Авторизация
 
  • 23:09 – Как убили Дениса Воронкова - видео попало в сеть 
  • 23:09 – НЛО: сотрудники МКС сняли на видео загадочный объект 
  • 23:09 – ДТП в Одессе: "запорожец" припарковался на крышу 
  • 23:09 – Война в Украине: Россия стягивает танки к границе - Reuters 

МИД Украины вручил ноту протеста поверенному по делам России

162.158.78.124

МИД Украины вручил ноту протеста поверенному по делам России Фото: ЕРА

МИД Украины вызвал временного поверенного по делам РФ в стране Андрея Воробьева для вручения ноты протеста. Решение вызвано признанием накануне Россией «нелегитимной республики Крым и подписания Договора о принятии в состав России Крыма и Севастополя».

Такие действия российской стороны не отвечают основополагающим принципам и нормам международного права о гарантиях территориальной целостности и невмешательства во внутренние дела государств, говорится в сообщении на сайте МИД Украины. В ведомстве также заявили, что расценивают действия России как акт аннексии, то есть «насильственное приобретение части территории Украины».

Также в МИД сослались на устав ООН и статьи Договора о дружбе и сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией от 1997 года. В соответствии с этими документами, Россия «должна воздерживаться от угроз силой или ее применения против территориальной целостности или политической независимости Украины», а также уважать неприкосновенность и «нерушимость существующих между странами границ». В заключении в украинском ведомстве отметили, что Украина категорически отрицает распространение суверенитета РФ на «оккупированную территорию Украины и оставляет за собой право на принятие мер в соответствии с международным правом и законодательством Украины.

16 марта в Крыму состоялся референдум. По итогам обработки 100% бюллетеней за вхождение в состав России проголосовали 96,6% жителей Крыма. 17 марта Верховный совет Крыма принял постановление о независимости республики. Согласно этому документу, теперь в Крыму действует только местная власть, а украинская госсобственность больше не принадлежит властям Киева. Вчера президент РФ Владимир Путин внес в Федеральное собрание конституционный закон о принятии в состав РФ двух новых субъектов - республики Крым и города Севастополь. Он также подписал подготовленный ранее договор о вхождении республики и Севастополя в состав РФ.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter