Авторизация
 
  • 17:26 – На Кубке мира по биатлону в Эстерсунде пройдет женская гонка преследования 
  • 17:26 – Лучше всех 4 выпуск 4.12 .2016 (4 декабря 2016) смотреть онлайн: детское шоу Первый канал 
  • 17:26 – Новогодние подарки своими руками на 2017 год: поделки с детьми 
  • 17:26 – Чеченский танцор умер на сцене во время выступления (ВИДЕО) 

МИД РФ считает контрпродуктивной резолюцию Генассамблеи ООН

162.158.78.101

МИД РФ считает контрпродуктивной резолюцию Генассамблеи ООН Фото: ЕРА

Министерство иностранных дел РФ (МИД РФ) назвало контрпродуктивной резолюцию Генассамблеи ООН по Украине. Накануне за документ, в котором проведенный в Крыму референдум признается незаконным, проголосовали 100 государств. В МИД РФ призывают конструктивно настроенных и независимо мыслящих участников международного сообщества проявить уважение к волеизъявлению населения Крыма и направить усилия на реальное содействие стабилизации обстановки на Украине.

«Не вызывает ничего, кроме сожаления, та достойная лучшего применения настойчивость, с какой власти в Киеве и представляющие их интересы иностранные «адвокаты» пытаются извратить суть происходящих на Украине тревожных процессов», - говорится в комментарии Департамента информации и печати МИД России. «Широкий разброс позиций государств-членов ООН, большое число воздержавшихся и не присутствовавших на голосовании стали красноречивым свидетельством неприятия однобокой трактовки происходящих на Украине событий. При этом известно, какое беспардонное давление, вплоть до политического шантажа и экономических угроз, оказывалось на целый ряд государств-членов с тем, чтобы они проголосовали «за»», - отмечают в российском внешнеполитическом ведомстве.

27 марта в Генеральной Ассамблее ООН состоялось пленарное заседание, в рамках которого рассматривался внесенный делегацией Украины совместно с рядом соавторов проект резолюции ГА ООН «Территориальная целостность Украины». Ключевым элементом документа стал призыв не признавать результатов референдума в Крыму. За резолюцию проголосовали 100 стран, против выступили 11 государств, еще 58 воздержались, передает РИА Новости. Против резолюции выступили Армения, Белоруссия, Боливия, Куба, КНДР, Никарагуа, Россия, Судан, Сирия, Венесуэла и Зимбабве. Резолюции Генассамблеи, в отличие от резолюций СБ ООН, имеют рекомендательный, а не обязывающий к исполнению характер.

«Призываем конструктивно настроенных и независимо мыслящих участников международного сообщества направить усилия на реальное содействие стабилизации обстановки в этой стране и проявить уважение к результатам свободного волеизъявления населения Крыма, которое уже сыграло свою историческую роль и оспаривать это бесполезно», - резюмирует свою позицию МИД РФ.

В феврале на Украине произошла смена власти, которая, по мнению России, носит неконституционный характер. Президент Виктор Янукович покинул страну. Вслед за Киевом ситуация обострилась и в других регионах Украины. Ряд областей востока и юга Украины, а также Крым не признали легитимности решений Верховной рады и приняли решение о проведении референдумов о дальнейшей судьбе своих регионов.

16 марта в Крыму прошел референдум, в ходе которого большинство жителей полуострова высказались за присоединение к России. 21 марта президент России Владимир Путин подписал закон о ратификации межгосударственного Договора «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе РФ новых субъектов». Документ был подписан в Кремле 18 марта вместе с председателем Госсовета Республики Крым Владимиром Константиновым, премьер-министром Республики Сергеем Аксеновым и мэром Севастополя Алексеем Чалым. С 18 марта Республика Крым и Севастополь считаются частью России.

Такие действия России вызвали острую критику со стороны Запада. США и Евросоюз одобрили санкции в отношении России за действия в Крыму. Вашингтон и Брюссель назвали лиц, зарубежные счета и активы которых будут заморожены, а самим им будет отказано в визах. Кроме того, санкции в отношении России ввела также и Япония. В американский список попали политики, бизнесмены и общественные деятели, среди которых вице-премьер правительства России Дмитрий Рогозин, депутаты Государственной думы Елена Мизулина, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, а также свергнутый президент Украины Виктор Янукович и глава правительства Крыма Сергей Аксенов.

ЕС в сумме ввел санкции против 33 чиновников и военных. Теперь среди них: вице-премьер правительства РФ Дмитрий Рогозин, депутат Госдумы Елена Мизулина, помощник президента РФ Владислав Сурков, советник президента РФ Сергей Глазьев, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, спикер Госдумы Сергей Нарышкин, руководитель информационного агентства «Россия сегодня» Дмитрий Киселев, заместители командующего Черноморским флотом Александр Носатов и Валерий Куликов, заместитель начальника Южного военного округа РФ генерал-лейтенант Игорь Турченюк.

В ответ МИД РФ с 20 марта ввел санкции в отношении ряда чиновников и законодателей. В список России попали заместитель помощника президента США по национальной безопасности Кэролайн Аткинсон, помощник президента США Дэниэл Пфайффер, помощник президента США Бенджамин Родс.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter