Авторизация
 
  • 03:53 – Блины на молоке, рецепт классический: встречаем Масленицу 2017 по правилам 
  • 03:53 – Инстаграмщицы 10 выпуск 21.02.2017 Пятница! смотреть онлайн 
  • 03:52 – Тайный агент. Пост-шоу: смотреть 1 выпуск онлайн (эфир от 20.02.2017) 
  • 03:52 – Тайный агент: смотреть 1 выпуск онлайн (эфир от 20.02.2017) 

Власть в Латвии отталкивает русских, зато Россия — притягивает

172.68.65.186

Власть в Латвии отталкивает русских, зато Россия — притягивает

В свете последних событий в восточно-европейском регионе особенно актуальным стал не только вопрос территориальной безопасности стран Балтии - обостренное внимание теперь уделяется и внутренним наболевшим проблемам, в том числе межэтническим. Раздробленность общества приводит к росту числа граждан РФ среди жителей Латвии, заявила журналист Солвита Денис в дискуссии на Латвийском радио 4.

Если быть откровенными, Латвийское государство теряет своих русских. Людей, которым сложно интегрироваться, которые не приемлют уничижительного к себе отношения со стороны латышей, сегодня достаточно охотно наделяет своими паспортами соседняя Россия, отметила Денис.

«Латвия существует не в изоляции. Рядом с нами есть другие страны, а там - свои тенденции. Сейчас во всей Европе заметна волна национализма, он снова в моде. Это, безусловно, бьет по Латвии, - сказала она.

- Мне кажется, в связи с теперешней обстановкой нам следует ждать некоторого смягчения отношения к так называемой пятой колонне. Мы однозначно будем чувствовать давление на наши власти - понятно, что есть силы, способные на них повлиять...

Безусловно, есть опасность в наличии большого количества неграждан и людей с гражданством РФ. Потому что, когда тебе постоянно говорят: мы тебя не любим, мы тебя не хотим, ты нам не нравишься, - рядом вдруг обнаруживается группа, которая говорит другое: иди к нам, тебе с нами будет очень хорошо.

И конечно, мы видим борьбу за некоторую часть жителей Латвии. На родине ее отталкивают, а она еще держится - то ли чудом, то ли по инерции, - а другой игрок тем временем захватывает, заманивает новых и новых людей из этой группы.

Это совершенно логично: ведь люди - тоже ресурс».

Сейчас латышские политики активно заговорили о консолидации общества, о необходимости забыть межэтнические трения, но еще совсем недавно спикер Сейма Солвита Аболтиня и ее партия «Единство» проталкивали в преамбулу к Сатверсме такое понятие, как титульная, государственная нация, напомнила Денис.

Эта смена официальной риторики и есть пример скрытого давления на политическую элиту - давления, под которым происходят наконец какие-то позитивные изменения в обществе, считает она.


Источник: rus.tvnet.lv


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter