Авторизация
 
  • 14:56 – Кто хочет стать миллионером? (03.12.2016) смотреть онлайн 
  • 14:56 – Такое кино! на ТНТ последний выпуск 03.12.2016 смотреть онлайн 
  • 14:56 – Биатлон 2016-2017, спринт, женщины: смотреть онлайн прямую трансляцию 3.12.2016 
  • 14:56 – Битва сильнейших экстрасенсов 03 12 2016 ТНТ смотреть онлайн 

Мнение: События в Крыму изменят мировую политику

162.158.78.227

Мнение: События в Крыму изменят мировую политику Фото: Из личного архива

Россия 18 марта приняла окончательное решение о включении в свой состав Крыма и Севастополя, совершив первую в мире за многие десятилетия аннексию одним государством значительной части другого государства.

Если не считать неудачную попытку аннексии Кувейта Ираком, ближайшими примерами могут служить непризнанные большинством стран мира аннексия Израилем Восточного Иерусалима и Голанских высот в 1967 и 1981 годах и аннексия Западной Сахары марроканцами в 1975 году. Примерами аннексии, получившими впоследствии правовое признание, были захват Индией португальских колоний Гоа, Даман и Диу в 1961 году (Португалия отказалась от своих прав на них в 1975 году) и присоединение Индией Сиккима в 1975 году.

Таким образом, крымская ситуация будет важным и потенциально опасным международным прецедентом, который едва ли будет оставлен без последствий. Пройдут, возможно, десятилетия, прежде чем наши новые границы будут признаны. Долгое время мы будем сталкиваться с широким осуждением на международной арене и санкциями со стороны стран Запада.

В то же время возможность введения по-настоящему разрушительных и долговременных экономических санкций в отношении России вызывает сомнения. Россия — не только крупнейший экспортер энергоресурсов, но и третий по значению торговый партнер Евросоюза, вполне сравнимый с Китаем. Россия вовлечена в разрешение ряда международных проблем (Иран, Сирия, вопросы нераспространения ядерного оружия), где ее сотрудничество необходимо для поиска удовлетворительных решений. В Азиатско-Тихоокеанском регионе США и их союзники хотели бы вовлечь Россию в диалог по вопросам безопасности, чтобы ослабить ее привязку к Китаю.

Судьба Украины давно перестала быть главным вопросом нынешнего украинского кризиса. Сейчас решаются куда более важные вопросы: характер правящего режима и будущее внешней политики России; новое политическое устройство Европы; а также, отчасти, будущее США как мирового лидера. Украинский кризис настолько перерос рамки Украины, что действия игроков в сложившейся ситуации уже не могут быть объяснены с точки зрения их реальных интересов в этой стране.

Аннексия Крыма с определенного момента была предопределена влиянием кризиса на внутреннюю политику и международное положение России. Это был вынужденный шаг, необходимый для политического выживания российского руководства. По мере развертывания кризиса и повышения роли националистических элементов в украинской политике цена поражения на Украине для Москвы становилась неприемлемой.

То, что ситуация вообще дошла до этой стадии — следствие ошибок и заблуждений и России, и Запада. Украинский кризис начинался с вопроса о подписании договора об ассоциации с ЕС. Но подписание такого соглашения само по себе не вело к окончательной утрате Россией влияния на эту страну.

Украина на тот момент уже стояла на пороге масштабного экономического и социального кризиса, который привел бы к политической дестабилизации и смене власти в любом случае. Помощь для его предотвращения могла предоставить только Россия, и этим было предопределено решение Януковича повернуться в сторону Москвы. С другой стороны, этот поворот не мог не быть временным, учитывая предстоявшие Украине в 2015 году президентские выборы, экономический кризис и слабость режима Януковича.

Таким образом, эскалация конфликта была связана не столько с украинскими реалиями, сколько с взглядами руководителей России, США и ведущих стран Евросоюза друг на друга. Сыграли роль накопившееся взаимное раздражение, высокомерие, непонимание истинных мотивов и недооценка решимости оппонента.

Между тем, украинский кризис по-прежнему в самом разгаре и может привести к катастрофическим последствиям для России и Европы. Правительство в Киеве еще лишь пытается восстановить госаппарат и силовые структуры, стабилизировать ситуацию, убрать с улиц боевиков, принадлежащих к разным политическим группам, покончить с рейдерством, мародерством и махновщиной. На фоне общей дестабилизации ситуации и проблем с внутренней безопасностью Украине предстоит сократить бюджетные расходы, провести болезненные экономические реформы и решить судьбу многочисленных объектов собственности близких к Януковичу олигархов. На фоне таких угроз крымская проблема может превратиться во второстепенный сюжет.

Учитывая значение России для украинской экономики и ее влияние на население юго-востока страны, без самого активного содействия со стороны Москвы стабилизировать ситуацию невозможно. Очевидно, что Россия это понимает и именно поэтому накануне объявления об аннексии Крыма МИД России опубликовал свой план разрешения украинской ситуации.

Вопрос только в том, не являются ли российские требования (юридическое признание аннексии Крыма, федерализация Украины, государственный статус русского языка) и сама форма, в которой они предъявлены, заведомо нереалистичными. Очевидно, что поле для маневра для всех участников ситуации сужается, при этом последствия дальнейшей дестабилизации Украины могут быть катастрофическими.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter