Авторизация
 
  • 13:16 – Кока-Кола Новогодняя акция 2017: какие призы, фото призов, выдача призов, пункты выдачи 
  • 13:16 – Танцы на ТНТ 3 сезон 20 выпуск от 10 декабря 2016 смотреть онлайн 
  • 13:16 – Світське життя: смотреть выпуск онлайн (эфир от 10.12.2016) 
  • 13:16 – Танцы на ТНТ 3 сезон Дети 10 декабря: смотреть самый неординарный выпуск 

Эксперты не увидели угрозы политике России от доклада Немцова

162.158.79.137

Эксперты не увидели угрозы политике России от доклада Немцова Соратники Немцова закончили его работу. Фото: Reuters

Во вторник соратники и друзья Бориса Немцова опубликовали его доклад «Путин. Война» об участии России в войне в Донбассе.  Полный текст документа на 65 страниц опубликован сайтом Ходорковского «Открытая Россия».

НЕ МЕНЕЕ 220 УБИТЫХ

Основное в докладе — это информация, которую успел собрать Немцов до своей гибели. Ее немного. Большая часть документа — обобщение данных из общедоступных источников. Например, опубликованные СБУ видео допросов взятых в плен российских военных. Авторы пишут, что активнее всего российские войска участвовали в войне в августе 2014 года, когда было остановлено наступление украинских войск под Иловайском, и в конце 2014 — начале 2015 года, когда образовался Дебальцевский котел. На эти же периоды приходятся, по данным Немцова, и наиболее массовые потери россиян: в первую волну не менее 150 военных и во вторую - не менее 70 (хотя эти цифры гораздо меньше, чем те, что периодически озвучивались штабом АТО).

Как заявляется в докладе, расследованию участия россиян в войне на Донбассе противятся не только власти, но и родственники погибших. Связано это с тем, что в первую волну, в августе 2014 года, им выплатили по 3 млн рублей компенсации (на тот момент это было 1 млн грн.) и взяли подписку о неразглашении, пригрозив уголовным преследованием. Во вторую волну российских военных отправляли воевать уже не как отпускников, а предварительно увольняли. Поэтому родственники компенсаций не получили и начали обращаться к юристам и правозащитникам и в итоге вышли на Немцова. Но после дела Давыдовой, обвиненной в госизмене за звонок в украинское посольство, и убийства Немцова они испугались и свернули активность. В

Минобороны РФ, правда, уже заявили, что данные доклада не соответствуют действительности. Часть упомянутых десантников погибли, утверждает ведомство, не в Украине.

БЕЖЕНЦЫ И САНКЦИИ

Также в докладе говорится о 800 тысячах беженцев, о жертвах среди мирного населения, гибели малайзийского «Боинга» и губительном последствии санкций.

Однако не стоит ожидать, что доклад ухудшит отношение россиян к политике их властей в Украине. «Телеканалы доклад проигнорируют, и большая часть россиян вряд ли о нем узнает. Те, кто узнает, разделятся на две части. Меньшая, негативно относящаяся к политике власти в украинском вопросе, не увидит в нем для себя ничего нового. Для них будут интересны отдельные подробности. Остальные, даже получая альтернативную информацию, психологически ее отсекают. Альтернативные трактовки они считают необъективными, враждебными и т. д. Так что вряд ли доклад вызовет изменения настроений в обществе, все останутся при своих убеждениях», — сказал «Вестям» российский политолог Алексей Макаркин. 

По его мнению, этот документ — работа на перспективу в надежде на то, что общественное мнение будет меняться.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter