Авторизация
 
  • 09:27 – Финал Гран-при по фигурному катанию Танцы на льду: произвольная программа 10 12 16, смотреть онлайн-трансляцию 
  • 09:27 – Битва экстрасенсов 17 сезон на ТНТ выпуск от 10 декабря 2016 смотреть онлайн 15 серию: тайна старого цирка 
  • 09:27 – Шоу Битва экстрасенсов от 10 декабря 2016: 15 выпуск 17 сезон от 10.12.2016 – мертвец в квартире 
  • 09:26 – Тройная защита 1 серия эфир 22.08.2016 смотреть онлайн   — смотреть бесплатно онлайн 

В Москве пройдут праймериз под беспартийным брендом перед выборами в Мосгордуму

162.158.79.137

В Москве пройдут праймериз под беспартийным брендом перед выборами в Мосгордуму

Под брендом «Моя Москва» перед выборами в Мосгордуму будут проведены «народные праймериз». По мысли организаторов, в них смогут принять участие все желающие, однако представители оппозиционных непарламентских партий участвовать в них не будут, считая праймериз пиаром «Единой России».

Перед выборами в Мосгордуму в 2014 году пройдут «народные праймериз» под брендом «Моя Москва», — сообщила вчера журналистам заместитель председателя Госдумы Людмила Швецова, в 2000—2011 занимавшая пост заместителя мэра Москвы. Идею предложил главный редактор «Независимой газеты» Константин Ремчуков, знает политтехнолог, присутствовавший на одном из совещаний, посвященных избирательной кампании в Москве. Телефон Ремчукова вчера вечером был недоступен.

Праймериз призваны увеличить фактический срок избирательной кампании, не нарушая федеральное законодательство, а также «предложить создание политической инфраструктуры с тем, чтобы в начале июня люди могли провести предварительное голосование, и тем самым многие из тех, кто хочет баллотироваться в Мосгордуму, обрели бы кое-какой опыт», — заявил вчера на пресс-конференции Ремчуков (цитата по ИТАР-ТАСС).

Мероприятие пройдет 8 июня одновременно в каждом из одномандатных округов и будет однократным, говорит политтехнолог, принимающий участие в предвыборной кампании в Мосгордуму. По его словам, к этому времени уже будет известна нарезка всех 45 одномандатных округов, а почти все кандидаты от властей определены уже сейчас, однако конкретные фамилии пока держатся в тайне.

По словам Швецовой, у этого предложения «нет никакой политической окраски» и никаких барьеров для участия кандидатов в предварительном голосовании не должно быть. Организаторы отрицают причастность к инициативе московской мэрии. «Вероятно, будет фонд, я лично туда деньги внесу. Из бюджета города ни копейки брать не будем», — заявил предприниматель Михаил Куснирович. Под идеей подписались также врач Леонид Рошаль, президент Московской ТПП и Общественной палаты Москвы Михаил Кузовлев, генеральный директор концерна «Мосфильм» Карен Шахназаров, певец Валерий Сюткин. По их мнению, это даст возможность заранее определить «народную повестку будущих выборов».

«Мы это воспринимаем как призыв «Единой России», а не как инициативу общественников», — сказал РБК руководитель московского отделения «Гражданской платформы» Михаил Вышегородцев. По его словам, это предложение в партии еще не обсуждали и решение будет зависеть и от «других новостей»: в частности, будет ли принята поправка, которая от сбора подписей на выборах региональных заксобраний освобождает лишь те партии, которые уже имеют в данных парламентах своих представителей (и набравшие 3%).

Вряд ли в этих праймериз будут участвовать представители «Яблока», сказал РБК член бюро партии Алексей Мельников. «Это один из их манипуляторских механизмов, якобы это не «Единая Россия», но это все та же «Единая Россия», только в другой упаковке», — пояснил он.

«Праймериз — это процедура, которая проводится внутри одной партии, — говорит член постоянного комитета Партии 5 декабря (партия заявляла о возможной коалиции с «Партией Прогресса» Алексея Навального и РПР-Парнас Бориса Немцова и Михаила Касьянова на выборах в Мосгордуму) Юлия Галямина. — Думаю, что в данном случае «Единая Россия» может организовать свои праймериз — никто ей не возбраняет. Но праймериз между представителями разных партий — это нонсенс». Пока предложения поучаствовать не поступало, но если оно поступит, оно будет рассмотрено, говорит секретарь Центрального Совета «Партии Прогресса» Владимир Ашурков. Решение о том, будут ли участвовать представители партии, будет зависеть от условий, на которых будут проходить праймериз.

«Единая Россия» пытается использовать всевозможные технологии, чтобы распиарить своих кандидатов и при этом дистанцироваться от бренда партии, ключевое здесь слово «народные». По факту это имитация выдвижения кандидатов от общественности», — отмечает в разговоре с РБК политолог Александр Кынев.

Это способ проверить организационные и мобилизационные возможности кандидатов мэра Сергея Собянина, считает политолог Константин Калачев. «Внутрипартийные праймериз не дают полного представления о реальных возможностях по мобилизации. А мобилизация при низкой явке становится главным фактором успеха», — говорит эксперт.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter