Авторизация
 
  • 18:46 – Биатлон 3 декабря 2016 женский спринт смотреть прямую трансляцию 
  • 18:46 – Битва экстрасенсов 17 сезон 3.12.2016: 14 серия смотреть онлайн 3 декабря 2016 
  • 18:46 – Битва экстрасенсов 3 декабря 2016 (3.12.2016) смотреть онлайн 17 сезон 14 выпуск 
  • 18:46 – Панин с собакой видео: детектор лжи Панин на НТВ «Новые Русские сенсации» эфир 03.12.2016 смотреть онлайн, развязка скандала 

Лидеры G8 предупреждают о новых санкциях

162.158.78.178

Лидеры G8 предупреждают о новых санкциях

Ведущие мировые промышленные державы пригрозили России дальнейшими санкциями, дабы удержать президента Владимира Путина от новых захватов украинской территории, и приостановили членство России в «Большой восьмерке».

Встретившись вчера вечером впервые после присоединения Крыма к России, которое произошло на прошлой неделе, лидеры «Большой семерки» заявили, что не будут присутствовать на запланированной встрече G8 в Сочи, где только что прошли зимние Олимпийские игры, и вместо этого проведут свой собственный саммит в июне в Брюсселе.

«Мы по-прежнему готовы к активизации действий, в том числе к скоординированным отраслевым санкциям, которые будут оказывать усиливающееся воздействие на российскую экономику, если Россия продолжит эскалацию напряженности», - говорится в заявлении «семерки», распространенном по результатам вчерашней работы в Гааге.

Обе стороны в украинском кризисе вчера весь день думали, как поступать дальше в связи с тем, что Россия усиливает свой контроль над Крымом и сосредоточивает войска на границе с Украиной в ходе самой серьезной после распада Советского Союза конфронтации между Москвой с одной стороны, и США с союзниками - с другой.

«Мы едины в своей решимости заставить Россию заплатить за свои действия», - заявил вчера в Амстердаме репортерам президент США Барак Обама, начиная свою шестидневную поездку, включающую участие в саммите по ядерной безопасности в Гааге и встречу в Брюсселе с руководителями ведомств Евросоюза.

Отсутствие Путина

После вчерашнего решения «Группа семи» в составе США, Германии, Британии, Франции, Италии, Канады и Японии вернулась к своему формату времен холодной войны, отказавшись от формата «Большой восьмерки», который возник в 1998 году с принятием России. «Семерка» расточала улыбки за столом переговоров, где отсутствовал Путин, что можно увидеть на фотографии, размещенной в Twitter председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу, который участвовал во встрече вместе с председателем Европейского совета Херманом Ван Ромпеем.

«Менять курс нужно России», - заявил репортерам премьер-министр Британии Дэвид Кэмерон.

США и Европа в своих предостережениях сконцентрировались на возможных военных действиях Кремля в русскоязычных районах на востоке и юге Украины, оставив открытым вопрос о том, надеется ли Запад на вывод путинских войск с черноморского полуострова Крым, которым Россия владела с 18-го века.

Соединенные Штаты заморозили счета и запретили выдачу виз 31 россиянину и украинцу, в том числе близким к Путину политическим деятелям и бизнесменам, а также прекратили сотрудничество с Банком России. ЕС в составе 28 стран включил в свой черный список 51 человека, в том числе некоторых людей из американского списка. Однако наказывать бизнесменов он не стал.

«Неслучайно»

«Действующие санкции пока еще недостаточно весомы и не имеют большого значения, но они неслучайны - это сделано целенаправленно, - заявил директор брюссельского Европейского центра по международной политической экономии (European Centre for International Political Economy) Фредрик Эриксон (Fredrik Erixon). - ЕС и США обладают настоящим арсеналом оружия массового уничтожения, что касается российской экономики. ЕС и США говорят о возможных поэтапных экономических санкциях, которые будут вводиться в том случае, если Путин откажется вести себя должным образом».

Американские и европейские официальные лица заявляют, что санкции уже производят свой болезненный эффект. Российский индекс ММВБ Micex в этом году опустился на 13,7%, что хуже пятипроцентного понижения индекса развивающихся рынков MSCI Emerging Markets Index. Курс рубля упал на 8,9%, и это второй с конца результат среди 24 валют развивающегося рынка, за которыми следит Bloomberg.

За этот год по состоянию на 20 марта инвесторы вывели из российских ценных бумаг и облигаций 5,5 миллиарда долларов, и эта цифра уже приближается к общему показателю оттока капитала в 6,1 миллиарда долларов за весь 2013 год. Такие данные предоставила фирма из Массачусетса EPFR Global, которая отслеживает потоки капиталов.

«Вопиющее нарушение»

Чистая утечка капитала из России в первом квартале текущего года может составить от 65 до 75 миллиардов долларов, о чем вчера сообщил заместитель министра экономики Андрей Клепач. Санкции пока не повлияли на темпы роста страны, но охлаждение отношений с иностранными государствами способствует оттоку капитала, сказал он.

Валовой внутренний продукт в феврале увеличился на 0,3%, в то время как январское увеличение составило 0,1%. По словам Клепача, правительство пока не прогнозирует сползания экономики в рецессию.

Вторжение России в другие области Украины наверняка вызовет введение новых, более масштабных санкций, которые коснутся российских энергетической, банковской и финансовой отраслей, а также оборонной промышленности. Об этом репортерам на условии соблюдения анонимности сообщил представитель администрации Обамы.

Европейские государства обсуждают вопрос о том, во что им обойдутся меры по осаживанию России. Санкции против банков навредят Британии; эмбарго на поставки оружия помешает Франции продать Кремлю вертолетоносцы класса «Мистраль»; а сокращение закупок российского газа нанесет ущерб целому ряду стран-членов ЕС, начиная с Германии.

Украинская конституция

Россия хочет, чтобы Украина приняла конституцию о федеральном устройстве, которая гарантировала бы политический и военный нейтралитет страны, предоставила полномочия регионам и сделала русский вторым официальным языком. Признавая часть этих опасений, «семерка» призвала Украину провести «масштабную конституционную реформу, свободные и честные президентские выборы в мае месяце, соблюдать права человека и уважать национальные меньшинства».

Путин вчера не стал раскрывать свои карты, и вместо этого выступил в Москве, расхваливая спортивные достижения России, призывая поддержать такие дисциплины сноуборда, как хафпайп и слоупстайл, и объявил о том, что затраты на сочинскую Олимпиаду оказались меньше выделенных ассигнований.

В Гаагу на саммит по ядерной безопасности Путин отправил министра иностранных дел Сергея Лаврова. Лавров заявил репортерам, что Россия «не цепляется» за формат G8, считая, что «Группа 20» это оптимальный форум для обсуждения глобальных вопросов.

Канцлер Германии Ангела Меркель сказала, что для проведения встречи «Группы восьми» нет «политической среды». Министры иностранных дел «семерки» также пропустят московскую встречу в апреле, о чем было сказано в заявлении группы. Министры энергетики «семерки» обсудят вопрос о диверсификации энергопоставок в Европу, дабы снизить издержки от введенных санкций. Об этом сообщил американский официальный представитель.

«Эта группа собралась вместе по причине общих убеждений и общей ответственности, - говорится в заявлении «семерки». - Действия России в последние недели им не соответствуют».


Источник: inosmi.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter