении Москвы с Анкарой по «Турецкому потоку». Не будет лишним напомнить и о традиционных связях России с Кипром. Думаю, что обоим государствам пришлось совсем не по вкусу «спасение» Кипра в 2013 году. Тогда Европа заставили заплатить всех владельцев счетов от 100 000 евро, среди которых было немало россиян. Залогом тому стал контроль за капиталами на острове так, чтобы никто не мог вывести их за границу. Сегодня же двум этим странам удалось взять небольшой реванш: Владимир Путин и Никос Анастасиадис подписали в марте договор, который дает российскому флоту возможность заходить в кипрские порты. Иначе говоря, европейский валютный союз чахнет день ото дня. Отупевшие «европейцы» больше не понимают, что их ждет. И, несмотря на конфликт с Россией по Украине, они спокойно позволяют ей закрепиться в Средиземноморье. С экономической и политической точки зрения Европейский Союз — это «сферическое фиаско в вакууме»: с какой стороны на него не взглянуть, взгляду предстает одна катастрофа. Корали Делом (Coralie Delaume), журналистка, автор книги «Европа: разъединенные государства» (Europe. Les Etats désunis). Читать больше на inosmi.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter