Авторизация
 
  • 22:51 – Шоу Битва экстрасенсов от 3.11.2016 (3 декабря): 17 сезон 14 серия смотреть онлайн – «Танцы» и магия 
  • 22:51 – Битва экстрасенсов 17 сезон от 3 декабря 2016 14 выпуск смотреть онлайн 
  • 22:51 – Битва экстрасенсов 17 сезон 14 серия ТНТ смотреть онлайн от 3 декабря 2016 
  • 22:51 – Барселона - Реал Мадрид 3 декабря 2016 (3.12.2016) онлайн-трансляция: смотреть онлайн Чемпионат Испании 

Присоединение потребует создания новых органов власти и переаттестации госслужащих полуострова

162.158.78.241

Присоединение потребует создания новых органов власти и переаттестации госслужащих полуострова Фото: EPA

Опубликованы законопроекты, после принятия которых решение о принятии Крыма в Россию вступит в силу. За переходный период, который закончится к 2015 году, пройдет переаттестация госслужащих, военных и адвокатов. До окончания 2014 года все налоги останутся в Крыму, а гривна сохранит хождение до 2016 года.

Владимир Путин вчера внес в Госдуму проекты конституционного закона о принятии Крыма в Россию и закона о ратификации подписанного во вторник договора между Крымом и Россией. Перед внесением договор получил одобрение Конституционного суда, который рассмотрел его в закрытом режиме за несколько часов.

Комитет Госдумы по конституционному законодательству вчера рекомендовал принять законопроект. Решение было принято почти единогласно: Дмитрий Гудков воздержался от голосования. Глава комитета Владимир Плигин охарактеризовал документ как «крайне предметный». Вопросы по его тексту возникли только у депутатов от ЛДПР. Так, Алексей Диденко посчитал не совсем справедливым положение законопроекта, по которому гражданами РФ признаются лица, постоянно проживающие в Крыму. Депутат озаботился тем, как быть с теми русскоязычными гражданами, которые с начала кризисных событий на Украине переехали из-за притеснений в Крым из других регионов страны. Этот вопрос может быть решен дополнительными актами, сказал Плигин. Дмитрий Гудков, в свою очередь, отметил, что присоединение Крыма приведет в перспективе к полному разрыву отношений России с Украиной, международной изоляции России и экономическому кризису. «Слово «изоляция» не может быть применено к РФ», — сказал на это Плигин. «Россия внесла огромный вклад в защиту прав человека во многих районах мира, допустим, в Сирии», — добавил он. Позиция Гудкова вызвала негодование у его депутата Лысакова, который назвал ее «антироссийской» и «предательской». Комитет по делам СНГ, в свою очередь, единогласно поддержал в среду вечером законопроект о ратификации договора между Крымом и Россией.

Оба проекта будут рассмотрены Думой в четверг, а в пятницу их утвердит Совет Федерации. В законе о принятии более подробно, чем в договоре (см. РБК daily от 19.03.14), прописан механизм интеграции Крыма. В законопроекте не приводятся расчеты, во сколько обойдется присоединение Крыма, сказано лишь, что это произойдет за счет федерального бюджета.

Крымские жители получат паспорта в течение трех месяцев, за исключением тех крымчан, кто в течение месяца откажется менять гражданство, утверждается в законе. Паспорта уже начали выдавать, сообщил журналистам глава ФМС России Константин Ромодановский. Законопроект не обязывает крымчан отказываться от украинского гражданства, пояснил РБК Дмитрий Вяткин. «Но надо понимать, что люди, претендующие на выборные должности, на должности в органах госвласти, не могут иметь иностранного гражданства», — отметил он.

Крыму предстоит принять новую Конституцию, а Севастополю — новый городской устав, после чего ими будут сформированы новые органы власти. Законом определяются переходные положения для госслужащих и работников нотариата и адвокатуры. Действующие сотрудники органов безопасности, таможни, милиции, работники прокуратуры, судьи, адвокаты и нотариусы будут иметь преимущественное право при поступлении во вновь создаваемые территориальные органы. Судьям предстоит конкурсный отбор, а всем остальным — экзамен на знание российского законодательства. День начала деятельности судов в новых субъектах определит Пленум Верховного суда.

Военные, служащие по контракту, продолжат нести службу до тех пор, пока крымские подразделения не будут включены в российские Вооруженные силы, после чего они смогут продолжить прохождение службы при соответствии российским требованиям. Призывники будут служить в Крыму до 2016 года включительно, после чего они будут призываться по общероссийским правилам.

Российское налоговое законодательство начинает действовать в Крыму с 2015 года, а в 2014 году все полученные налоги и сборы пойдут в бюджет Крыма. В результате введения российского налогообложения с 2015 года НДС сократится с 20 до 18%, налог на прибыль физлиц — с 15—17% для разных групп доходов до 13%, а налог на прибыль возрастет с 18 до 20%. Действующие в Крыму социальные взносы зависят от вида плательщика и классов профессионального риска и колеблются от 36,76 до 49,7%. В России страховые социальные взносы для физлиц составляют в общем случае 30%.

При введении российского налогового режима могут возникнуть несколько трудностей, заявил вчера журналистам замминистра финансов Сергей Шаталов. По его словам, пока не урегулированы вопросы о том, считать ли поставки из России в Крым экспортной операцией или поставкой в другой субъект России, считать ли поставки из Украины в Крым экспортно-импортной операцией или внутриукраинской. Эти вопросы правительство решит «в течение одной-двух недель» в режиме «мозгового штурма», заявил он.

Директор департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина Илья Трунин в разговоре с РБК рассказал еще о нескольких трудностях при адаптации Крыма к российской налоговой системе: они возникнут при перерегистрации крымских налогоплательщиков, начислении транспортного, земельного и других налогов. Однако «налоги здесь не самое главное, — говорит он. — Там более жизненные вопросы будут возникать — начиная с правил дорожного движения и заканчивая Гражданским кодексом». Как будут переоформлены предприятия, законом не устанавливается, их правовой статус будет урегулирован отдельно.

Гривна сохранит хождение на территории Крыма до 1 января 2016 года, однако налоги, пенсии и выплаты бюджетникам будут уплачиваться уже в рублях. При обсуждении в комитете по конституционному законодательству депутат Диденко поставил под сомнение разумность этого срока. По его мнению, сокращение этого периода до нескольких месяцев могло бы стать стимулом для укрепления российской валюты. «Россия специально устанавливает такой разумный срок, чтобы не создавать ажиотажа, эту ситуацию нельзя использовать для поддержки рубля», — ответил Плигин.

Крымчане начинают пользоваться российскими социальными гарантиями. Пенсии, зарплаты бюджетникам и социальные выплаты будут выплачены в рублях уже в апреле, сообщал ранее первый зампред Совета министров Крыма Рустам Темиргалиев. При этом в законопроекте ничего не сказано о том, что крымчане должны отказаться от украинской пенсии, заявил РБК депутат Владимир Поневежский.«Этот вопрос должен быть урегулирован следующими правовыми актами», говорит Поневежский.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter