Авторизация
 
  • 06:16 – Руслана прокомментировала новость о «переносе» Евровидения-2017 
  • 06:16 – Обратная сторона луны новые серии: 1 и 2 серия от 5.12.2016 смотреть онлайн 2 сезон 
  • 06:16 – Ревизорро в Москве 4 сезон 17 выпуск (05.12.2016) смотреть онлайн 
  • 06:16 – Орел и Решка. Кругосветка. Неизданное-3 (05.12.2016) смотреть онлайн 

МИД РФ назвал неадекватной позицию ЕС по Крыму

162.158.78.151

МИД РФ назвал неадекватной позицию ЕС по Крыму МОСКВА, 22 мая. /ТАСС/. Саммит "Восточного партнерства" в Риге повторил прежние установки, возможность сделать шаг к преодолению раскола континента упущена. Об этом заявили в МИД РФ.
"В Риге под давлением сиюминутных задач отдельных участников была упущена еще одна возможность сделать шаг к преодолению углубляющегося раскола континента, - констатировали дипломаты. - В итоговом документе фактически подтверждены все прежние установки, известные с предыдущего вильнюсского саммита "партнерства".
В российском дипведомстве также отметили, что "ЕС в очередной раз пробурчал свою неадекватную позицию по Крыму". Дебаты о Крыме Главной интригой саммита стал вопрос о том, в каких выражениях в итоговом документе будет сказано о воссоединении Крыма с Россией. 11 марта 2014 года Верховный совет Крыма и Севастопольский горсовет на фоне политического кризиса и смены власти на Украине приняли декларацию о независимости Автономной Республики Крым и города Севастополя. 16 марта на полуострове при явке более 80% прошел референдум, по результатам которого за воссоединение с Россией проголосовали 96,77% избирателей Республики Крым и 95,6% - Севастополя. 18 марта был подписан договор о принятии новых субъектов в состав РФ. Украина, США и Евросоюз отказались признавать независимость Крыма, используя во всех своих заявлениях термин "нелегальная агрессия". Изначально в подготовленном к саммиту документу была формулировка: "Участники саммита не признают нелегальную аннексию Крыма и Севастополя Российской Федерацией, что является нарушением международных норм и прямым вызовом международной безопасности". Однако против таких терминов выступили Армения и Белоруссия. После длительных дебатов на разных уровнях пассаж о Крыме был преобразован следующим образом: "ЕС подтвердил свою позицию, отраженную в Совместном заявлении саммита ЕС-Украина от 27 апреля, в том числе по нелегальной аннексии Крыма и Севастополя. Участники саммита в Риге подтвердили свои позиции в отношении резолюции Генассамблеи ООН номер 68/262 по территориальной целостности Украины". С одной стороны, в тексте документа остался сам термин "нелегальная аннексия", на чем настаивал ЕС. С другой - под ним не подписались страны "Восточного партнерства", вернее, не все страны. Дело в том, что при голосовании в ГА ООН по этой резолюции Армения и Белоруссия голосовали против, однако Азербайджан, Молдавия, Грузия, и, естественно, Украина поддержали этот документ. У Азербайджана также возникли нарекания по тексту. Как пояснил дипломатический источник ТАСС, "у Армении и Белоруссии были возражения по Крыму, а у Азербайджана была иная причина: представители страны хотели бы, чтобы нагорно-карабахскому конфликту уделялось больше внимания", особенно, принимая во внимание, сколько места в документе уделено украинскому кризису. Впрочем, лидеры сообщества убедили азербайджанскую делегацию не настаивать на пересмотре текста, под предлогом того, что в отличие от конфликта на Украине, находящегося в военной фазе, конфликт в Нагорном Карабахе является замороженным. Читать больше на Itar-tass.com


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter