Авторизация
 
  • 21:53 – Великолепный век: смотреть 3 серию онлайн 
  • 21:53 – Скандал в Киеве: еврейская община добилась демонтажа вывески "Холокост кабаре" 
  • 21:52 – Филфак 15 серия 16 серия 26.04.2017 сериал смотреть онлайн 
  • 21:52 – Панянка-Селянка-7: смотреть 10 выпуск онлайн (эфир от 25.04.2017) 

Эксперты не увидели угрозы политике России от доклада Немцова

162.158.78.196

Эксперты не увидели угрозы политике России от доклада Немцова Соратники Немцова закончили его работу. Фото: Reuters

Во вторник соратники и друзья Бориса Немцова опубликовали его доклад «Путин. Война» об участии России в войне в Донбассе.  Полный текст документа на 65 страниц опубликован сайтом Ходорковского «Открытая Россия».

НЕ МЕНЕЕ 220 УБИТЫХ

Основное в докладе — это информация, которую успел собрать Немцов до своей гибели. Ее немного. Большая часть документа — обобщение данных из общедоступных источников. Например, опубликованные СБУ видео допросов взятых в плен российских военных. Авторы пишут, что активнее всего российские войска участвовали в войне в августе 2014 года, когда было остановлено наступление украинских войск под Иловайском, и в конце 2014 — начале 2015 года, когда образовался Дебальцевский котел. На эти же периоды приходятся, по данным Немцова, и наиболее массовые потери россиян: в первую волну не менее 150 военных и во вторую - не менее 70 (хотя эти цифры гораздо меньше, чем те, что периодически озвучивались штабом АТО).

Как заявляется в докладе, расследованию участия россиян в войне на Донбассе противятся не только власти, но и родственники погибших. Связано это с тем, что в первую волну, в августе 2014 года, им выплатили по 3 млн рублей компенсации (на тот момент это было 1 млн грн.) и взяли подписку о неразглашении, пригрозив уголовным преследованием. Во вторую волну российских военных отправляли воевать уже не как отпускников, а предварительно увольняли. Поэтому родственники компенсаций не получили и начали обращаться к юристам и правозащитникам и в итоге вышли на Немцова. Но после дела Давыдовой, обвиненной в госизмене за звонок в украинское посольство, и убийства Немцова они испугались и свернули активность. В

Минобороны РФ, правда, уже заявили, что данные доклада не соответствуют действительности. Часть упомянутых десантников погибли, утверждает ведомство, не в Украине.

БЕЖЕНЦЫ И САНКЦИИ

Также в докладе говорится о 800 тысячах беженцев, о жертвах среди мирного населения, гибели малайзийского «Боинга» и губительном последствии санкций.

Однако не стоит ожидать, что доклад ухудшит отношение россиян к политике их властей в Украине. «Телеканалы доклад проигнорируют, и большая часть россиян вряд ли о нем узнает. Те, кто узнает, разделятся на две части. Меньшая, негативно относящаяся к политике власти в украинском вопросе, не увидит в нем для себя ничего нового. Для них будут интересны отдельные подробности. Остальные, даже получая альтернативную информацию, психологически ее отсекают. Альтернативные трактовки они считают необъективными, враждебными и т. д. Так что вряд ли доклад вызовет изменения настроений в обществе, все останутся при своих убеждениях», — сказал «Вестям» российский политолог Алексей Макаркин. 

По его мнению, этот документ — работа на перспективу в надежде на то, что общественное мнение будет меняться.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter