Авторизация
 
  • 21:26 – Землетрясение в Индонезии 07 12 2016: последние новости, фото и видео с места трагедии 
  • 21:26 – Метеорит в Хакасии 2016 куда упал: видео падения метеорита 
  • 21:26 – Ксения Бородина расхохоталась из-за слов Валерия Блюменкранца. Видео 
  • 21:26 – Торжественная встреча: фрегат Пакистана прибыл в Новороссийск – фото и видео с места событий 

Президент США Барак Обама ввел санкции в отношении «ближнего круга» российского президента

162.158.78.106

Президент США Барак Обама ввел санкции в отношении «ближнего круга» российского президента

Холодная война с США перешла в открытую фазу: Минфин США по распоряжению президента Барака Обамы расширил список россиян, чьи активы в американской юрисдикции должны быть заморожены. Кроме чиновников под санкциями оказались четверо бизнесменов из «ближнего круга» Владимира Путина. А одного из них — совладельца Gunvor Геннадия Тимченко — американский Минфин фактически назвал бизнес-партнером российского президента. Если Россия продолжит экспансию на Украину, под угрозой экономических санкций могут оказаться уже целые сектора российской экономики, предупреждают источники в американской администрации. После объявления рейтинговое агентство Standard & Poor’s незамедлительно ухудшило прогноз по суверенному рейтингу России — со «стабильного» на «негативный».

20 сторонников Путина

Санкции касаются 16 чиновников (см. список на с. 2), а также четырех бизнесменов, включая миллиардеров Юрия Ковальчука (акционер банка «Россия»), братьев Аркадия и Бориса Ротенбергов и Геннадия Тимченко.

«Как только человек внесен в список граждан особых категорий и запрещенных лиц, который ведет OFAC, мы выпускаем пресс-релиз и санкции вступают в силу. Администрированием и применением всех санкций занимается OFAC — Управление по контролю за иностранными активами Минфина США, — заявил РБК представитель этого ведомства. — Санкции применяются ко всем активам указанных граждан, находящимся в американской юрисдикции. Это не только территория Соединенных Штатов, но и американские финансовые институты, работающие за рубежом». Например, сюда относится и офис Bank of America в Лондоне.

Список сделан на основе аналитической информации из разных источников. «Мы не раскрываем, что это за источники в конкретных случаях, но они могут быть любыми: пресса, разведданные и прочие источники», — заявили в Минфине США. Санкции касаются тех, кто прямо разрешил российскому президенту ввод войск на Украину, открыто поддерживал это решение или предоставлял государству материальную и иную помощь. Кроме того, описывая тех, кто подпадает под санкции, Минфин США упомянул их связь с потребительским кооперативом «Озеро».

Связь с президентом

Американы объяснили, как они видят связь бизнесменов с президентом. У Владимира Путина «есть инвестиции в компанию Gunvor, и он может иметь доступ к средствам компании», утверждается в сообщении.

Братья Ротенберги «обеспечивают поддержку любимым проектам Путина, они получали и исполняли дорогостоящие контракты для Олимпиады в Сочи и «Газпрома». По данным Минфина США, Ротенберги получили «олимпийские» контракты на сумму около 7 млрд долл., а их личное богатство увеличилось на 2,5 млрд долл. только за последние два года.

Банк "Россия" Юрия Ковальчука в Минфине США называют «личным банком» высокопоставленных российских чиновников.

Под арест

В сообщении Минфина описано, что означает механизм санкций. Помимо запрета на въезд на территорию США, речь идет об аресте активов указанных лиц. Под активами имеется в виду любое имущество, расположенное на территории Соединенных Штатов. С момента вступления санкций оно не может быть продано, изъято, экспортировано или передано в оплату. Кроме того, американским компаниям и гражданам запрещается проводить какие-либо операции с лицами, оказавшимися под действием санкций.

Потенциальные экономические санкции США могут затронуть финансовый, нефтегазовый, горнодобывающий и военно-промышленный сектора российской экономики, сообщил американским СМИ высокопоставленный сотрудник администрации Обамы. Такие санкции пока не введены, но будут задействованы, дал понять глава Белого дома, если Россия продолжит «экспансию на Украину». «Мы бы предпочли, чтобы до этого не доходило. Такие санкции не только окажут существенное воздействие на российскую экономику, но также могут навредить глобальной экономике», — указал Обама.

Под санкции попал и первый российский банк — «Россия», совладельцем которого значится Ковальчук. По данным ежеквартального отчета банка за первый квартал 2011 года (последние доступные данные), расчетными банками в США были The Bank of New York Mellon, JP Morgan. Какая сумма его средств была заморожена на счетах зарубежных банков, неизвестно. Запрос РБК в банк «Россия» остался без ответа.

Реакция Москвы

«В Москве изучают санкционные списки, объявленные США, некоторые фамилии в них вызывают крайнее недоумение», — заявил информационным агентствам пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков. Вскоре после объявления американского списка МИД России опубликовал ответный список, в который попали несколько помощников Обамы, сенаторов и членов конгресса — его участникам будет запрещен въезд в Россию. Формально это ответ на санкции озвученные 17 марта, возможно, будет еще один — расширенный список.

Государственные управленцы и бизнесмены были откровенней. «Я сожалею, что за честную позицию и честные высказывания по своей позиции страна (США), которая называет себя демократической, вводит санкции», — сказал глава РЖД Владимир Якунин Интерфаксу.

Президент Путин «не имел и не имеет никакого отношения к компании Gunvor». «Он также никогда не был и не является выгодоприобретателем от деятельности компании. Все это в ответ на многочисленные спекуляции неоднократно подчеркивала как сама компания, так и Геннадий Тимченко», — сообщили РБК в Volga Group. В компании Тимченко анализируют последствия для бизнеса от включения ее собственника в список Минфина США.

В окружении Аркадия Ротенберга его включение в санкционный список назвали «косвенным признанием заслуг перед российским государством».

Реакция рынков

Спустя несколько часов после объявления Минфина США, международное рейтинговое агентство Standard&Poor's ухудшило прогноз по суверенному рейтингу России со «стабильного» на «негативный». Долгосрочный рейтинг России в иностранной валюте подтвержден на уровне BBB, рублевый рейтинг — на уровне BBB+.

Агентство объяснило ухудшение прогноза по рейтингу «растущими геополитическими и экономическими рисками». Санкции Евросоюза и США в ответ на присоединение Крыма «могут привести к существенным экономическим и финансовым последствиям для кредитоспособности России». «Мы ожидаем, что ЕС и США будут налагать на Россию дальнейшие санкции», — считают аналитики S&P.

После объявления санкций со стороны США котировки акций российских компаний, торгующихся за рубежом, начали снижаться. В частности, на лондонской фондовой бирже бумаги «Новатэка» (Тимченко является и совладельцем этой компании) упали на 5%, потом немного отыграли падение, в результате снижение на 22.00 мск составило 3,5%, бумаги Сбербанка упали на 1%, после коррекции снижение составило 0,7%, ВТБ — на 2,8% (снижение в 0,8% после коррекции).

На санкции отреагировал и валютный рынок. Рубль к доллару за час просел на 15 коп. По состоянию на 22.00 доллар на торгах Московской биржи стоил 36,27 руб. Евро также вырос на 15 коп. и достиг 50,01 рубля.

Первый санкционный список США (17 марта)

Владислав Сурков
помощник президента России

Сергей Глазьев
советник президента России

Леонид Слуцкий
глава думского комитета по делам СНГ

Андрей Клишас
член Совета Федерации

Дмитрий Рогозин
вице-премьер правительства России

Валентина Матвиенко
спикер Совета Федерации

Елена Мизулина
депутат Госдумы («Справедливая Россия»)

Виктор Медведчук
лидер движения «Украинский выбор»

Сергей Аксенов
премьер республики Крым

Владимир Константинов
спикер парламента республики Крым

Виктор Янукович
президент Украины (2010—2014)

Ответный санкционный список МИД (реакция на первый список, 20 марта)

Кэролайн Аткинсон
заместитель помощника Президента США по национальной безопасности

Дэниэл Пфайффер
помощник Президента США

Бенджамин Родc
помощник Президента США

Гарри Рид —лидер фракции большинства в Сенате Конгресса США

Джон Бэйнер
спикер Палаты представителей Конгресса США

Роберт Менендес
председатель сенатского комитета по иностранным делам

Мэри Лэндрю
сенатор

Джон Маккейн
сенатор

Дэниэл Коутс
сенатор

Второй санкционный список США (20 марта)

Андрей Фурсенко
помощник президента

Сергей Иванов
глава администрации президента

Алексей Громов
первый заместитель администрации президента

Владимир Кожин
глава управления делами президента

Сергей Нарышкин
спикер Госдумы

Сергей Железняк
вице-спикер Госдумы

Сергей Миронов
лидер «Справедливой России»

Евгений Бушмин
вице-спикер Совета Федерации

Виктор Озеров
председатель комитета по обороне Совета Федерации

Владимир Джабаров
первый заместитель комитета по международным делам

Николай Рыжков
член Совета Федерации

Александр Тотоонов
член Совета Федерации

Виктор Иванов
глава ФСКН

Игорь Сергун
начальник ГРУ Генштаба

Владимир Якунин
глава РЖД

Юрий Ковальчук
совладелец банка Россия, председатель консультативного совета компании «АБР Менеджмент»

Аркадий Ротенберг
председатель совета директоров СМП Банка

Борис Ротенберг
член совета директоров СМП Банка

Геннадий Тимченко
член совета директоров ОАО «Новатэк»

Активы бизнесменов ближнего круга Путина из списка Обамы в Америке и Европе

Геннадий Тимченко является одним из двух основных акционеров трейдера Gunvor. Этому холдингу принадлежит 33% угольной компании Signal Peak (США) и 17% Petroterminal de Panama, которая владеет терминалом, хранилищами и трубопроводом в Панаме. Также Gunvor контролирует два нефтеперерабатывающих завода в Бельгии и Германии. У компании есть трейдерские офисы на Багамах и в Женеве (Швейцария).

Кроме того, Тимченко – бенефициар инвестиционного холдинга Volga Resources, владеющего 49,1% страховой компании Sovag (Германия), 99% частного авиаперевозчика Airfix Aviation (Финляндия), 79% лесозаготовочной компании Rorvik Timber (Швеция) и 50% ледовой арены Hartwall Areena (Финляндия). Также бизнесмену принадлежит 7,9% банка «Россия», который включен в список Обамы.

Тимченко имеет гражданство Финляндии и является налоговым резидентом кантона Женева (Швейцария).

Юрию Ковальчуку принадлежит около 43% банка «Россия», включенного в список Обамы. Банк «Россия» контролирует страховую группу СОГАЗ, которой в свою очередь принадлежат немецкого страховщика 50,9% Sovag.

Аркадий и Борис Ротенберг владеют 50% ледовой арены Hartwall Areena (Финляндия).

В число акционеров банка «Россия» кроме Геннадия Тимченко и Юрия Ковальчука входят миллиардер Алексей Мордашов (5,9%), «Газпром»(3,4%), бизнесмен Николай Шамалов (10,4%) и друг Путина, худрук Санкт-Петербургского Дома музыки Сергей Ролдугин (3,3%).


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter