Авторизация
 
  • 23:06 – «Маша и Медведь» новые серии 2016 года смотреть бесплатно 
  • 23:06 – Турецкая подлодка потопила фрегат – Видео с места события 
  • 23:06 – Дэвид Бекхэм снялся в социальной рекламе ЮНИСЕФ (видео) 
  • 23:06 – Осколки счастья: смотреть 171-172 серию онлайн 

МИД России направил Украине ноту о прекращении соглашений по ЧФ

162.158.78.238

МИД России направил Украине ноту о прекращении соглашений по ЧФ

МИД России направил посольству Украины в РФ ноту, в которой сообщил о намерении прекратить действие соглашений по Черноморскому флоту. Ранее о денонсации документов рассказал пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Россия хочет прекратить прекратить действие соглашения о параметрах раздела Черноморского флота, о статусе и условиях пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины и других документов. Они были подписаны в Киеве в 1997 году и в Харькове в 2010 году. «Одновременно в ноте указано, что Российская Сторона готова к передаче Украинской Стороне оставшегося в Крыму военного имущества Вооруженных Сил Украины», - уточнили в российском дипведомстве. Также президент России Владимир Путин внес в Госдуму предложение о прекращении действий ряда российско-украинских соглашений, сообщается на сайте Кремля.

Харьковские соглашения под условным названием «флот в обмен на газ» подписали в апреле 2010 года президенты Дмитрий Медведев и Виктор Янукович. Украина тогда получила скидку в размере 100 долл. за 1 тыс. куб. м газа, если высчитанная по формуле цена превышает 330 долл. В свою очередь Россия получила возможность еще на 25 лет — до 2042 года — оставить Черноморский флот в Севастополе. В тексте соглашения не прописан механизм денонсации договоренностей. Но после вступления Крыма в состав России это соглашение уже фактически не действует, отмечают юристы. Поэтому до конца года Украине придется доплатить за российский газ минимум 1,9 млрд долл.

Вопрос о соответствии Харьковских соглашений конституции Украины ставился еще в момент их подписания: по мнению тогдашней оппозиции, продление соглашений о статусе и условиях пребывания ЧФ на территории Украины от 28 мая 1997 года противоречит 17 й статье конституции, которая гласит, что «на территории Украины не допускается размещение иностранных военных баз». В то же время власти объясняли, что статья 14 «Переходных положений» позволяет пребывание иностранных военных формирований на условиях аренды.

Что касается украинской военной техники, которая осталась в Крыму, то ее также передадут Киеву. Речь идет о вооружениях, военные части которых не перешли на российскую сторону. Ранее Россия потребовала от Украины вывести военнослужащих из Крыма. Военным, находящимся на территории полуострова, было предложено сдать оружие или перейти на сторону РФ. Премьер-министр Крыма Сергей Аксенов выразил мнение, что войны на полуострове не будет. «Ни один украинский военный не просочится не территорию Крыма. Это невозможно ни теоретически, ни тем более практически», - сказал он.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter