Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Редкие мутации эмбрионов могут увеличить риск развития шизофрении

Редкие мутации эмбрионов могут увеличить риск развития шизофрении

0

Фото из открытых источников
Редкие генетические мутации, возникающие в течение первых нескольких дней развития эмбриона, могут увеличить риск развития шизофрении в более позднем возрасте. Полученные данные могут помочь открыть новые методы лечения.
 
Около 1 из 300 человек страдает шизофренией с симптомами, включающими галлюцинации, бессвязную речь и потерю интереса к повседневной деятельности. Широко признано, что генетические факторы играют наибольшую роль в развитии этого состояния, а факторы окружающей среды, такие как низкий вес при рождении или употребление психоактивных препаратов, имеют лишь незначительное влияние. Несмотря на это, исследователи определили только около дюжины задействованных генетических вариантов.
 
Теперь Кристофер Уолш из Бостонской детской больницы в Массачусетсе и его коллеги обнаружили доказательства того, что ненаследственные, или соматические, мутации, возникающие случайно во время развития эмбриона, могут способствовать риску шизофрении в более позднем возрасте. Все предыдущие мутации, связанные с этим заболеванием, передаются от родителей.
 
Исследователи проанализировали генетические данные, ранее извлеченные из образцов крови более чем 12 800 взрослых с шизофренией и более 11 600 человек без этого заболевания.
 
Они обнаружили, что часть гена NRXN1 была удалена у шести человек с шизофренией, но не у людей без этого заболевания. Поскольку мутация присутствовала в 14–43 процентах клеток крови у этих шести человек, она, должно быть, произошла в клетке во время первых нескольких дней развития эмбриона перед размножением через потомков этой клетки. Напротив, унаследованные мутации обычно присутствуют в каждой клетке организма.
 
«Основываясь на предыдущей работе, мы знаем, что подобные мутации, обнаруженные в крови, вероятно, влияют на аналогичную долю других типов клеток в организме, включая мозг, где развивается шизофрения», — говорит Уолш. По его словам, NRXN1 важен для обучения, потому что он кодирует белок, который регулирует количество и плотность связей между нервными клетками или нейронами в мозгу.
 
В другой группе из шести участников с шизофренией, которые не реагировали на препарат от шизофрении под названием клозапин, команда обнаружила мутации в гене под названием ABCB11 между 18 и 27 процентами их клеток крови. Этот ген кодирует белок, участвующий в транспортировке пищеварительных солей в печени, но ранее его не связывали с шизофренией, и его роль в мозге неясна, говорит Уолш. По его словам, у небольшого числа людей без шизофрении были эти мутации, но вполне возможно, что у них может развиться это состояние в будущем.
 
Анализируя генетические данные, ранее собранные в мозге людей, команда обнаружила, что ABCB11 был активен в нейронах, которые производят «гормон счастья» дофамин, и на эти клетки нацелены «почти все известные нам лекарства от шизофрении», говорит Уолш.
 
Это говорит о том, что наличие гена ABCB11 может потребоваться для доставки этих лекарств в нейроны, вырабатывающие дофамин, а мутации нарушают это, говорит Уолш. «Нацеливание на ABCB11 может иметь важное значение для того, чтобы помочь некоторым из этих пациентов с лекарственной устойчивостью стать более поддающимися лечению с помощью существующих лекарств, которые у нас есть». Но это нужно проверить, говорит он.
 
Одно из ограничений исследования заключается в том, что команде не хватает подробной информации о факторах образа жизни, таких как употребление людьми психотропных препаратов, которые могут различаться между людьми с шизофренией и без и, таким образом, влиять на результаты, говорит Ацуши Таката из Центра исследований мозга RIKEN в Японии.
 
Тем не менее, результаты «могут дать новое представление о биологических процессах и механизмах, связанных с этим заболеванием, что, в свою очередь, может повлиять на разработку лечения», — говорит Эллиот Рис из Университета Кардиффа в Великобритании.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт fact-news.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК