Авторизация
 
  • 02:46 – Битва экстрасенсов 17 сезон 278 серия смотреть онлайн 
  • 02:46 – Битва экстрасенсов 17 сезон 14 выпуск от 3 декабря: смотреть онлайн эфир от 3.12.2016 на ТНТ 
  • 02:46 – Танцы на ТНТ 3 сезон 3 декабря 2016 смотреть онлайн 
  • 02:46 – Новый Год 2017: как встречать, что готовить — меню (видео, фото) 

Станет ли Черное море Персидским заливом?

162.158.78.102

Станет ли Черное море Персидским заливом?

Черное море волнуется. Причина - Крым. Шторма еще нет, но сохранение относительного штиля после присоединения украинской автономии к России во многом зависит от Турции, которая из-за крымского кризиса оказалась в довольно сложной ситуации.

Во-первых, Анкара на официальном уровне подтверждает свою заинтересованность в судьбе крымских татар, которые обратились к ней за поддержкой. Во-вторых, опасается, что присоединение Крыма к России, то есть перекройка границ, изменит баланс сил на Черном море не в пользу турецких интересов. Соответственно, как-то надо реагировать. Но как?

Любой ответ Турции на черноморский вызов автоматически ставит ее перед судьбоносным выбором - либо Запад, либо Евразия, то есть фактически - Россия. Между тем совершенно очевидно, что определиться Турции крайне сложно. В самом начале крымского кризиса она вроде бы заняла нейтральную позицию. Но, вероятно, это не удовлетворило Запад, и глава турецкого МИД Ахмет Давутоглу заявил: "Мы приложим все возможные усилия, чтобы гарантировать будущее Крыма". Турецкие СМИ тут же поинтересовались: "какие именно усилия" и "как мы это сделаем"?

Далее средства массовой информации со ссылкой на турецкий дипломатический источник сообщили, что премьер Турции Реджеп Тайип Эрдоган пригрозил по телефону президенту России Владимиру Путину, что Турция закроет черноморские проливы для российских судов.

А вот это уже серьезнее. И если угроза действительно имела место, Эрдоган явно погорячился, не устояв перед давлением Запада, хотя, по идее, должен был воздержаться от любых радикальных действий и высказываний, имея в виду мнение турецкой общественности и свое шаткое положение в собственной стране.

Напомним, скоро в Турции состоятся выборы в местные органы власти, а шансы Эрдогана и его партии оцениваются неоднозначно: в стране проходят многотысячные митинги протеста, премьера и его окружение обвиняют в коррупционных сделках и отсутствии демократии. Как уже писал "Росбалт", многие турецкие эксперты считают, что вслед за Украиной Евросоюз и США "намерены устроить переворот в Турции": им не нравится строптивость и независимость Эрдогана.

Словом, Эрдогану сейчас не с руки ссориться как с Россией, так и с Западом. Разумеется, он понимает, что Москва не откажется от Крыма и своей военно-морской базы в Севастополе, и лишние неприятности с ней как минимум лишат турецкого премьера российской поддержки в регионе.

Кроме того, из-за радикальной позиции Турции по Крыму и Черному морю пострадают торгово-экономические связи с Россией, исчисляемые десятками миллиардов долларов в год с прогнозным ростом до 100 миллиардов в недалеком будущем. Ссорясь с Россией, Турция также рискует сорвать проект "Газпрома" по строительству экспортного газопровода до ее территории и переориентацией углеводородных российских проектов на Иран.

В таком случае Турция не только лишится больших денег, но и статуса энергетического хаба, о котором мечтает. Соответственно, излишне будет говорить об усилении роли Турции в Черноморском регионе и на Ближнем Востоке.

Пока Эрдоган шарахается из одной стороны в другую, значительная часть авторитетных турецких СМИ скептически оценивает возможную активность Анкары в "играх" вокруг Крыма и против России. Так, Cumhuriyet указывает на отсутствие "рационализма" в отказе Турции признать референдум в Крыму, поскольку подавляющее большинство крымчан желает независимости от Украины. И вообще позиция Турции по этому вопросу, считает издание, может серьезно ухудшить отношения с Россией.

Inosmi цитирует еще одно влиятельное издание - Zaman: "Холодная война - плохая новость для демократии Турции". И резюмирует: "Турция должна быть крайне внимательной, так как Анкара не осилит открытого конфликта с Россией".

А Dünya озвучивает беспокойство турецкого бизнеса, часть представителей которого считают, что "вероятное введение санкций против России, возможно, и будет иметь какой-либо благоприятный характер с точки зрения политических взглядов Турции, но на торговой сфере страны это определенно скажется негативно". И поясняет: Россия - это партнер, которого "никто не может беспечно изолировать".

Тревожатся и аналитики Yeni Safak: "Россия обладает сильной картой, ее мощь заметна, и на этот раз ее стратегическое мышление значительно опережает Запад". И "Если Путин не пойдет на уступки, стратегическому превосходству Запада перед азиатскими силами будет нанесен тяжелый удар,... особенно пострадает имидж США, Великобритании и Франции. Вместе с тем возможные масштабы конфликта и дестабилизации в Черноморском регионе могут превратить его в регион Персидского залива".

Какие варианты, в связи с уходом Крыма и реакцией на это Запада, может сейчас рассматривать Турция? Как пишет Milli Gazete, "В период, когда проведенные красные линии стали представлять существенную угрозу для глобальной безопасности, раскол на почве Крыма выглядит неизбежным" и "неминуемо скажется на турецко-российских отношениях". В частности, "под вопросом могут оказаться и поиски общего будущего в рамках подписанного Турцией и Россией плана действий по развитию сотрудничества в Евразии".

В связи с создавшейся ситуацией, цитирует Inosmi турецкое издание, у Анкары есть четыре хода: обратить крымский кризис в "удачную возможность для развития российско-турецкого сотрудничества; перенести в Черноморский регион противостоящее российскому экспансионизму турецко-американское сотрудничество; вместе с ЕС и, прежде всего, Германией расстроить планы России по реализации политики "бросок на юг"; эффективно используя находящиеся в руках Турции инструменты, выработать политику, в центре которой - Анкара".

Однако при любом раскладе все, вероятно, должны понимать, что Россия пришла в Крым всерьез и надолго. Игнорировать эту данность, как бы она ни была квалифицирована, сложно - с точки зрения прагматичной политики с ней придется считаться. Посему к введению односторонних или взаимных санкций следует отнестись крайне осторожно: раны, нанесенные сторонами друг другу, не будут смертельными, однако потребуют долгого времени и солидных средств на залечивание.

Какой путь выберет Эрдоган, который, как считают в турецких политических кругах, "не уверен в себе"?


Ирина Джорбенадзе Источник: rosbalt.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter