Авторизация
 
  • 01:06 – Барышня-крестьянка во Вьетнаме (08.12.2016) смотреть онлайн 
  • 01:06 – Вести (выпуск в 20:00) 08.12.2016 Россия 1 смотреть онлайн 
  • 01:06 – Вечерний Ургант Екатерина Андреева 08.12.2016 смотреть онлайн 
  • 01:06 – Отель Элеон 10 серия 12.12.2016 сериал смотреть онлайн 

Сегодня в Чечне всем страшно

162.158.78.238

Олег Хабибрахманов — один из последних чеченских правозащитников, которые продолжают появляться в Грозном. Он в клочья раздирает образ отстроенной и мирной Чечни, который всячески пытаются сформировать в Кремле. По его словам, в республике процветают террор и коррупция, а сама она до сих пор остается пороховой бочкой. Le Point.fr: Как сегодня Рамзан Кадыров правит Чечней? Олег Хабибрахманов : Рамзан Кадыров считает, что силы безопасности — основа его влияния. А все его влияние опирается на репрессии. Это его главный инструмент. У него есть две полиции. Обычная занимается поддержанием общественного порядка, а спецподразделения формируют его личную гвардию. Эти люди, кадыровцы, стоят над законом. По разным оценкам, их от 6 000 до 20 000 человек. Их можно узнать по черной форме (такой не носит больше ни одно российское подразделение), они прекрасно вооружены и прошли военную подготовку.

— Но ведь в Грозном теперь мир, его отстроили... — Безусловно. Его даже называют кавказским Дубаем! В то же время безработица там высока, коррупция повсюду, а качеству жизни чеченцев не позавидуешь. Там полно небоскребов и роскошных домов, но они по большей части пустуют. По чеченским традициям состоятельный человек должен жить в собственном доме. Поэтому в квартирах живут люди более скромного достатка, и роскошные апартаменты оказались никому не нужны. Именно поэтому Жерару Депардье подарили пентхаус в Грозном! С чеченцев постоянно требуют деньги. Они должны платить за все. Когда человека берут на работу в какое-нибудь госпредприятие, ему нужно отдать полугодовую зарплату тому, кто его нанимает! То же самое касается социальных и семейных пособий и даже пенсий. Чтобы их получить, нужно «поделиться» с чиновником, который их выдает. В этом весь абсурд экономики республики. Сама Чечня ничего не производит. Ее бюджет на 100% субсидируется из федерального. Клан Кадырова стремится подгрести под себя большую часть этой манны.

— Разве Путину не удалось положить конец конфликту? — Во время второй войны в Чечне Кадыров-отец перешел из лагеря сепаратистов в российский и убедил последовать за собой немало сепаратистских лидеров. Однако разговоры об искоренении сепаратизма и терроризма могут показаться некоторым чеченцам оскорбительными, потому что они считают это борьбой за независимость. Поэтому «успех» Путина в борьбе с терроризмом оказался весьма относительным. Большинство вооруженных боевиков просто перешли в соседние республики, Ингушетию и Дагестан. Проблема просто переместилась. Кадырову же выгодна террористическая угроза. Он манипулирует ей, чтобы добиться большей поддержки от Путина и федерального правительства.

— В Чечне больше нет терроризма? Но ведь поговаривают, что в рядах Исламского государства сражаются 2 500 чеченцев... — В декабре 2014 года вооруженная группа устроила нападение в Грозном. По официальным данным, погибли 14 полицейских. В ответ Кадыров дал интервью, в котором пообещал, что с семьями нападавших (их всех убили) поступят по законам гор. Но что это значит? Как объяснил сам Кадыров, их дома сожгут, а родственников вышлют из страны. А чеченские семьи — большие семьи. Семьи террористов устанавливают тесные связи между собой для совместной борьбы с репрессиями. Всего несколько недель спустя Кадыров сказал, что убийцы Бориса Немцова — настоящие патриоты, которые никогда бы не причинили зла России, но что если они виновны, их должны судить по российским законам. Удивительно, что Кадыров опять не упомянул тут закон гор. Ему не свойственно бросать своих. А обвиняемые официально входят в его личную гвардию и очень ему верны. Ему не просто от них отказаться. Раз речь тут идет о бойце батальона «Север», он не может быть простым козлом отпущения. — Как вообще осуществляется контроль над чеченскими силами безопасности? — Когда нам становится известно о похищении человека или преступлении армейского подразделения, мы обращаемся в Следственный комитет РФ, который должен провести обыски и допросить ответственных офицеров. Но когда следователь прибывает в Чечню, у него нет никакого доступа. Ему может пригрозить расправой даже простой полицейский. Офицеры обычно отказываются разговаривать с ним и не пускают его на территорию части, хотя следователь и уполномочен российским правительством. — Какие отношения у Путина и Кадырова? — Режим Кадырова абсолютно авторитарный. Он не слушает никого кроме Путина, и никто не может ничего ему сказать. Путин и Кадыров зависят друг от друга. Они нужны друг другу. Путин, понятное дело, намного важнее. Он хочет создать полицейское государство: под полицией в данном случае подразумеваются репрессии и информаторы. Сегодня в Чечне всем страшно. И это устраивает Путина, потому что формирует определенный баланс. Если баланс нарушится, это может привести к вооруженному конфликту. Уход Путина вновь поставит вопрос принадлежности Чечни к Российской Федерации. Стабильность Чечни опирается лишь на страх. Приведу вам пример. Три месяца назад в родном селе Кадырова Центарое какой-то подросток нарисовал на стене исламистский флаг с надписью «Центарой поддерживает Исламское государство». Это вызвало настоящий шок. Говорят, что Кадыров плакал. Журналист написал, что это дело рук сына одного из заместителей министра внутренних дел. Отец сам передал его Кадырову. И с тех пор его больше не видели. Читать больше на inosmi.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter