Авторизация
 
  • 01:21 – Коммунальные платежи 2017 году: правительство предлагает повысить цены на услуги ЖКХ 
  • 01:21 – Самолет потерпел крушение в Пакистане: список погибших, первые фото, причины и подробности 
  • 01:21 – Осколки счастья: смотреть 173-174 серию онлайн 
  • 01:21 – Вести в 20:00 последний выпуск 07 12 2016 смотреть онлайн 

Верховная рада рассмотрит закон об ограничении въезда в Крым

162.158.78.175

Верховная рада рассмотрит закон об ограничении въезда в Крым

В ближайшие дни Верховная рада Украины рассмотрит законопроект, ограничивающий доступ на полуостров с украинской территории для украинских граждан, а также ужесточающий для украинских компаний правила ведения бизнеса в Крыму и Севастополе. Российская Госдума в среду предупредила украинских коллег о возможных санкциях в случае его принятия.

Сегодня последний день сбора предложений ко второму чтению законопроекта «О правовом режиме и обеспечении прав и свобод граждан на временно оккупированной территории Украины», рассказали РБК в комитете по правам человека украинского парламента. Еще вчера украинские СМИ утверждали, что до второго чтения законопроект дойдет в среду или четверг, однако парламентский регламент не позволил ускорить его прохождение. 20 марта документ, разработанный лидером фракции «Батькивщина» Сергеем Соболевым, был поддержан в первом чтении большинством украинских парламентариев — голосами 276 депутатов при 308 зарегистрировавшихся.

Опрошенные РБК депутаты Верховной рады не сомневаются, что законопроект будет принят. Депутат из депутатской группы «Суверенная и европейская Украина» Олесь Доний заявил РБК, что «Украина не смирится с агрессией России и с переделом мира, который она устроила». В этом же уверен и внефракционный депутат Юрий Деревянко, внесший на рассмотрение альтернативный про­ект закона.

КОЛЛАБОРАЦИОНИСТСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Законопроект вводит понятие «коллаборационистская деятельность» (сотрудничество с «оккупационным государством или его представителями» будет считаться государственной изменой). Пункт законопроекта о коллаборационизме, по словам Соболева, касается прежде всего военнослужащих, госслужащих, работников СБУ и прокурорских работников. «Простой гражданин Украины не подпадет под него», — заверил РБК депутат.

Документом вводится фактический запрет на свободное перемещение через административную границу полуострова, ставшей государственной. Въезд и выезд с территории Крыма как для граждан Украины, так и для иностранцев предлагается допускать только по специальному распоряжению (условия пропускного режима еще предстоит разработать украинскому кабмину). Противозаконное посещение Крыма предложено считать уголовно наказуемым, что грозит нарушителям от трех до пяти лет лишения свободы.

Для полуострова открытость границы с Украиной имеет критическое значение: по оценке Министерства туризма Крыма за 2013 год, 70—75% из 6 млн отдыхающих составляли украинцы, а общий доход, связанный с туристической инфраструктурой, по косвенным оценкам (большинство туристов предпочитают отдыхать дикарем), составил 446 млн долл. «Мы прогнозируем, что этот сезон будет для Крыма провалом», — сказал РБК глава Всеукраинской ассоциации туроператоров Игорь Голубаха. Российские власти обещали новому региону компенсировать все издержки от возможного снижения турпотока и даже сделать Крым особой экономической зоной.

Также в законопроекте особо оговаривается запрет на «организацию железнодорожных, автомобильных, морских, речных, паромных, воздушных сообщений» на полуострове. Это резко уменьшит пропускную способность железнодорожных маршрутов и подкосит отрасль автомобильных перевозок, предположил в беседе с РБК глава украинского Центра политического и экономического анализа, эксперт по транспорту Александр Кава. «Могут быть организованы маршруты до КПП и от КПП, а пассажиры будут переходить пешком через границу, это будет убийственно для крымских автоперевозок», — уверен он.

ЗАПРЕТ НА СДЕЛКИ С ИМУЩЕСТВОМ

Законопроект предлагает считать юридически ничтожными все сделки с имуществом, которое находится в Крыму. Право собственности за физическими и юридическими лицами сохранится только в том случае, если имущество приобретено в соответствии с украинскими законами. Для закрепления за собой недвижимости крымчанам нужно будет зафиксировать сделку в Государственном реестре имущественных прав, однако министр юстиции Украины Павел Петренко уже запретил вносить в него изменения на полуострове. Регистрация сделок остается возможной в отделениях Укргосреестра в Херсонской и Запорожской областях. «Это ударит по банкам, компаниям и гражданам, которые планировали продать недвижимость нерезидентам. Именно нерезиденты России и Украины не рискнут вкладывать деньги в недвижимость, а соответственно, и в развитие Крыма», — говорит РБК юрист украинской правовой группы «Доминион» Михаил Гончарук.

Статья 8-я законопроекта запрещает любую хозяйственную деятельность на территории полуострова, если она требует государственного регулирования, например сертификации или лицензирования. В частности, запрещено будет осуществление денежных переводов, за исключением случаев, когда это «отвечает государственным интересам Украины, мирному урегулированию конфликта, деоккупации или гуманитарным целям». Обошедшим запрет на ведение экономической деятельности в Крыму грозит тюрьма на срок от трех до шести лет с конфискацией — соответствующие поправки в УК Украины также содержатся в законопроекте Соболева.

Автор инициативы пояснил РБК, что предложенные им меры будут способствовать изоляции недобросовестных бизнесменов. «Они всегда используют временно оккупированные территории для отмывки денег, незаконной предпринимательской деятельности и так далее. Мы помним опыт Приднестровья и не допустим, чтобы Крым также превратился в помойку. Крым не должен стать перевалочной базой для незаконной продажи оружия, наркотиков, алкоголя, лекарств», — объясняет Соболев.

Пока украинские банки в Крыму занимают выжидательную позицию — согласно временным положениям, до 1 января 2015 года они могут работать без лицензии российского Центробанка. Крупнейший частный украинский Приватбанк, однако, свою работу уже приостановил. Оставшиеся продолжат деятельность, «соответствуя требованиям ЦБ России», заявил во вторник, 25 марта, зампред ЦБ Михаил Сухов.

РОССИЙСКАЯ РЕАКЦИЯ

Законопроект стал одной из основных тем обсуждения на заседании рабочей группы при спикере Госдумы Сергее Нарышкине по анализу принимаемых на Украине правовых актов в среду. Российские депутаты постараются убедить своих коллег в Верховной раде не принимать этот законопроект, сказал РБК участник заседания, замруководителя аппарата Госдумы Юрий Шувалов. По его словам, в Раде многие депутаты «не занимают радикальную позицию». «Этот законопроект противоречит правам граждан России, и мы будем использовать все возможные инструменты, чтобы обратить на это внимание международных правовых организаций. Члены группы приняли решение направить жалобы в Европейский суд по правам человека по фактам нарушений прав человека на Украине», — сказал Шувалов. О других ответных мерах собеседники РБК не упоминали.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter