Авторизация
 
  • 04:24 – Кровавая дорога и туши животных: в Ульяновской области оттаял незаконный скотомогильник 
  • 04:24 – Youtube видео, которое стало сенсацией: российский астроном рассказал шокирующую правду об открытии НАСА – смотри! 
  • 04:24 – Оскар 2017: дата выхода, где и когда смотреть, номинанты, прямая трансляция на русском языке 
  • 04:24 – Взвешенные люди 3 сезон 2 выпуск сегодня 25 02 17 смотреть онлайн 

Когда история используется в интересах политики

162.158.79.149

Когда история используется в интересах политики Впервые в истории ФРГ в бундестаге историк произнесет речь в память о Второй мировой войне. По данным издания Süddeutsche Zeitung, Генрих Август Винклер (Heinrich August Winkler) выступит 8-го мая в ходе непродолжительного памятного мероприятия в бундестаге. Тем самым, по случаю 70-летней годовщины окончания Второй мировой войны слово не возьмет ни канцлер, ни федеральный президент. С 1964 года во время памятных мероприятий выступали либо президент, либо канцлер. В прошлом году германо-французский историк Альфред Гроссер (Alfred Grosser) произнес памятную речь в честь 100-летней годовщины начала Первой мировой войны. Наблюдатели видят в таком развитии отход политики от исторического цикла почитания памяти.

Россия и Пекин проведут военные парады Воспоминания о начале Второй мировой войны находятся в тени сегодняшних кризисов, прежде всего, войны на Украине и напряженных отношений между Китаем и его соседями. В этом году Пекин впервые проведет военный парад в честь окончания войны против Японии. В Москве 9-го мая состоится также памятный военный парад. Из-за сохраняющейся напряженности на Украине большинство западных стран отказались принять участие в параде. Федеральный канцлер Ангела Меркель 10-го мая возложит венок к Могиле Неизвестного солдата в Москве. Участвовать в параде она не захотела из-за аннексии Крыма. По данным Süddeutsche Zeitung, Федеральное ведомство канцлера предложило возложить венок 8-го мая, но российское руководство отклонило это предложение. 8 мая считается Днем победы США и Великобритании. В России же праздник отмечается 9-го мая как день капитуляции Германии. Реттген предостерегает от злоупотребления при почитании памяти и забвения истории Председатель комитета по иностранным делам бундестага Норберт Реттген (Norbert Röttgen) предостерегает от злоупотребления при почитании памяти мировых войн. Как отметил Реттген, конечно, необходимо чтить память жертв и погибших. «Это не обсуждается». С другой стороны, нельзя допустить того, чтобы история становилась инструментом в ходе сегодняшних геополитических событий. «Нельзя использовать историю для того, чтобы легитимировать авторитарный стиль управления и значение военной силы». Реттген предупредил, что необходимо разделять почитание памяти и политику. «Мы чтим память жертв и сопереживаем, но мы не должны смешивать это с политикой». Вместе с тем Реттген призвал к тому, чтобы Германия не передавала сферу воспоминаний только в область историков. «Мы должны переживать воспоминания, в том числе как политики», нельзя забывать историю.

Критика Путинской ревизии истории Вслед за Альфредом Гроссером тренд продолжит профессор новой истории Генрих Август Винклер. По словам Винклера, инструментализация истории в политических целях — ужасное явление. «Особенно ужасна реабилитация договора между Сталиным и Гитлером со стороны российского президента Владимира Путина». В Договоре о ненападении между Германией и Советским Союзом оба диктатора договорились о разделении Центральной Европы на сферы влияния. Винклер, который никогда не скрывал своей критики по отношению к российской политике на Украине, упрекает Путина в том, что он косвенно оправдывает аннексию тогдашней Восточной Польши и Балтики как «принцип советской реальной политики» — тем самым и «советский вклад в развязывании Второй мировой войны». В отношении поляризации политических лагерей в Европе в результате украинского кризиса Винклер отмечает: «Ревизионизм истории со стороны Путина фатальным образом соотносится с его целенаправленным сотрудничеством с праворадикальными и неофашистскими партиями в Европе — крайне деструктивная политика, которая должна насторожить как Европейский Союз, так и Атлантический союз». Читать больше на inosmi.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter