Авторизация
 
  • 17:17 – Лучше всех 4 выпуск 4.12 .2016 (4 декабря 2016) смотреть онлайн: детское шоу Первый канал 
  • 17:16 – Новогодние подарки своими руками на 2017 год: поделки с детьми 
  • 17:16 – Чеченский танцор умер на сцене во время выступления (ВИДЕО) 
  • 17:16 – Обратная сторона Луны 2 сезон Все серии (2016) смотреть онлайн 

Венеция: уйти, чтобы остаться?

162.158.78.101

Венеция: уйти, чтобы остаться?

В регионе Венето на северо-востоке Италии в течение недели, с 16 по 21 марта, проходил референдум, на который был вынесен один-единственный вопрос: "Хотите ли вы, чтобы регион Венето стал независимой федеральной и суверенной республикой?"

Голосование проводилось как на избирательных участках, так и через интернет или по телефону, с обязательной идентификацией посредством индивидуального кода голосующего. Право на участие имели и жители региона Венето, постоянно проживающие за границей и внесенные в общенациональный реестр итальянских граждан, постоянно живущих за рубежом.

Согласно опросам общественного мнения, проведенным различными социологическими службами накануне референдума, за выход из Италии и создание независимого государства выступают почти две трети жителей региона. Таким образом, результат можно считать предрешенным. Однако законной силы он иметь не будет.

По замыслу организаторов голосования, его исход, в котором никто не сомневается, должен вынудить региональный парламент принять конкретные меры по реализации народного волеизъявления. Речь идет, в первую очередь, о большей автономии, в том числе финансовой и налоговой самостоятельности региона и о введении в Венето так называемой особой формы управления – по типу региона Трентино-Альто-Адидже или Сицилии.

Явка на референдуме была высокой: за первые три дня проголосовало более миллиона человек из 3 миллионов 900 тысяч, обладающих правом голоса. Для принятия решения в пользу независимости необходимы 1 миллион 900 тысяч голосов.
Джанлука Бузато, один из организаторов референдума и лидер сепаратистов, заявил, что если большинство жителей Венето выскажется за независимость от Италии, то "первым делом будет объявлена декларация независимости, которая немедленно будет претворена в жизнь, начиная с контроля над финансовыми ресурсами региона. Граждане больше не должны будут платить налоги Италии, а только Венецианской республике, что позволит им сэкономить значительные средства". Впрочем, в действительности события будут, видимо, не столь драматичными, так как итальянская конституция одностороннего отделения регионов не предусматривает.
Необходимо отметить, что общенациональные итальянские СМИ обходили молчанием голосование в Венето. По их мнению, интерес к референдуму искусственно подогревался за рубежом. Один из сторонников проведения референдума, губернатор региона Венето Джанлука Зайя, провел в Риме большую пресс-конференцию – по просьбе не итальянских, а иностранных журналистов и в помещении Ассоциации иностранной прессы.

Поскольку референдум не был официально признан, организаторы не обязаны были раскрывать источники его финансирования. Тем не менее они объявили, что общие пожертвования в фонд проведения голосования составили 3 миллиона евро.

Международный интерес к референдуму привел к консолидации многочисленных, но мелких и разрозненных групп и движений сепаратистов. За референдумом в Венето внимательно следили и в соседнем регионе Ломбардия. Там также в ближайшее время намечен сбор подписей для проведения аналогичного голосования. А лидер "Движения 5 звезд" Беппе Грилло пошел еще дальше, предложив создать в Италии несколько практически самостоятельных макрорегионов, то есть вернуть в административном плане страну в состояние, предшествовавшее ее объединению в середине XIX века.
Итальянский тележурналист Стефано Ламорджезе в интервью Радио Свобода прокомментировал значение референдума и его возможные последствия для Италии.

– Чем, по вашему мнению, вызван интерес к референдуму о независимости региона Венето?

– В Венето, пятом по населению регионе Италии, есть давно сложившееся политическое движение, выступающее с сепаратистской программой, – Лига Севера, в ее местной разновидности – Венецианская Лига. Она всегда выступала за независимость и сейчас активно участвовала в организации этого голосования. Организаторы отметили, что уже в первые два дня проголосовали более 700 тысяч человек, то есть около 25% жителей. Лига Севера действует в регионе около 25 лет, и данный показатель свидетельствует о ее популярности в Венето. Но я не думаю, что исход этого волеизъявления может иметь какие-либо последствия для политической системы Италии. Политические силы, представленные на региональном уровне, за исключением Лиги Севера, выступают против требований об отделении, хотя, как показывают последние всеобщие выборы в Италии, здесь всегда можно ожидать сюрпризов. Напомню, что включение Венето в Италию произошло в 1866 году также по итогам плебисцита. Тогда за присоединение к Италии проголосовали примерно 700 тысяч человек, и почти 100% голосовавших высказались за. Очевидно, что за полтораста лет настроения в регионе сильно изменились.

– Есть ли у сепаратистов какие-либо перспективы и как их цели и устремления могут отразиться на общеполитической обстановке в Италии?

– Кажется, что региональные сепаратистские движения стремятся объединиться под лозунгом отделения от Италии. Тем не менее очень важно учитывать то, что сказал один из организаторов референдума, губернатор региона Венето Лука Зайя, четко заявивший, что многие хотят выхода из состава Италии в первую очередь по финансовым причинам, из-за кризиса. Основное требование – снижение налогового бремени. По словам губернатора, он лично рассматривает тягу к независимости скорее как культурное явление. Такое заявление означает слабую идеологическую подоплеку у сепаратистов. Стремление выйти из состава Италии и обрести независимость, которую этот регион имел в старину, при Венецианской республике, – сегодня эти представления вписываются в усиливающийся общеевропейский тренд –е вроскептицизм, особенно неприятие единой валюты – евро. Здесь все покоится на экономическом фундаменте. И возможно, сепаратизм итальянских регионов может присоединиться к усиливающемуся в масштабах всей страны движению за выход всей Италии из еврозоны, отказавшись от единой европейской валюты – евро, – считает итальянский тележурналист Стефано Ламорджезе.


Всеволод Гнетий Источник: svoboda.org


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter